Вертолетчики в Сызрани учли опыт Сирии

vertoletchik Вертолетчики в Сызрани учли опыт Сирии Защита Отечества САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Училище вертолетчиков в Сызрани ведет обучение с учетом боевого опыта, полученного в Сирии

После применения армейской авиации в Сирии значительно изменились требования к подготовке личного состава. Об этом заявил начальник сызранского вертолётного училища полковник  Асанов. В филиале Военного учебно-научного центра ВВС изменились квалификационные требования к выпускникам. Скорректирована также основная профессиональная подготовка. Как рассказал Асанов, разрабатываются новые учебные пособия, изменена программа лётной практики выпускного курса.

Он добавил, что лётная подготовка выпускников осуществляется не по курсу учебно-лётной подготовки, а по курсу боевой подготовки учебно-боевых вертолётов Ми-8МТ и Ми-24П. Для совершенствования лётно-инструкторского состава были разработаны и спланированы с учетом приобретенного боевого опыта применения подразделений армейской авиации в Сирии лётно-тактические учения с полной отработкой тактических и лётных документов.

«На основе полученного опыта применения частей и подразделений армейской авиации в Сирии в филиале ВВА внесены изменения в квалификационные требования к выпускникам, скорректирована основная профессиональная образовательная программа, разрабатываются новые учебные пособия, изменена программа летной практики выпускного курса», — рассказал Асанов.

Лётное училище в городе Сызрань Самарской области является филиалом Военного учебно-научного центра военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина». Училище существует с 1940, в 1998 реорганизовано в институт. 

syzranskoe-vysshee-voennoe-aviacionnoe-uchilishhe-ljotchikov Вертолетчики в Сызрани учли опыт Сирии Защита Отечества САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков

В советский период лётная подготовка курсантов училища велась в трёх учебных вертолётных полках, базировавшихся на аэродромах Сызрань (Троекуровка) (учебный вертолетный полк — вертолёты Ми-24, существует поныне), Пугачёв (учебный вертолетный полк — вертолёты Ми-8, Ми-24, расформирован в 2011 году), существующих и поныне, а также Безенчук (учебный вертолетный полк — вертолёты Ми-2, Ми-8, расформирован в 2003 году). В 1991 в состав училища вошёл также учебный вертолётный полк, базирующийся в Саратове на аэродроме Сокол.

С 2010 года — филиал ВУНЦ ВВС ВВА им. Жуковского и Гагарина. В этом же году 131-й учебный вертолётный полк в/ч 21965 и 484-й учебный вертолётный полк в/ч 15566 реорганизованы в 339 учебную авиационную базу которая была выведена из подчинения Сызранского филиала ВУНЦ ВВС ВВА им. Жуковского и Гагарина.

В настоящее время в училище работают 10 кафедр, лаборатории, специализированные кабинеты и тренажёры. В стенах училища проходят подготовку военные специалисты из Таджикистана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Китая, республики Чад, Вьетнама, Гвинеи, Бурунди, Анголы, Лаоса, Джибути, Мали, Шри-Ланки, Ливии, Монголии, Судана и Никарагуа. По состоянию на 2019 год филиал выполняет теоретическую подготовку курсантов 1-5 курсов.

С 2020 года в сызранском филиале военного учебно-научного центра ВВС снова начнут подготовку вертолетчиков для палубной авиации Военно-морского флота РФ.

Курсантов будут обучать на вертолётах Ка-27ПЛ, Ка-27ПС и Ка-29. К-27, на котором курсанты изучают теорию полетов — это корабельный противолодочный вертолёт. Он предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок, следующих на глубине до полукилометра на скоростях до 75 км/ч, удалённых от корабля базирования до 200 км при волнении моря до 5 баллов, даже ночью и в сложных метеоусловиях. 

Для уничтожения подводных лодок на вертолет подвешиваются противолодочные торпеды АТ-1МВ, ракеты АПР-23 и свободнопадающие противолодочные авиабомбы ПЛАБ. На кассетном держателе КД-2-323, установленном на правом борту фюзеляжа, подвешиваются ориентирные морские бомбы ОМАБ, дневные или ночные.

Ка-27ПС — это морской спасательный вертолет, предназначенный для спасения моряков, терпящих бедствие. Его используют также для поиска спускаемых на воду космических аппаратов. Производит и ремонтирует вертолеты типа Ка-226, а также Ка-27, Ка-31 и Ka-32A11BC «Кумертауское авиационное производственное предприятие» — авиастроительное предприятие в городе Кумертау (Башкирия).

Возможно, курсантов станут готовить и на тяжёлый транспортный вертолёт Ми-26 новой модификации. Напомним, что сегодня в СВВАУЛ для обучения курсантов используются учебные и учебно-боевые вертолёты «Аснат-У», а также Ми-8 и Ми-24.

Добавить комментарий

восемь + 13 =