Уфимский гарнизон— Уфа от А до Я

Уфимский гарнизон, воинское подразделение, располагавшееся в Уфе на постоянном постое в течение более чем 100 лет. Сформирован в 1804 г. как Уфимский гарнизонный батальон, полувоенная часть, в обязанность которой входило несение гарнизонной и караульной службы, а также конвоирование пересыльных арестантов.

Несколько раз менял название, сначала именуясь Оренбургским линейным, затем Уфимским резервным кадровым, а в 1899 г. получил название 243-го Златоустовского пехотного батальона.

Для размещения военнослужащих по улице Александровской (ныне К. Маркса) были построены так называемые «белые казармы», два каменных корпуса, один – «для женатых», другой – «для холостых».

Офицеры жили по частным домам, посещая казармы лишь во время службы. Летние лагеря уфимского гарнизона находились на месте нынешнего парка им. Якутова, на Лагерной горе, в Нижегородке и Золотухинской слободе.

С вручением Уфимскому гарнизону боевых знамен (в 1890 и 1904 гг.) он превратился в военную часть, которая могла развертываться в боевой полк. Как пишет краевед С.Г. Шушпанов, в период русско-японской войны 1904–1905 гг. на основе размещенных в Уфе воинских частей было образовано пять батальонов, четыре из которых образовали 243-й Златоустовский пехотный полк, принявший участие в военных действиях.

Солдаты и офицеры пятого батальона, остававшегося в городе, построили в 1904 г. в одном из казарменных корпусов домовую церковь во имя Святого Великомученика Георгия, покровителя русского воинства. По окончанию войны 243-й Златоустовский пехотный полк был свернут в батальон и возвращен в Уфу.

В 1910 г. Златоустовский батальон слился с прибывшими в город 208-м Очаковским и 209-м Николаевским пехотными полками.

Военное формирование получило название 190-го Очаковского пехотного полка, но за Уфимским гарнизоном, как за самой старой частью, имеющей значительный боевой опыт, было сохранено старшинство. Командир 243-го Златоустовского батальона, участник русско-турецкой и русско-японской кампаний полковник Любавский стал первым командиром 190-го Очаковского полка, а боевое знамя «златоустовцев» – полковым знаком новой части.

С началом Первой мировой войны полк воевал на австрийском фронте в составе 48-й Суворовской пехотной дивизии под командованием генерала А.А. Брусилова. Позднее дивизией командовал генерал Л.Г. Корнилов. В 1915 г. в результате боев Очаковский полк понес значительные потери убитыми и ранеными: офицерский состав полка пришлось обновлять на 70%, рядовой – на 90%.
Полк был демобилизован в 1918 г. вместе с другими частями русской армии и прекратил свое существование.

Илл. Летний лагерь Уфимского гарнизона в Северной слободе, на территории нынешнего парка им. И. Якутова

 

Сергей Синенко Уфа от А до Я(Интернет-вариант книги «Уфа старая и новая»)

Уфа от А до Я Городская энциклопедияЗащита ОтечестваИстория и краеведениеУфа от А до Яармия,город,история,краеведениеУфимский гарнизон - Уфа от А до Я Уфимский гарнизон, воинское подразделение, располагавшееся в Уфе на постоянном постое в течение более чем 100 лет. Сформирован в 1804 г. как Уфимский гарнизонный батальон, полувоенная часть, в обязанность которой входило несение гарнизонной и караульной службы, а также конвоирование пересыльных арестантов. Несколько раз менял название,...cropped-skrin-1-jpg Уфимский гарнизон - Уфа от А до Я Защита Отечества История и краеведение Уфа от А до Я