Никольская-на-крови часовня— Уфа от А до Я

Никольская-на-крови часовня, в Ушаковском парке (см. очерк «Соборная площадь») недалеко от Воскресенского Кафедрального собора, была построена между 1904 и 1908 гг. на месте убийства уфимского губернатора Н.М. Богдановича.

Этому предшествовали трагические события, потрясшие всю Россию. В 1903 г. началась стачка в городе Златоусте, числившемся уездным городом в подчинении уфимского губернатора. На оружейном, чугунолитейном заводе и на стальной фабрике работало несколько тысяч рабочих. Большинство из них прекратили работу и решили выйти на площадь, чтобы высказать требования властям.

Губернатор Богданович выехал в неспокойный город. Власти заблаговременно, еще с ночи разместили вокруг городской площади войсковые части. Солдаты укрылись за воротами, заборами, в подвалах. Было услов-лено, что если для жизни губернатора возникнет угроза, он даст условный знак – махнет платком. Стрелки по этому сигналу должны будут дать по толпе рабочих четыре залпа боевыми патронами. Варианты дальнейшего развития событий значительно различаются между собой. Наиболее реалистична версия уфимского писателя Бориса Четверикова («Благословенная Уфа. Воспоминания»), который считал, что многое объясняется нелепой случайностью.

19 марта на площадь Златоуста вышло почти все население города, одетое по-праздничному, с женами и детьми. Ждали чего-то утешительного, каких-то обещаний со стороны властей. Помощникам губернатора было известно, что Богданович подготовил речь в духе отеческого внушения. Но то ли день был солнечный, а шинель слишком теплой, то ли губернатор закашлялся, но только, выйдя к толпе, он, забывшись, потянул из кармана носовой платок, поднял его к лицу. Раздались команды офицеров, грянули выстрелы – один залп, потом второй, третий, четвертый…

Толпа шарахнулась, побежала, раздались испуганные крики, стоны, хрипы умирающих. Через два дня вся Россия говорила об уфимском убийце, а златоустовские рабочие хоронили мертвых; всего было 69 гробов, еще 200 раненых лежали в больницах.

Эсеровская организация Петербурга приговорила Богдановича к смерти, приговор был вынесен по всей форме, текст его звучал так: «Боевая организация партии социалистов-революционеров, выполняя лежащий на ней гражданский долг, считает себя вынужденной приговорить виновника зверской расправы над златоустовскими рабочими уфимского губернатора Н.М. Богдановича – к смерти. Приведение приговора к исполнению поручается членам военной организации».

Рабочий-железнодорожник Дулебов из эсеров вызвался привести приговор в исполнение. Дальнейшие события точно восстановлены уфимским краеведом Ю.А. Узиковым. В мае того же года губернатор гулял по аллеям Ушаковского парка. Дулебов подошел к нему вплотную. Как было решено ранее, он зачитал приговор, выстрелил несколько раз из пистолета в упор и убежал. Губернатор упал на землю, к нему подбежали прохожие.

Среди них был и врач из числа уфимских евреев, предложивший свою помощь, но губернатор от нее отказался. Вскоре он скончался. Позднее на месте убийства на средства, собранные горожанами, была построена часовня, названная Никольской-на-Крови. В середине 1920-х гг. по приказу городских властей часовня была разобрана.

 

Сергей Синенко Уфа от А до Я(Интернет-вариант книги «Уфа старая и новая»)

Уфа от А до Я Городская энциклопедияЛюди, факты, мненияПравославиеУфа от А до ЯБашкирия,православие на Южном Урале,Уфа,часовняНикольская-на-крови часовня - Уфа от А до Я Никольская-на-крови часовня, в Ушаковском парке (см. очерк 'Соборная площадь') недалеко от Воскресенского Кафедрального собора, была построена между 1904 и 1908 гг. на месте убийства уфимского губернатора Н.М. Богдановича. Этому предшествовали трагические события, потрясшие всю Россию. В 1903 г. началась стачка в городе Златоусте, числившемся...cropped-skrin-1-jpg Никольская-на-крови часовня - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения Православие Уфа от А до Я