3243411515532

Уфимский уполномоченный по делам религий

«Лично я с ангелами разговариваю каждый день», – любил повторять Николай(?) Козлов, поставленный в Уфу специальным уполномоченным Совета по делам Русской православной церкви. Когда в первый раз объявился на паперти Сергиевской церкви, то был одет, как путевой обходчик, – серая кепка, прорезиненный плащ, брюки, заправленные в сапоги. Начальственный статус выдавал только сильно потертый портфель. Не к себе вызывал с посыльным, а сам пришел. Вынимал из портфеля бумаги, раскладывал в свечной. Пояснял, где что. Обрадовались. Уважительный. Уфе повезло.

И на самом деле, человек оказался прямой, исполнительный, верный своему слову, даже до чрезвычайности. Указания центра понял буквально – раз взгляд на церковников пересмотрен, а партией признана их полезность, значит, препятствовать открытию церквей – это не выполнять «главный курс», а за это… уж извините, спросим. И спрашивал! Именно он стал бороться с районным и сельским начальством, затягивающем открытие новых приходов.

e03-0234

Михаило-Архангельская церковь в с Байки Караидельского района была открыта в 1943-1944 гг. одной из первых в республике (фото из книги С. Синенко «Уфимская епархия»)

Был распространен тогда такой взгляд: послабления попам временные, связанные с военной необходимостью – так политруки и объясняли. Не священнослужители, уполномоченный Козлов боролся с такими взглядами и побеждал. Из директивных документов: «Поддерживая патриотическую линию церкви, Совет по делам Русской православной церкви рекомендует уполномоченным на местах активно реагировать на задержку открытий официально разрешенных храмов». Козлов реагировал.

Просьбами об открытии церквей были завалены все канцелярии, партийные и правительственные (еще не все обращения принимали, а только по специальной форме). Обращались верующие из Ново-Петровского, Ломовки, Знаменки, Саклово, Месягутово, Узяна, Авзяна, Тукана, других сел.
К 1944 году поступило уже около шестидесяти ходатайств. Лишь семь из них было удовлетворено. Открыли молитвенный дом в городе Белорецке и соседнем поселке Ломовка, церковь Михаила Архангела села Байки в верхнем течении Уфимки, церкви в селах Силантьево Бирского района, Константиново-Александровка Альшеевского района, Ново-Петровское Архангельского района, Иткули Байкибашевского района, Знаменка Белебеевского района.

e03-39475

Регент уфимской Покровской церкви монахиня Гавриила (Клавдия Широкова). Фото из книги С. Синенко «Уфимская епархия»

 

Именно Козлов содействовал награждению причтов Сергиевской и Крестовоздвиженской церквей Уфы медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». С подачи уполномоченного несколько настоятелей храмов за сбор средств в Фонд обороны были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За патриотизм и материальную помощь делу обороны Сергиевская и Кресто-Воздвиженская уфимские церкви, а также Татианинская города Стерлитамака и Троицкая города Белорецка удостоились благодарности главнокомандующего Сталина.

e03-39031

Успенская церковь с. Ярославка Дуванского района. Построена в 1901 г., закрыта в 1937 г. В 1946 г. вновь открыта в числе сорока церквей Уфимской епархии, где было разрешено богослужение. Фото 1946 г. (из книги С. Синенко «Уфимская епархия»)

Козлов, объезжая районы, собственноручно собирал ходатайства верующих об открытии храмов. Но средств не хватало. Только что открытые храмы, обветшалые и нуждающиеся в подновлении, откладывали ремонт «на потом». За один только 1945 год епархия передала в фонд обороны более миллиона рублей. По копеечке собирали деньги для армии и флота, для больных и выздоравливающих красноармейцев. На средства, собранные вновь открытыми храмами, работали несколько республиканских госпиталей.

e03-39476

Регент Покровской церкви монахиня Гавриила (Клавдия Широкова) и ее келейница монахиня Олимпиада (Романова). Фото из книги С. Синенко «Уфимская епархия»

И еще одна сторона деятельности уполномоченного. Скрытая, но непременной и довольно хлопотная – сбор сведений. В начале 1946 года в Уфу поступила директива на создание сети «сексотов» в православных приходах, дана подробная инструкция о сборе материалов на епархиальное духовенство. Предлагалось собрать сведения «священниках и диаконах, принимавшие активное участие на фронтах Великой Отечественной войны или в партизанских отрядах и получивших награды или отмеченные другим порядком с указанием занятий до войны, возраста, образования, церковного стажа… о священниках и диаконах, скомпрометировавших себя неблаговидными поступками в служебном и бытовом отношениях – пьянство, разврат, присвоение церковных средств… о священниках и диаконах, выступавших с незаконными притязаниями к Советским органам, стремящихся использовать обстановку в целях наживы, обогащения… о священниках и диаконах, показавших себя с положительной стороны по сбору средств на патриотические цели, по призывам населения к выполнению государственных и производственных планов… о священниках и диаконах, уклоняющихся или противящихся такой работе… отдельно – сведения об епископе».

P.S. А точное имя уполномоченного я не установил. То ли Николай Козлов, то ли Никанор, то ли Никита, но вряд ли Никон…

Уфимский уполномоченный по делам религий

По книге: Сергей Синенко УФИМСКАЯ ЕПАРХИЯ. художественно-документальное повествование. Уфа, 2009.

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоПравославиеправославие,Уфимская епархияУфимский уполномоченный по делам религий «Лично я с ангелами разговариваю каждый день», – любил повторять Николай(?) Козлов, поставленный в Уфу специальным уполномоченным Совета по делам Русской православной церкви. Когда в первый раз объявился на паперти Сергиевской церкви, то был одет, как путевой обходчик, – серая кепка, прорезиненный плащ, брюки, заправленные...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл