Дополнение к статье «Усадьбы городские» — Уфа от А до Я

П.В. Егоров К программе изучения помещичьих усадеб Уфимского края

(Опубликовано: Река времени. 2012: Мир южноуральской усадьбы / Отв. ред. Ю.М. Абсалямов, М.И. Роднов. – Уфа, 2012).

Поселения служилого российского дворянства на современной территории Башкирии (изначально территория большого Уфимского уезда) появляются в конце XVI в. Культура русских помещиков бывших Оренбургской и Уфимской губернии являлась частью всероссийской дворянской культуры, но обладала региональными особенностями. Здесь сказывались влияние географического фактора (чернозёмные почвы и пр.), первоначальное расселение в основном в долине реки Белой, на сравнительно небольшом от неё удалении, относительная малонаселённость края в сочетании с фактором некой помещичьей очаговости в многонациональном Уфимском крае.

Классическим памятником русской дворянской или купеческой усадьбы – дворянского гнезда – является барский особняк в садово-парковом ландшафте, в комплексе с надворными постройками – флигелями, домами прислуги, служебными, хозяйственными строениями, беседками, фонтанами и проч.

К настоящему времени, началу XXI в., на территории Башкирии уцелело очень малое число зданий-памятников дворянского усадебного быта (сохранилось менее десятка), нет ни одного полноценного комплекса. Разрушались они на протяжении всего советского времени, к сожалению, некоторые были утрачены и в последние десятилетия (1991–2011 гг.).

Тема дворянской усадьбы в истории Уфимской губернии и Башкирии практически не исследована. Её изучение через выявление недвижимых объектов культурного наследия – важная задача и условие для полноты представленности памятников наследия русского народа на современной территории Башкирии.

Осознавая это, в середине 1990-х гг. автор составил программу по данному вопросу, включающую изучение выявленных образцов дворянского усадебного зодчества на исторической территории Уфимской губернии (без Мензелинского уезда) и в границах современной Башкирии; поиск новых объектов, обследование их технического состояния, обмеры, фотофиксация и картографирование; сбор данных по утраченным поместьям.

Конечными целями мыслились реставрация (восстановление и даже воссоздание) некоторых из этих объектов культурного наследия, изменение сложившейся ситуации с постоянно разрушающимися помещичьими усадебными постройками – памятниками истории и архитектуры, как обустроенными, так и заброшенными.

В сравнении с другими объектами культурного наследия в сельской местности РБ русские дворянские усадьбы находятся в абсолютном меньшинстве. Сохранилось их очень мало. По весьма приблизительным архивным данным мною установлено, что на территории Уфимской губернии было около 500 дворянских гнёзд. На госохране стоят лишь три: в Топорнино (Кушнаренково, райцентр), селе Знаменском (Белебеевский район) и деревне Килимово (Буздякский район).

В добавок к ним за 18 лет мною выявлено, зарегистрировано и внесено в реестр объектов культурного наследия ещё 11 построек русского национального наследия, которые можно отнести к категории дворянских усадеб. Полными историческими сведениями о них мы пока не располагаем. Все они без исключения необустроенные, разрушающиеся, с утратами в малых зданиях-памятниками. Приводим полный перечень:

  1. Дворец Топорниных в с. Топорнино (ныне Кушнаренково), 1810–1820-е гг.;
  2. Усадьба Ляховых в Ляховском училище (с. Ляхово Кармаскалинского района), вторая половина XIX в.;
  3. Особняк Пеутлинга в дер. Миловка (Уфимского района), около конца XVIII в.;
  4. Особняк Н.Т. Карташевской (урожд. Аксаковой) в дер. Пёстровка(ныне дер. Большое Аксаково Стерлитамакского района), около 1860-х гг.;
  5. Дом усадьбы Харитоновых на Харитоновском хуторе (дер. Константиновка Кармаскалинского района), вторая половина XIX в.;
  6. Дом Пашковых в составе комплекса зданий-памятников истории и культуры в с. Воскресенское (Мелеузовского района), конец XVIII в.;
  7. Усадьба Кощеевых на Кощеевском хуторе (ныне дер. Пионер Бирского района), конец XIX – начало ХХ вв.;
  8. Усадьба купцов Груздёвых в с. Барский Урюш (Караидельского района), вторая половина XIX в.;
  9. Усадьба помещиков Мордвиновых в с. Надеждинское (Калтасинского района), вторая половина XIX в.;
  10. Усадьба помещиков Тевкелевых в дер. Килимово (Буздякского района), вторая половина XIX в.;
  11. Особняк Деевых с надворными постройками в с. Знаменское(Белебеевского района), вторая половина XIX в.;
  12. Особняк и усадьба Ляховых на Братцевском хуторе (ныне пос. Спартак Ермекеевского района), середина XIX в.;
  13. Дом князей Волконских на хуторе Волконских (ныне пос. Комсомольский Давлекановского района), XIX в.

За время, прошедшее с момента выявления оных объектов культурного наследия, четыре из них были варварски безжалостно снесены: в Миловке, Пёстровке, Надеждинском и на хуторе Волконских.

В процессе поездок и обследований изменялись первоначальные задачи по изучению усадеб Башкирии, что-то исправлялось, возникали новые проблемы. Программу по изучению сельских усадеб должны составлять:

  1. Тщательная обработка архивных, музейных, краеведческих и иных источников, старинных уездных и губернских карт, материалов, полученных в ходе полевых исследований (с привлечением данных местных и столичных архивов, архивов БТИ (бюро технической инвентаризации), районных, сельских, школьных музеев) и т. д.
  2. Научная инвентаризация помещичьих усадебных построек на территории РБ, включающая обследование состояния памятников, стоящих на госохране; выявление новых памятников (сбор исторических и современных данных по ним, обмеры, техническое описание, картографирование и фотофиксация); картографирование и описание системы сельской планировки улиц, холмов, оврагов и пр. относительно возводившихся дворянских усадеб.
  3. Паспортизация памятников (составление исторических справок, архитектурного описания, фотофиксация, библиография).
  4. Сбор данных по исчезнувшим помещичьим сёлам и деревням, включая русскую сельскую топонимику (имена улиц, переулков, проулков, оврагов, речек, ручьёв, лесов, гор, холмов, долов, полей, полян, дорог и т. п.).
  5. Публикация накапливающихся материалов для пропаганды бережного отношения и сохранения национального культурного наследия в средствах массовой информации.

В методическом плане работа была условно поделена на архивную и полевую. Архивные изыскания включали изучение адрес-календарей и памятных книжек Уфимской и Оренбургской губерний, обследование бескрайнего фонда дел в ЦИА РБ по межеванию в уездах, справочников населённых мест, различных карт, архитектурно-строительной документации, фотокаталогов. Начато изучение источников в Национальной библиотеки РБ (отдел редких книг), Книжной палате, библиотеке УНЦ РАН и т.д. В дальнейшем необходимо привлекать архивы Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Челябинской области и т. п.

Но важнее и насущнее стала полевая работа. В первую очередь исследовались районы с возможным наличием в них (по архивным, литературным и иным источникам) наиболее древних памятников XVIII и начала XIX вв.; местности, где очевидна угроза разрушения и сноса объектов культурного наследия; селений с резко убывающим населением; отдалённые районы и местности с совершенно неизвестными памятниками.

Сбор данных на местах производится в экспедиционных и командировочных выездах путём опроса сельских жителей с фиксацией на диктофон и бумагу их исторических сведений и рассказов с последующей обработкой информации; картографирование и фотографирование объектов.

Исходя из документальных и полевых сведений, очевидно, что дворянские усадьбы располагались в основном между Уфой и Оренбургом, чаще к югу от Уфы, а также в подгородных деревнях, в окрестностях уездных городов и по Казанскому, Бирскому, Вятскому и Самарскому трактам на территории Уфимского, Стерлитамакского, Бирского и Белебеевского уездов. На территории Златоустовского уезда помещичьих усадеб не было.

Из разных источников известно, что разрушать или использовать для своих нужд оставшиеся дворянские гнёзда, новая власть приступила с начала 1920-х гг. Десятки дворянских усадеб были разрушены, сожжены, разобраны именно тогда, и не только в Уфимской губернии, но по всей Советской России.

В начале исследований автору думалось, что многие упомянутые в списках населённых мест Уфимской губернии за 1896 и 1906 гг. усадьбы сохранились, просто не были выявлены предыдущими краеведами. Например, по косвенным данным казалось, что ещё что-то осталось от помещичьих усадеб в сёлах и деревнях на территории Уфимского уезда: Дмитриево (дворян Демидовых, Дмитриевых, позже купцов Чижовых), Касимово (князей Ураковых и дворян Пригодиных), Базилевка (дворян Пекарских), Черкасы и Чуварез(Тромпеттов), Лавочное (помещичьи имения, видимо, дворян Гирш и Кублицких), Шемяк (помещицы Глуховой), Таптыково (Стобеусов), Березóвка(Березовских, Третьяковых), Булгаково все Уфимского района (имения Кугушевых, Раллей, Фоков, Угличининых), Иглино Иглинского района (дворян Иглиных и Веригиных), Охлебинино того же района (Охлебининых, позже Заварицких), Дурасово Чишминского района (дворян Дурасовых, затем купцов Бушмариных), Романовское Чишминского района (Романовских, Березовских),Волково (имение городского головы Д.С. Волкова), Надеждино (князей Мустафиных), Языцево все Благовещенского района (купцов Чижовых),Моисеево Благоварского района (Моисеевых), Языково того же района (Языковых, позже Толстых), Бекетово и Подлубово Кармаскалинского района (имение Кугушевых), Шмитово-Андреевка Аургазинского района (поместье Аристовых).

В пределах Стерлитамакского уезда могли бы сохраниться остатки усадебных комплексов в селениях Асаво-Зубово Стерлитамакского района (дворян Зубовых), Левашово того же района (помещиков Левашовых), Кравково-Ивановское Гафурийского района (Кравковых), БондаревскоеСтерлибашевского района (Бондаревских), Покровско-ДурасовоФёдоровского района (усадьба помещиков Дурасовых), Прасковьино и Петровско-Эннатское этого же района (Эннатских, Россинских).

В границах Бирского уезда предполагалось наличие каких-либо строений в Анастасьино Дюртюлинского района (помещиков Жадовских), Никольском-Иванькино Краснокамского района (имение храмоздателя Чернова), с.Тепляки Бураевского района (дворян Тепляковых и Гоголевых), Красный Холм Калтасинского района (Краснокутских), на территории Белебеевского уезда: Надеждино-Куроедово (имение дворян Куроедовых и Аксаковых),Михайло-Дурасово (Дурасовых), Илькина и Михайловка все Белебеевского района (Буниных), Писарево Шаранского района (имение помещиков Писаревых), Ерлыково Миякинского района (усадьба Ерлыковых), Раево-Ноздрёво Давлекановского района (дворян Раевых), ШафрановоАльшеевского района (помещиков Шафрановых и де-Гасов), Воздвиженское-Померанцево и окрестные деревни Альшеевского района (помещиков Осоргиных и Померанцевых), Баженово Ермекеевского района (самарских купцов Шихобаловых) и многих, многих иных.

Но, выезжая в эти места или обзванивая старожилов, каждый раз встречался с разочарованием: барская усадьба снесена, сожжена или была «изношена» советской властью. Что было обиднее всего, порою временем разрушения назывались годы «развитого социализма» или застоя.

Тем не менее, результатом проделанной работы должны стать полные списки всех выявленных зданий-памятников усадебного зодчества, находящиеся в сельской местности Башкирии, с последующей постановкой их на госохрану, консервацией или реставрацией; паспортизация вновь выявленных объектов культурного наследия; подготовка материалов для постановки наиболее ценных с исторической и архитектурной точки зрения зданий-памятников на государственную охрану; составление полного информационного банка данных по помещичьим усадьбам; содействие широкому привлечению средств государственных организаций и частных благотворителей для неотложной консервации и реставрации усадебных памятников.

Должны быть также подготовлены материалы для выделения новой категории объектов культурного наследия: ИСТОРИЧЕСКИХ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ СЕЛЬСКОГО ТИПА. Необходимо готовить обоснование постановки на госохрану некоторых населённых пунктов как особо значимых (ценных) для русской культуры Уфимского края (как и исторически-значимых селений всех других народов нашего края). В настоящее время историческими населёнными местами считаются только Уфа, Стерлитамак, Бирск, Николо-Берёзовка и Белебей, но, по сочетанию ряда значимых факторов и критериев (древность, архитектура, планировка, историзм, ландшафтность и т. д.), в это число могут войти некоторые из вышеперечисленных в статье: Топорнино, Шемяк, Миловка, Березовка, Волково, Дурасово, Архангельское, Иглино, Охлебинино, Шингакуль, Верхотор, Воскресенское, Аскино, Байки, Барский Урюш, Дюртюли, Давлеканово, Раевка, Знаменское, Килимово, Дуван.

Работа по программе не завершена, но, никем не финансируемая, она исполняется автором этих строк целенаправленно, хотя и медленно. Исходя из нынешнего ненормального отношения к дворянскому и купеческому наследию в нашем регионе, думается, что работы ещё на долгие годы. Перед региональной властью можно ставить вопрос о целевых программах «Уфимская русская (дворянская) усадьба», «Русская топонимия Уфы и Уфимского края», аналогичных проектах по созданию «национальных деревень» как целостных просветительских и туристических комплексов. Просто необходимо, чтобы по примеру Самары, Смоленска или Твери, в Уфе и в Стерлитамаке, Белебее и Бирске, а также в сельской местности создавались команды единомышленников, историков и краеведов, патриотов своей малой родины, которые бы взялись за сохранение, спасение социокультурного и историко-архитектурного ландшафта Башкирии.

 

Уфа от А до Я Городская энциклопедияСвой домУфа от А до Ягород,дом,история,краеведение,усадьбаДополнение к статье 'Усадьбы городские' - Уфа от А до ЯП.В. Егоров К программе изучения помещичьих усадеб Уфимского края (Опубликовано: Река времени. 2012: Мир южноуральской усадьбы / Отв. ред. Ю.М. Абсалямов, М.И. Роднов. – Уфа, 2012).Поселения служилого российского дворянства на современной территории Башкирии (изначально территория большого Уфимского уезда) появляются в конце...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл