Священник в русской армии

protoierej-mihail-vasilev Священник в русской армии Православие

Протоиерей Михаил Васильев (19.05.1971, Архангельская область — 06.11.2022, Херсонская область), настоятель храма Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромца при штабе Ракетных войск стратегического назначения в п. Власиха Московской области 

Священник в русской армии

Героическая смерть военного священника протоиерея Михаила Васильева актуализирует вопрос об армейских капелланах (священник, совмещающий сан с какой-либо дополнительной, как правило, светской, должностью). Надо начать с того, что этот институт российской армии был разрушен коммунизмом, и последствия этого разрушения являются до сих пор неизжитыми.

Огромная инерция в этом вопросе стала особенно заметна сейчас, во времена проведения специальной военной операции. Очевидно, что количество православных военных священников, равно как капелланов других традиционных религий, не является достаточным, их статус не до конца определён, социальные гарантии не обеспечены. Но появился шанс, что этот институт будет возрождён в полном объёме.

Начиная с первых веков христианства, Церковь всегда уделяла внимание окормлению воинов. И это естественно, ведь война была постоянным спутником человечества в те времена. Впрочем, нельзя сказать, что количество войн имеет тенденцию к уменьшению и в наши дни. Иллюзия того, что войны – это досадное недоразумение на пути к вот-вот должному наступить «раю на земле» – опасное духовное заблуждение. Как бы мы ни молились за мир, как бы нам ни было отвратительно человекоубийство – увы, войны будут продолжаться. Как продолжаются болезни, страдания, смерть и всё то, что принесено грехопадением Адама.

Но человек может оставаться человеком даже на войне – в этом была убеждена христианская община первых веков, и эту убеждённость сохраняет и Церковь современная. Если Христос хотел бы осудить сословие воинов, причислить к грешникам, то Он сделал бы это. Но этого не произошло, призвание воина прочно вошло в церковную традицию.

Военный священник – это тот, благодаря кому воины не превращаются в роботов для убийств, сохраняют в себе способность к милосердию там, где господствует ненависть, месть, убийство.

Любая война заканчивается миром. Мы, христиане, не имеем пророчеств о том, что будет развязана война, которая приведёт к полному истреблению человечества. Значит всегда будут те, кто выживут и заключат мир. И это даёт надежду.

Вера человечества в то, что оно «без Бога» победит войны – это пример добрых намерений, которые известно куда ведут. Как и ложная надежда на то, что человечество достигнет земного бессмертия или полного равенства.

Военный капеллан – это проводник воина по сложному поприщу, которое нужно пройти ради цели защиты ближнего или справедливости. Без этой духовной помощи воины теряют представление о том, что по ту сторону линии фронта – тоже люди. Память об этом лучше, чем слепая ненависть и демонизация противника.

Женевские конвенции и другие документы, которые касаются обычаев войны, с глубоким уважением относятся к военным священникам, потому что «духовный персонал» привносит в войну гуманистическое измерение. К сожалению, сейчас обычаи ведения войны, как общеобязательная норма, практически изгнаны из публичного пространства. И, скорее всего, это отражает общий кризис правосознания, который наблюдается на пространстве европейской христианской цивилизации. Уничтожение представления о традиционной семье, о праве собственности – явления примерно того же порядка.

Подвиг военных священников, людей, которые не берут в руки оружие, но разделяют с солдатами и офицерами все тяготы войны, принимают смерть, является великим примером, силой, которая должна направить нравственное преображение нашего общества.

 

Вахтанг Кипшидзе – зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, автор тг-канала @angry_opposum специально для Друида @wisedruidd

Яна Ямщикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Next Post

Методы противодействия ядерному терроризму

Пн Ноя 21 , 2022
Угроза ядерного терроризма в России и мире (методы противодействия) Увеличивается количество государств, обладающих ядерными энергообъектами, но вместе с этим растут риски — ядерное топливо может быть похищено для конструирования взрывного […]
Методы противодействия ядерному терроризму