Запрет хиджабов в школах не ущемляет права мусульман

31431414 Запрет хиджабов в школах не ущемляет права мусульман Ислам ТАТАРСТАН

Запрет хиджабов в школах не ущемляет права мусульман

Казань. ИНТЕРФАКС — Решение Верховного суда РФ о запрете ношения школьницами хиджабов не ущемляет права мусульман, считает исламовед Раис Сулейманов.

«Если мы внимательно посмотрим на дореволюционные фотографии российских мусульманок, в частности татарок, то увидим, что они отдавали предпочтение национальным головным уборам — калфакам (миниатюрным женским тюбетейкам)», — рассказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» Р. Сулейманов, возглавляющий Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований.

Коллективные фотоснимки школ для девочек, организованных Мухлисой Буби (1869-1937), ставшей в 1920-е годы первой в истории ислама женщиной-казыем (шариатским судьей), подтверждают, что никто из них не надевал хиджабы, но от этого не переставал считаться мусульманкой, отметил собеседник агентства.

Сама М.Буби также не надевала хиджаба в том виде, в каком мы его сейчас видим, отдавая предпочтение национальной одежде, добавил Р.Сулейманов.

«Если следовать логике демагогов и популистов, кричащих о том, что несовершеннолетняя девочка, учащаяся в светской школе, без хиджаба уже не мусульманка, то получается, что и учившиеся до революции наши прабабушки теперь ими объявляются немусульманками только потому, что они не одевались по турецко-арабской моде», — отметил исламовед.

Наконец, самое главное, как он считает, в том, что никто не запрещает создавать свои частные общеобразовательные школы, в том числе и мусульманские. По мысли Р.Сулейманова, это могло бы стать альтернативой, где можно было бы ввести свой обязательный дресс-код.

В Татарстане такой опыт уже есть — частная мусульманская школа »Усмания», действующая с 1994 года. В ней учится около 50-70 детей, девочки ходят в хиджабах. «Правда, судя по тому, что это лишь одна такая школа на весь Татарстан, причем с небольшим числом учащихся, подобные учебные заведения не пользуются большой популярностью среди самих мусульман, почему-то предпочитающих своих детей отдавать в светские школы», — сказал собеседник агентства.

Он также указал на то, что православное население России не настаивает на ношении их детьми религиозных головных уборов и не выдвигает «ультимативных по отношению к государству требований соблюдать свой религиозный дресс-код в светских учебных заведениях».

Аниса Тимиргазина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Next Post

Сколько стоят похороны в Уфе?

Вт Май 24 , 2016
Сколько стоят похороны в Уфе?В Уфе за год умирают 12 тыс. 600 человек, в день около 35. В день «покупается» информация примерно о 20 умерших.С 2015 года в сумму в 6 тыс. 068 рублей пособия официально входят предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения (1 тыс. 588 рублей), перевозка тела (останков) умершего на кладбище (1 тыс. 741 рубля), и само погребение (2 тыс. 738 рублей). Причём, все документы должны оформляться бесплатно. Реальная стоимость погребения составляет 17 тыс. рублей. На эти деньги осуществляется копка могилы, покупается дешёвый гроб, два венка, предоставляется катафалк, осуществляется вынос покойника из дома и непосредственно само погребение.