2414

Альберт Галиев, амир моджахедов Татарстана, осужден на 22 года

Московский окружной военный суд завершил в Казани рассмотрение дела 44-летнего Альберта Галиева, обвинявшегося в организации терактов со взрывами ЛЭП и нефтепроводов на территории Татарстана и соседних регионов в 2004-2005 годах, а также в незаконном обороте оружия, разбоях и создании преступного сообщества. Задержать Галиева силовикам удалось лишь в 2015 году, когда пятеро его подельников уже отбывали наказание. Как выяснило ИА, само задержание чуть не обернулось трагедией — «амир» живым сдаваться не собирался, но его застали врасплох.

414145

Альберт Галиев

Международный розыск привел… в деревню

2 пистолета Макарова и 43 патрона к ним, глушитель, ножи, ручка-пистолет, 17 мелкокалиберных патронов, более 120 патронов для автомата Калашникова и компоненты взрывных устройств обнаружили сотрудники МВД и ФСБ при обыске в доме жены Галиева. Дело было в мае 2015 года в селе Большая Елга Рыбно-Слободского района. Именно там, спустя 10 лет после объявления в международный розыск, был задержан лидер так называемого «Рыбно-Слободского джамаата» Альберт Галиев.
В кармане жилета задержанного спецназовцы обнаружили приведенное в готовность самодельное взрывное устройство. Чем занимался все эти годы разыскиваемый спецслужбами террорист силовики журналистам так и не рассказали. Впрочем, известно, что Галиев успел стать отцом.
Известно также, что разыскиваемый по обвинению в терроризме является дальним родственником другого «амира моджахедов Татарстана» — Раиса Мингалеева, ликвидированного в ходе спецоперации ФСБ в Чистополе в мае 2014 года.

«Благословили» на джихад

История «Рыбно-Слободского джамаата» началась с поездки Галиева на Кавказ в 2004 году. По данным следствия, там он прошел обучение в отряде арабского полевого командира Сейф-Ислама и присягнул на верность Шамилю Басаеву. А в октябре 2004-го познакомился с приближенным Басаева Алиханом Садуевым и «президентом Ичкерии» Абдул-Халим Садулаевым, получил от них благословение на ведение джихада, а также пособия по ведению партизанской войны, религиозную литературу, деньги, оружие и электродетонаторы.
Свою деятельность «Рыбно-Слободский джамаат» решил начать с диверсий на энергетических объектах в соседних регионах, чтобы не привлекать внимание к Татарстану, где незадолго до этого прошла волна задержаний ваххабитов. 18 ноября 2004 года был взорван участок газопровода в Уржумском районе Кировской области: без голубого топлива на зиму остались жители 50-ти домов. В январе 2005-го джихадисты подорвали опору ЛЭП в Сергиевском районе Самарской области (по оценке энергетиков, ущерб составил 1 млн рублей), через неделю был поврежден участок магистрального газопровода у Новочеремшанска в Ульяновской области.
В Татарстане боевики отметились двумя взрывами летом 2005 года: в июне с помощью самодельного взрывного устройства они разрушили опору ЛЭП у деревни Нырсы Тюлячинского района. А вскоре был взорван и участок нефтепровода в Лаишевском районе у села Песчаные Ковали. После этого четверо джихадистов были задержаны, а в ходе следствия признались: от промышленного террора «джамаат» планировал перейти к другим акциям, первая из которых была запланирована на Тысячелетие Казани в августе 2005-го.

От суда не убежишь

В 2007 году четверо тех задержанных членов «Рыбно-Слободского джамаата» были наказаны реальными сроками. Верховный суд РТ приговорил Вильсура Хайруллина к 17 годами колонии, Рауфа Зиннурова — к 12 годам, Лемму Атуева и Саида-Мохмада Дангаева — к 3,5 годам лишения свободы. В 2013 году внимание пограничников привлек подозрительный загранпаспорт пассажира международного автобуса Махачкала-Баку. Туриста попросили предоставить отпечатки пальцев и опознали в нем объявленного в розыск 8 лет назад татарстанца Ильнура Ахметшина. В ноябре 2014-го Кировский областной суд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в 50 тысяч рублей.
Дело лидера «джамаата» Альберта Галиева рассматривала коллегия из трех судей Московского окружного военного суда на выездном процессе в Казани. Он проходил в зале Казанского гарнизонного военного суда на протяжении 2 месяцев. Кроме организации преступного сообщества и незаконного вооруженного формирования, терактов и незаконного оборота оружия, Галиева обвинили в причастности к разбойным нападениям —с целью раздобыть деньги — на автозаправочую станцию и школу в Мамадышском районе Татарстана.
Любопытно, что часть оружия из преступного арсенала «джамаата» оказалось… краденым. Права на него заявил коллекционер из села Нижний Таканыш Мамадышского района. В ходе судебного следствия Галиев полностью признал свою вину, но не раскаялся — был убежден, что действовал правильно. Если приговор суда вступит в силу, то на свободу 44-летний главарь террористов сможет выйти лишь в 65 лет. 11 месяцев от назначенного судом срока он уже отсидел.

Источник: Реальное время

(фото: ©Максим Богодвид, РИА «Новости»)

Альберт Галиев, «Рыбно-Слободский амир», готовивший теракт на 1000-летие Казани, сел на 22 года

В своих мемуарах Асгат Сафаров, вспоминая сообщников Шамиля Басаева из Татарстана, недоумевал: «Ради чего? Ради двух строчек в «Википедии»?

В деле «Рыбно-Слободского джамаата» в условиях строгой секретности поставлена точка. Как стало известно «БИЗНЕС Online», Московский окружной суд на территории Казанского гарнизона отправил Альберта Галиева, лидера экстремистов, работавшего по личной указке Шамиля Басаева, в колонию строгого режима на 22 года.

Группа Галиева взрывала на территории Татарстана и соседних регионов ЛЭП, газовые и нефтепроводы. Поймать самого разыскиваемого террориста республики удалось лишь спустя почти 10 лет в глухой татарской деревне.

ДИВЕРСАНТ ОТСИДЕЛСЯ В ТАТАРСКОЙ ДЕРЕВНЕ: 22 ГОДА КОЛОНИИ ПОСЛЕ 10 ЛЕТ РОЗЫСКА

Как стало известно «БИЗНЕС Online», Московский окружной суд на территории Казанского гарнизона в условиях строгой секретности вынес приговор 44-летнему лидеру «Рыбно-Слободского джамаата» Альберту Галиеву. Мужчину, которого долгие годы называли «самым разыскиваемым террористом в Татарстане», приговорили к 22 годам колонии строгого режима. Он признан виновным в организации террористической группировки и участии в ней, в совершении 11 терактов и покушений, а также в организации преступного сообщества и незаконном обороте оружия.

Всего за полгода «Рыбно-Слободский джамаат» по заданию чеченских боевиков осуществил 7 подрывов и 5 покушений на подрывы линий электропередачи, газопроводов, электроподстанций в Татарстане и других субъектах ПФО. Кульминация злодеяний группы Галиева, к счастью, была предотвращена — экстремисты готовили теракт на 1000-летие Казани, но были задержаны за несколько месяцев до дня икс.

. .

Сам Галиев скрывался от правоохранительных органов около 10 лет. Правосудие, настигшее его спустя годы, фактически поставило точку в истории созданного им «джамаата». Остальные участники группировки уже осуждены, кто-то уже отбыл наказание. Задержание Галиева стало возможным благодаря совместным усилиям сотрудников МВД по РТ и УФСБ РФ по РТ. Спецоперация прошла 12 мая прошлого года в доме жены террориста в селе Большая Елга Рыбно-Слободского района, сообщают источники «БИЗНЕС Online». В бане по соседству с домом было обнаружено замаскированное укрытие, где он и прятался.

. .

Сдаваться без боя правоохранительным органам Галиев не собирался, напротив, готов был оказать серьезное вооруженное сопротивление. При себе у него в кармане было самодельное взрывное устройство. Также при обыске у Галиева изъяли целый оружейный арсенал — два пистолета Макарова, 43 патрона к ним, самодельную ручку-пистолет, 17 мелкокалиберных патронов, патроны к автомату Калашникова (более 120 штук). В тайнике рыбно-слободского террориста изъяли два предмета, похожие на самодельные взрывные устройства в пластиковых емкостях — они были начинены поражающими элементами.

ТЕРРОРИСТЫ ВЫБИРАЛИ СООРУЖЕНИЯ ТЭК

Удивительно, но, в отличие от своих пособников, после задержания Галиев свою вину признал полностью, чистосердечно рассказав следователям, что все подрывы ЛЭП и газопроводов в Татарстане он с подельниками совершал по приказам Алихана Садуева — приближенного Шамиля Басаева, уничтоженного в Ингушетии в 2004 году. Как оказалось, во время поездок в Чечню Галиев лично встречался с боевиком, получал от него указания, деньги, а также электродетонаторы, которые в последующем использовались при подрывах. Говорят, что на судебных заседаниях Галиев держался стоически и невозмутимо рассказывал о том, как своими руками связал Татарстан с чеченским террористическим подпольем.

Формально созданный им «Рыбно-Слободский джамаат» вошел в состав террористической организации «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа» под командованием преступного лидера бандподполья Басаева. Взрывчатку и детонаторы люди Галиева получили от чеченских боевиков осенью 2004 года. Первое взрывное устройство, смонтированое в корпусе рукомойника, террористы заложили в ноябре 2004 года в Самарской области на территории автотрансформатороной подстанции «Озерки». Впрочем, первое устройство не сработало, так же как и четыре других. Однако 6 из 11 «адских машинок» ваххабиты все-таки смогли привести в действие. Выбирали экстремисты сооружения топливно-энергетического комплекса — нефтепродуктопроводы, газопроводы, подстанции и ЛЭП.

Также выяснилось, что Галиев причастен к разбойным нападениям на автозаправочную станцию и среднюю общеобразовательную школу в Мамадышском районе в 2004 — 2005 годах. Оружие же члены «джамаата» похитили в селе Нижний Таканыш Мамадышского района у коллекционера. У силовиков были подозрения, что Галиев, сидя в глухой деревне, мог координировать и террористические акты, произошедшие в Казани в 2012 году. Тогда было совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, а его заместителя Валиуллу Якупова убили в подъезде собственного дома. Однако ответственность за эти преступления взял на себя лидер другой организации — «Чистопольский джамаат» — Раис Мингалеев, который в 2014 году был убит в ходе спецоперации ФСБ.

В «Рыбно-Слободской джамаат» помимо организатора Галиева входили Вильсур Хайруллин, Рауф Зиннуров, Ильнур Ахметшин, поставлявшие в террористическую ячейку оружие чеченцы Сайд-Мохмад Дангаев, Лема Атуев и еще двое. Они были задержаны по горячим следам в 2005 году. Дангаев и Атуев уже отбыли наказание и сейчас проживают в Чечне. Ахметшина удалось задержать в июне 2013 года при попытке незаконного пересечения границы России. Кировский областной суд приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

«СКАЗАЛИ, ЧТО САМ МИНИСТР САФАРОВ БУДЕТ МЕНЯ ДОПРАШИВАТЬ…»

В мемуарах бывшего министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова есть целая глава, посвященная «Джамаату», созданному Галиевым. Она так и называется — «Рыбно-Слободской джамаат». «Во время командировки в Чечню мне приходилось допрашивать задержанных террористов, — пишет Сафаров. — И я привык к тому, что религиозные фанатики в большинстве своем — люди малообразованные. Нет там ни изощренности, ни интеллекта, только несколько вдолбленных догм. Обычный результат зомбирования, методика, которая известна спецслужбам всех стран».

Но Сафаров утверждает, что Хайруллин, подельник Галиева, был исключением.

«Я присутствовал на его допросе — хотел узнать, как парень из хорошей семьи, получивший образование, родившийся и выросший не в таежной глухомани, а в центре страны, мог дать так легко себя оболванить? Он оказался очень умным, толковым, и я бы даже сказал, интелигентным молодым человеком — писал стихи, и неплохие, считал себя гуманистом, а в «джамаат» вступил… чтобы прославиться. «Сказали, что сам министр Сафаров будет меня допрашивать», — говорил он с довольной улыбкой, не зная, кто я. И мне даже стало его немного жаль: парню как будто в свое время не хватило внимания».

Генерал вспоминает, что задержать террористов удалось после взрыва нефтепровода в Песчаных Ковалях.

«Сработал Рустем Кадыров, заместитель начальника УВД Казани (ныне начальник управления административных и правоохранительных органов кабмина РТприм. ред.). Тогда-то и выяснилось, что самый крупный теракт преступники планировали совершить в канун 1000-летия Казани: с помощью осколочно-фугасной мины Вильсур Хайрулин хотел взорвать одну из баз «Таттрансгаза», расположенную на Оренбургском тракте в Казани. <…> Дангаев и Атуев уже вышли на свободу, тогда как их сообщники еще долгие годы проведут за решеткой. Зачем? Ради чего? Если ради двух строчек в «Википедии», то да, Хайруллин получил то, что хотел: его имя упоминается в ней наряду с именами других террористов. Воистину, «на хвастуна не нужен нож…»

Альберт Галиев, амир моджахедов Татарстана, осужден на 22 года

Kreg74Антитеррор / терроризмЛюди, факты, мненияАльберт Галиев, амир моджахедов Татарстана, осужден на 22 года Московский окружной военный суд завершил в Казани рассмотрение дела 44-летнего Альберта Галиева, обвинявшегося в организации терактов со взрывами ЛЭП и нефтепроводов на территории Татарстана и соседних регионов в 2004-2005 годах, а также в незаконном обороте оружия, разбоях и создании преступного сообщества....Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл