Arestovannyj-v-Berline-po-podozreniju-v-terrorizme-okazalsja-rodom-iz-Bashkirii Теракт в Берлине готовил уроженец Башкирии Антитеррор Башкирия

Теракт в Берлине готовил уроженец Башкирии

Суд в Берлине арестовал россиянина, который подозревается в подготовке теракта. Злоумышленник придерживается радикального ислама. О взятии под стражу 31-летнего Магомеда-Али сообщила генпрокуратура ФРГ. Расследованием занимается спецгруппа из французских, бельгийских и немецких следователей.

Арестованный в Берлине по подозрению в терроризме россиянин Магомед-Али С. оказался родом из Башкирии. Berliner Zeitung сообщила, что он ранее проживал в башкирском городе Агидель. В 2017 году мужчина подал заявку на статус беженца, которая не была удовлетворена. Тем не менее Магомед не был депортирован и оставался на территории Германии.

Его оставили в стране, так как, по собственному заявлению, он был психически болен, пишет немецкая газета Bild. Ему разрешили пробыть в Германии до конца 2019 года, причём уже на тот момент он находился в списке потенциально опасных мигрантов. Приезжий жил в арендованной квартире на севере Берлина, чем он зарабатывал на жизнь – неясно. Именно в этой квартире, считают следователи, он с октября 2016 года накапливал взрывчатку TATP.

TATP (трипероксида ацетона) – стандартная взрывчатка исламистских террористов. Ее использовали в терактах в Париже и Брюсселе, она изготавливается из химикатов, доступных в свободной продаже – ацетона, перекиси водорода и серной кислоты. Взрыв одного килограмма способен привести к гибели и увечьям людей в радиусе 25 метров, напоминает Deutsche Welle.

terorist Теракт в Берлине готовил уроженец Башкирии Антитеррор Башкирия

Клеман Б. арестован во Франции. Его называют соучастником Магомеда-Али С.

Следователи считают, что Магодед-Али находился в сговоре с арестованным в 2017 году французом Клементом Б. и планировал теракт вместе с ним. Клемент Б. также находится в тюрьме, но по подозрению в подготовке взрывов на территории Франции. Телефон Клемента Б. был найден в мобильном тунисца Аниса Амри, который в декабре 2016 года совершил наезд на людей во время рождественской ярмарки в Берлине (тогда погибли 11 человек и более 50 получили ранения). Амри при этом посещал ту же мечеть на Перлебергер штрассе, что и Магомед-Али, но были ли они знакомы – полиция не сообщает.

Bild опубликовала некоторые подробности задержания 31-летнего россиянина Магомеда-Али С., которого подозревают в подготовке теракта. По версии следствия, мужчина готовил «тяжкое преступление против Германии» – теракт с использованием взрывчатки. Было установлено, что Магомед-Али С. располагал достаточным для изготовления бомбы объёмом трипероксида ацетона, но в какой-то момент отказался от своих намерений.

Задержание проводили сотрудники спецподразделения федеральной уголовной полиции и берлинской уголовной полиции. В квартире подозреваемого велись обыски.

Магомед-Али подозревается в «в подготовке тяжкого преступления против государства и подготовке преступления с использованием взрывчатых веществ». Планы задержанного удалось раскрыть благодаря показаниям его подельника арестованного во Франции. Тот заявил, что Магомед-Али хранил у себя на квартире несколько килограммов взрывчатки для крупного теракта.

По данным полиции, Магомед-Али вращался в кругах исламистов, обосновавшихся в Берлине и Бранденбурге и регулярно посещал теперь уже закрытую мечеть на Перлебергер штрассе. Она принадлежала уже распущенному мусульманскому союзу “Фуссилет 33”. В ней прихожане собирали деньги для террористической группировки “Юнуд аш-Шам” (части “ИГ”) среди членов которой много выходцев из Чечни.

Kreg74АнтитеррорБашкирияантитеррор,Башкирия,терроризмТеракт в Берлине готовил уроженец Башкирии Суд в Берлине арестовал россиянина, который подозревается в подготовке теракта. Злоумышленник придерживается радикального ислама. О взятии под стражу 31-летнего Магомеда-Али сообщила генпрокуратура ФРГ. Расследованием занимается спецгруппа из французских, бельгийских и немецких следователей. Арестованный в Берлине по подозрению в терроризме россиянин Магомед-Али С. оказался родом из Башкирии. Berliner Zeitung...cropped-skrin-1-jpg Теракт в Берлине готовил уроженец Башкирии Антитеррор Башкирия