Дом на колесах в Нижнем Новгороде

Бюджетная замена дома: нижегородец купил трейлер и поселился около работы

Пожалуй, мысль о собственном домике на колесах приходила в голову большинству заядлых путешественников. Это удобно, необычно и гарантирует полную свободу передвижения, однако России совершенно не свойственно. Нижегородец Александр Судомоин не просто исполнил свою мечту и купил трейлер, но и поселился там насовсем. Каково это — жить в крошечном домике на постоянной основе и сколько стоит такое удовольствие, «Открытый Нижний» узнал, побывав у Александра в гостях.

— Добро пожаловать! — улыбается нам хозяин, показывая свои двухкомнатные апартаменты на колесах.

Разглядывая домик, забываю закрыть дверь и тут же получаю шуточное и одновременно серьезное замечание — тепло тут экономят. Проходим — внутри уютно и комфортно, а гостеприимный хозяин тут же угощает вкусным чаем. И все-таки в первую очередь в голове возникает вопрос: как так получилось, что вместо привычной квартиры наш нижегородец решил поселиться в доме на колесах?

— В апреле я развелся с женой, и жить мне стало негде. Встал вопрос: как поступить?

Вернуться к маме — не вариант, снимать жилье — тоже: у меня к тому моменту уже был большой пес, а с таким ни один хозяин в квартиру не пустит. На покупку же собственной недвижимости у меня, как и у многих, денег не было, — делится своей историей Александр. — По сути, идея дома на колесах давно витала у меня в голове: я люблю путешествовать и сам занимаюсь автомобилями — переделываю их для профессиональных рейдов, рыбалки и охоты. А тут как раз познакомился с ребятами, которые построили себе дом на колесах, расспросил их, что да как, и решил: а почему бы и нет?

Сказано — сделано! Изучая сайты и предложения, нижегородец в течение двух месяцев выбирал себе трейлер. Найти подходящий кемпер удалось в Санкт-Петербурге, осталось его только перевезти в Нижний:

— Полностью готовый к эксплуатации, достался он мне за 350 тысяч рублей. А обитаю я здесь, получается, с октября.

На подготовку к холодам у меня было немного времени, и тем не менее я все успел сделать. Даже в лютые морозы здесь было тепло: представьте, на улице -34°, а в домике +28°!

Сначала нижегородец отапливал трейлер с помощью газового котла, но такой способ оказался невыгодным, и он перешел на обогрев домика с помощью электричества:

— У меня есть такая возможность, потому что домик стоит рядом с моим автосервисом на закрытой территории. Выходит очень удобно, расходы минимальны! А еще у меня теплый потолок, который обычно используют как теплый пол — инфракрасные обогреватели практически полностью отапливают помещение. В лютые морозы использовал обыкновенный бытовой масляный обогреватель. Со всеми затратами, арендой места и оплатой электричества я плачу не больше пяти тысяч.

В домике есть спальня с двумя кроватями, гостиная, полноценная кухня и туалет:

— Вода, правда, только холодная. Но у меня в автосервисе есть бокс с душем, стиральной машиной и теплым туалетом. Это очень удобно, а в трейлере ничего не промерзает. В дальнейшем думаю поставить бойлер, чтобы и в домике была теплая вода, — рассказывает Александр. — Ну а так все как в обычной квартире: холодильник, микроволновка и плита с тремя газовыми конфорками. Но от газовой плиты пришлось отказаться в пользу индукционной электрической плиты, на которой яичница готовится влет: 35 секунд — я засекал! — смеется хозяин.

И, кстати, в домике совсем не тесно:

— Потолки два метра, в длину — больше пяти метров, в ширину — два метра тридцать сантиметров.

С учетом гостиной разместиться могут минимум четыре человека, так что желающие остаться на ночь друзья — это не проблема. Гостили многие, и недовольных не было! — улыбается нижегородец.

А вот возвращаться к прежней жизни нижегородец не намерен, ведь сейчас у него есть все, что только нужно: работа, теплый дом, удобный график и, главное, полная свобода:

— Минусов никаких! А даже если есть недостатки, то их легко превратить в достоинства. Вот на территории рядышком бегают крысы, которые раздражают мою собаку и наводят ужас на окружающих, но даже тут есть большой плюс — ночное сафари. Так как территория закрыта и никого нет, повесив фонарь и поставив напротив окна приманку, устраиваю «стрелялки» из пневматического оружия — 9 уже! — смеется нижегородец.

Кстати, Александр в Нижнем Новгороде не единственный обладатель такого домика:

— На Гребном канале несколько ребят поставили свои трейлеры. У них там красиво, думаю, летом переберусь туда — поближе к природе. В среднем парковка стоит 3000 рублей в месяц — небольшие деньги для живописного места у реки, — рассуждает Александр. — А вообще пока мой домик не путешествовал, но в скором времени планирую отправиться с друзьями, небольшим табором примерно в семь домиков, по городам и весям, сначала в Сергиев Посад, а затем дальше по России.

Автор: Калякина Нина

Источник: Открытый Нижний

Мария и Алексей ТолмачевыЛюди, факты, мненияНижегородская областьСвой домНижегородская область,Нижний НовгородДом на колесах в Нижнем НовгородеБюджетная замена дома: нижегородец купил трейлер и поселился около работы Пожалуй, мысль о собственном домике на колесах приходила в голову большинству заядлых путешественников. Это удобно, необычно и гарантирует полную свободу передвижения, однако России совершенно не свойственно. Нижегородец Александр Судомоин не просто исполнил свою мечту и купил...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл