Super02ep

 

Сергей Синенко

УФИМСКАЯ ЕПАРХИЯ

Художественно-документальное повествование

Уфа — 2009

УФИМСКАЯ ЕПАРХИЯ . Художественно-документальное повествование. — Уфа, ГУП «Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 2009. — 304 с., с илл. ISBN-9785-8258-0269-5  ББК 86.372 У — 88 УДК 271  Формат 60х84 1/8. Бумага мелованная матовая. Гарнитура Лазурского. Печать офсетная. Печ. л. 38. Тираж 3000 экз.

Книга рассказывает о появлении и распространении православия в Приуралье и на Южном Урале в XVI-XVIII вв., о создании указом Павла I в 1799 г. Оренбургской и Уфимской епархии с центром в г. Уфе, о важнейших событиях в жизни епархии в XIX в., о строительстве храмов и монастырей в начале XX в., о гонениях на духовенство и православный народ, уничтожении храмов в период господства государственного атеизма, об изменениях в государственной политике по отношению к Церкви в конце 1980-х гг., о событиях епархиальной жизни 1990-х гг. а также о современном состоянии Уфимской епархии — церквах и христианских святынях Уфы и крупных городских и сельских поселений центральной, западной, северной, восточной и южной частей Уфимской епархии.. Повествование сопровождается архивными и современными иллюстрациями. Книга адресуется широкому кругу читателей различных национальностей и вероисповеданий. Публикуется в авторской редакции.

* * *

Следует также снабдить душу и познаниями о Церкви, как она от начала и доселе сохраняется, что терпела она в то или другое время; знать же сие не для того, чтоб желать управлять людьми, но на случай могущих встретиться противностей.

Преподобный Серафим Саровский

От автора

Каждая эпоха строит свою историю. У каждой свой Рим и свой Карфаген, своя Крестьянская война и своя Отечественная, своя Смута и своя Революция, свой ГУЛАГ и свой Новый курс, свой Раскол и своя Церковь. Кому-то еще недавно казалось, что религия — старинный янтарь, в котором жужжит муха, давно затянутая смолой, что Церковь — экспонат музея атеизма. Но на пороге XXI века Православная Русь удивила весь мир способностью к религиозному творчеству, христианской пассионарностью, о которой давно перестал мечтать уставший христианский Запад.

История Уфимской епархии — часть биографии русского православия, все его искания, заботы, тревоги, победы и разочарования отразились в ней, как в малом зеркале. Эта книга рассказывает об основных событиях, фактах и действующих лицах епархиальной истории. В центре внимания — судьбы людей, более всего на эти события повлиявших, уфимских епископов, среди которых были и люди временные, случайные, и истинные духовники, являвшие собой драгоценнейшие слитки милосердия, человековедения и подвижничества.

Уфимскую кафедру возглавляли такие выдающиеся церковные деятели, как знаменитый миссионер и проповедник Дионисий (Хитров). Местом ссылки, «удаления из столиц» Уфа стала для философа и богослова Никанора (Бровковича). В Уфу сослан был и Антоний (Храповицкий), позднее — один из трех претендентов на патриарший престол, главный, и хотя голосование по жребию решилось не в его пользу, Патриархом был избран Тихон, митрополит Антоний вошел в историю как организатор и глава Русской Православной Церкви за рубежом. Уфимская епархия — место основного служения выдающегося церковного реформатора архиепископа Андрея (Ухтомского), в личности которого как бы сфокусировались важнейшие проблемы православия начала XX века.

Многие из уфимских епископов играли в жизни нашего края весьма значительную роль, полемизируя, соперничая по влиянию с местными властями — судами, полицией и жандармерией, городскими и губернскими управами, с советскими наркоматами и обкомами. Среди них — Августин (Сахаров), Аркадий (Федоров), Иоанникий (Образцов), в советское время — Симон (Шлеев), Арсений (Крылов), Илларион (Прохоров), Феодосий (Погорский) и другие. На рубеже тысячелетий, в сложнейший период, который сегодня называют «вторым Крещением Руси» Уфимскую кафедру возглавил архиепископ Никон (Васюков), при нем в епархии повсеместно началось восстановление старинных храмов и строительство новых, открытие монастырей и духовных школ.

Для сознания, пропущенного через прокатный стан идеологии, с выкошенным чувством священного, с утраченными связями и перерубленными корнями, люди, одетые в черное, всегда представляли раздражающую загадку. Хотя за последние годы священнослужители и церковные иерархи стали значительно ближе обществу, всякое слово о них все еще несет в себе смысл вторжения в область доселе неведомого. Обратной стороной угрюмо-разрушительного отношения к религии, в котором семь десятилетий воспитывался советский человек, стало сегодняшнее стремление говорить о деятелях Церкви исключительно в самых возвышенных тонах, с каждого из них писать чуть ли не икону. История Церкви, в результате, превращается в рождественскую открытку.

Возможно, даже легче писать о прошлом с восклицательными знаками, но люди, говорящие слишком громко, не слышат собственного голоса.

Священнослужители, от епископов до рядовых иереев, — такие же смертные люди. Иные из них носили свое пасторство как крест, а иные — как орден. Иные сострадали народу, а иные с некоторой даже брезгливостью стремились отрясти его прах со своих подошв. Иные, истинные епископы, шли ради веры на каторгу и смерть, выказывая небывалую высоту и силу духа, а иные, едва приняв епископский сан и вступив на Уфимскую кафедру, тут же воображали себя старцами и как кипятком, обдавали окружающих нетерпимостью.

Соответственно, о ком-то мы говорим подробно, обстоятельно, а чьи-то судьбы лишь намечаем «пунктиром».

Среди действующих лиц повествования — «любитель древностей», занятый поиском материалов по церковной истории, а также его антиподы — голоса советской эпохи. Все они имеют телесность, которая раскрывается не сразу. Их сознания и враждуют, и переливаются друг в друга…

Некоторые факты, на которых построено повествование, продолжают являться предметом дискуссий, в чем-то противоречат друг другу. В таких случаях мы старались ориентироваться на наиболее аргументированные версии. Чтобы упростить чтение книги и облегчить поиск исторических дат, имен, названий, они сгруппированы в «исторические справки» — сведения о ключевых событиях в жизни епархии и церковной истории. «Биографические справки» дают представление о жизни уфимских архиереев.

В работе над книгой автор опирался на работы историков, священнослужителей, краеведов и статистиков дореволюционной поры — П.И. Рычкова, Л.С. Суходольского, Р.Г. Игнатьева, И.А. Сперанского, Н.М. Чернавского, В.С. Зефирова, И.Е. Златоверховникова, К.П. Херувимова, М.М. Модестова, В.М. Черемшанского, а также работы советских и современных исследователей — П.Ф. Ищерикова, В.В. Мохова, П.В. Егорова, Ю.Н. Сергеева, Н.Т. Абдулова, Н.П. Зиминой, В.В. Латыповой, О.В. Васильевой, О.И. Любимовой, Я.С. Свице, А.Р. Ширгазина, Б.А. Азнабаева, А.З. Асфандиярова, К.В. Максимова и других.

В то же время хотим подчеркнуть — книга не является научным исследованием, стиль изложения свободен, сочетает реальные факты с реконструкцией событий в образной художественной форме. В работе над изданием использованы материалы и фотографии, предоставленные управлением Уфимской и Стерлитамакской епархии Русской Православной Церкви и библиотекой уфимской Кресто-Воздвиженской церкви, Центральным государственным историческим архивом Республики Башкортостан, научной библиотекой Уфимского научного центра Российской АН, документы из частных архивов, а также материалы, опубликованные в газетах и журналах «Уфимские епархиальные ведомости», «Уфимские губернские ведомости», «Журнал Московской Патриархии», «Отечественные архивы», «Бельские просторы» и других.

 

См. подборку публикаций на тему Уфимская епархия на posredi.ru

>> Читать отрывок из 1-ой главы

Сергей СиненкоБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоИстория и краеведениеПравославиеправославие,Уфа,Уфимская губерния,Уфимская епархия Сергей Синенко УФИМСКАЯ ЕПАРХИЯ Художественно-документальное повествование Уфа - 2009 УФИМСКАЯ ЕПАРХИЯ . Художественно-документальное повествование. — Уфа, ГУП «Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 2009. - 304 с., с илл. ISBN-9785-8258-0269-5  ББК 86.372 У - 88 УДК 271  Формат 60х84 1/8. Бумага мелованная матовая. Гарнитура Лазурского. Печать офсетная. Печ. л. 38. Тираж 3000 экз.Книга рассказывает о...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл