SH109087_22 Ахметова (Кержацкая) улица - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

Ахметова (Кержацкая) улица — Уфа от А до Я

Улица Ахметова — центральная, самая протяженная улица в микрорайоне Затон (бывший поселок Киржацкий, или Киржацкий Затон). Тянется от левого берега реки Белой до западного выезда из Затона в сторону КПП. На отрезке улицы от р. Белой до трассы на Затон расположены Уфимское речное училище, судоремонтный завод и стадион «Водник». Старое название улицы – Кержацкая, по имени деревни (Затон издавна являлся местом поселения кержаков).

В 1920-е гг. Кержацкая стала именоваться улицей Юмашева, затем стала улицей Ахметова, но не композитора, как сегодня, а его однофамильца, отличившегося в годы Гражданской войны.

Якуб Ахметов (1896 г. рожд.) родился в семье сторожа и уборщицы губернаторского дома. В годы революции играл определенную роль, после прихода красных в декабре 1918 г. возглавил отряд по охране города, затем отряд для проведения рейдов в колчаковских тылах. Я. Ахметов погиб, когда отряд попал в окружение.

В 1993 г., в связи с юбилейными мероприятиями, улица имени Якуба Ахметова была переименована   в честь композитора, музыкального и общественного деятеля Хусаина Файзулловича Ахметова (1914–1993) – выпускника Московской консерватории, народного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, участника Великой Отечественной войны. Знаток башкирской народной музыки (им записано более 100 песен), X. Ахметов подготовил издание первого сборника башкирских народных песен. С 1946 по 1974 г. он являлся художественным руководителем Башкирской государственной филармонии. X. Ахметов – автор оперы «Современники», балета «Горный орел» (совместно с композитором Н. Сабитовым), пьес для ансамбля скрипачей «Гимн заре», «Утро Урала», сотен песен, романсов, баллад, вокальных циклов.

Начинается улица Ахметова у на том месте, где до постройки Затонского моста находилась старинная Вавиловская переправа, или Вавиловский переезд, обозначенный на всех старых картах, от которого начиналась раньше почтовая дорога через Киржацкий Затон на Елабугу.

5-4003 Ахметова (Кержацкая) улица - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

Река Белая в районе Вавиловской переправы. Уфа. Фото Сергея Синенко

Между полуостровом Козарез и Затоном – полоса воды шириной 100–120 м. Здесь и начинается Киржацкий или Старицкий Затон (говорят еще Старая Старица), который дал жизнь и название всему этому району.

До 1854 г. бельская старица являлась основным руслом реки.

Нынешнее русло Белой, опоясывающее Нижегородку, в то время представляло собой широкий, но очень мелкий поток воды, который в некоторых местах переходили вброд, местность же вокруг сегодняшнего поселка Козарез в то время являлась большим островом. С возникновением старицы, Киржацкого затона, длиной 12 км рядом с городом, затон стал использоваться для целей судоходства, превратившись впоследствии в главную базу, место ремонта и зимней стоянки судов всего Бельского бассейна.

Кроме Киржацкого, или Старицкого, затона, в бассейне реки Белой имелись и другие пункты зимовки речного флота: Кузнецовский затон (в устье реки Уфы), Бирский, Ахлыстинский и Дербешкинский затоны. Киржацкий затон являлся самым крупным из них.

В конце XIX в. наиболее пригодные для зимовки берега Киржацкого затона скупило семейство уфимских мещан Першиных, в результате, в 1900-е гг. береговые участки Киржацкого затона принадлежали Матроне Романовне, Василию и Егору Никитичам Першиным, а другие предприниматели вынуждены были у них землю арендовать.

35352525 Ахметова (Кержацкая) улица - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

На улице Ахметова. Уфа. Фото Сергея Синенко 

Современная часть улицы Ахметова начинается от перекрестка с трассой Уфа — Затон. Здесь выделяется здание пожарной части № 32 Ленинского района, за ним – административное здание Судоремонтно-судостроительного завода (РЭБОР).

Завод возник на базе береговых мастерских затона.

После Гражданской войны в районе Уфы остались десятки сожженных, разбитых снарядами или затонувших судов. С паровых машин были сняты наиболее ответственные детали. В мастерских Киржацкого затона в рабочем состоянии остались два-три станка, остальные были увезены, либо разукомплектованы. Несмотря на это, мастерские восстанавливались, за 1919–1924 гг. в них были отремонтированы 32 самоходных судна и 62 несамоходных.

В послереволюционное время название «Киржацкий затон» по идейным соображением в бумагопроизводстве не использовалось, вместо него писали «Старицкий».

В 1923 г. Старицкому затону за заслуги по национализации флота, его ремонту и восстановлению и в связи с 5-й годовщиной Октябрьской революции было присвоено имя Октябрьской революции и с того времени Затон официально именовался Затоном Октябрьской революции, или, по тогдашней любви к аббревиатурам, – «ЗОР».

В простонародье использовались другие два названия  — Кержацкий и Старицкий затон.

С 1926 г. пароходство именовалось Уфимской коммерческо-эксплуатационной конторой Волжского государственного речного пароходства, с 1932 г. – Бельским районным правлением речного транспорта в составе Камского управления речного транспорта. В 1932 г. производственные мастерские Бельского затона имени Октябрьской революции были преобразованы в отдельный завод. С этого времени в пароходство поступают новые пассажирские и буксирные пароходы.

С 1970-х гг. на Сафроновской пристани было освоено строительство буксирных теплоходов и завод стал именоваться судоремонтно-судостроительным.

5-4022-Zaton2 Ахметова (Кержацкая) улица - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

Судоремонтно-судостроительный завод: проходная на улице Ахметова, причалы, стоянки судов и ремонтные пирсы. Уфа. Фото Сергея Синенко

В 1913 г. неподалеку от нынешней проходной судоремонтного завода, на нечетной стороне улицы Кержацкой (ныне ул. Ахметова) была построена первая православная церковь, архитектурой и убранством более напоминающая молельный дом. В 1923 г. ее закрыли, а вскоре снесли. Несколько лет служба велась в молитвенном доме, исчезнувшем в середине 1930-х гг. С 2003 г. служба ведется в новом Георгиевском храме в юго-западной части Затона.

Следующий наш адрес – Уфимское командное речное училище по улице Ахметова, 275. В здании, кроме него, сегодня размещается Уфимский филиал Московской государственной академии водного транспорта.

Развитие учебных заведений «речного профиля» в Затоне имеет давнюю историю. В начале 1920-х гг. здесь открыты первые курсы повышения квалификации судоводителей и судомехаников, которые в народе называли «Марахтановской академией» по имени одного из первых преподавателей, капитана А. Д. Марахтанова. В 1930 г. на базе этих курсов Уфимским агентством товаропассажирского флота было открыто фабрично-заводское училище по подготовке судомашинистов парового флота – ФЗУ № 3.

SH109141_22 Ахметова (Кержацкая) улица - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

На занятиях секции байдарочников в Старицком Затоне. Уфа. Фото Сергея Синенко

Тогда же началось строительство кирпичного здания для училища, занятия в котором начались в 1932 г. Набор составил 150 человек, срок обучения – полтора года. С 1940 г. – ФЗО № 10, срок обучения сократился до полугода.

В первые месяцы Великой Отечественной войны учебные классы были переоборудованы в производственные мастерские, занятия велись круглые сутки, обучалось около 700 человек. С 1943 г. школа реорганизована в ремесленное училище на 200–250 человек с двухгодичным временем обучения по специальностям судомашинист, судомоторист, токарь, столяр, котельщик и рулевой.

Профессионально-техническое училище (№ 10, затем ГПТУ № 8) существовало, в общей сложности, 66 лет и выпустило более 12 тысяч специалистов. Почти все, как рядовые, так и командные (капитаны, механики и их помощники) должности на судах Бельского бассейна занимали выпускники этого училища.

SH109145_22 Ахметова (Кержацкая) улица - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

Пляж в Затоне рядом со стадионом «Водник». Уфа. Фото Сергея Синенко

На противоположной четной стороне стоит здание старой затонской школы № 4, имеющей более чем столетнюю историю. Она берет начало со школы на двадцать мест, открытой в октябре 1907 г. на территории Киржацкого затона для детей речников.

Нынешнее школьное здание 1936 г. постройки, в годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь.

Сюда ученики и учителя заселились в 1965 г. Кроме этого, школьное здание для нас – ориентир, оно стоит на территории бывшего Киржацкого поселка (он занимал пространство от этого места и западнее).

Дальше по улице Ахметова расположен небольшой сквер с соответствующим названием «Волна». По четной стороне улицы напротив сквера расположен большой торгово-сервисный комплекс «Заречный», посещаемый не только покупателями, живущими рядом, но и людьми, выезжающими за город на личных автомобилях на дачные участки, расположенные за городом в этом направлении, а также жителями Уфимского, Кушнаренковского и Чекмагушевского районов.

Вернемся к вопросу о переименовании улицы.

Сама по себе история с переименованием улицы Ахметова (революционера) в улицу Ахметова (композитора), конечно, абсурдна. Чтобы было понятней, приведу правительственный документ, согласно которому и было произведено переименование улицы Ахметова в улицу Ахметова, но не этого, а другого.

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 1993 г. № 366
ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ КОМПОЗИТОРА Х.Ф.АХМЕТОВА

В связи с 80-летием со дня рождения одного из основоположников башкирской профессиональной музыки, выдающегося композитора, народного артиста Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева Хусаина Файзулловича Ахметова, Совет Министров Республики Башкортостан постановляет:

  1. Рекомендовать мэрии г. Уфы установить мемориальную доску на доме ул. Тукаева, 29, где в последнее время жил композитор, присвоить одной из улиц г. Уфы имя Х.Ф.Ахметова, Союзу композиторов, Министерству культуры совместно с администрацией Баймакского района установить надгробие — памятник на могиле композитора, создать музей композитора по ул. Тукаева, 29 кв. 1.
  2. Башкирскому книжному издательству «Китап» включить в перспективный тематический план издание книги «Жизнь и творчество Х.Ф.Ахметова», сборник сочинений композитора Х.Ф.Ахметова.
  3. Министерству культуры, Союзу композиторов, администрации Баймакского района провести юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения композитора, в январе — марте 1994 года. В рамках юбилейных мероприятий осуществить постановку одной из опер Х.Ф.Ахметова.
  4. Министерству финансов произвести финансирование мероприятий, связанных с увековечением памяти композитора согласно представленной смете.

Зам. председателя Совета Министров Республики Башкортостан Р. БАКИЕВ

 Управляющий Делами Совета Министров Республики Башкортостан Р.ХАЙБУЛЛИН
printfriendly-pdf-email-button-notext Ахметова (Кержацкая) улица - Уфа от А до Я Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияУфа от А до Ягород,история,краеведение,улицаАхметова (Кержацкая) улица - Уфа от А до Я Улица Ахметова - центральная, самая протяженная улица в микрорайоне Затон (бывший поселок Киржацкий, или Киржацкий Затон). Тянется от левого берега реки Белой до западного выезда из Затона в сторону КПП. На отрезке улицы от р. Белой до трассы на Затон расположены Уфимское...cropped-skrin-1-jpg Ахметова (Кержацкая) улица - Уфа от А до Я Уфа от А до Я