Самарский отшельник, а попросту бомж
Журналисты 63ru пообщались с мужчиной, мир которого кардинально отличается от любого среднестатистического горожанина, о том, чем на самом деле является свобода.
Утро на улице Агибалова начинается рано. В 6:00 просыпается общественный транспорт, по асфальту постукивают каблучки и шуршат проскальзывающие по наледи ботинки спешащих на работу горожан. Солнце несмело прокрадывается и начинает освещать каждый переулок.
В суете мало кто обращает внимание на груду «мусора» у парковки возле Никитинской площади. Даже водители, которые только что оставили свои автомобили, обходят ее стороной. Но чуть подойдя ближе, шарахаются в сторону – куча начинает двигаться. Завалы теплых старых вещей начинают приобретать черты человека: голова существа поднимается, становится чуть видно лицо мужчины, и тут он снова прячется в высокий ворот тулупа. Самарец окружен сумками, набитыми вещами, и разбросанной едой, в основном это перемерзшие на морозе булочки и кусочки хлеба. Охотниками до такой еды становятся только воробьи.
Первые часы мужчина в полудреме сидит, пошатываясь взад-вперед и растирая руками замерзающие на утреннем морозе ноги. От усталости и вечного чувства сонливости он не обращает внимания на прохожих. Лишь украдкой рассматривает шустрых птиц.
В один момент к нему подходит другой мужчина асоциального вида. Он достает из пакета упакованный бургер и коробочку с кефиром, протягивает безучастному старику.
– Бери, я сам из бомжей, – говорит он, складывает еду рядом и уходит
– Нет, не нужно мне, – сопротивляется бродяга, который недоверчиво относится к чужакам. – Зря брать не буду.
После этого пожилой мужчина встает и выбрасывает еду в урну, показывая, что не отступит от своих принципов.
Вскоре он действительно словно бы «оттаивает» и полностью открывает свое лицо. И только теперь можно разглядеть его ясные, синие, как чистое летнее небо, радужки глаз.
– Ну, Александр меня зовут, – с неохотой признается мужчина, сжимая тонкие губы и похлопывая себя по ногам. Ему все никак не удается отогреться после ночного заморозка.
«Я не пью и не курю, значит у меня нормальный образ жизни»
Шумная улица Агибалова не надоедает Александру. Он за свою жизнь терпел и большие неудобства. Когда-то в молодости мужчина устроился работать на железную дорогу. Его зачислили в работники грузовых перевозок, где он постоянно пребывал на товарных составах. Постоянный грохот и гул стали его спутниками на долгие годы. Но жизнь «стабильная» завершилась практически в один момент. Хотя вспоминать об этом мужчина не хочет.
– Просто 20 лет назад думать нужно было мне молодому, –
рассуждает он. – Не было своего жилья. Даже палатки походной не было. Думал, что все будет идти своим чередом. Однако обстановка в стране заставила меня выбрать именно такую жизнь, которой я живу сегодня.
В настоящее время Александр даже не знает, остались ли в живых его родные и в какой ситуации находятся они. Он просто принимает как данность собственный образ жизни, в котором свои трудности и своя радость.
– У меня все отлично, – заключает мужчина. – Не пью. Не курю. Это нормальный образ жизни. К тому же, у меня есть время подумать. Очень много времени. И это не просто. Я стараюсь никогда не отчаиваться. «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь». На улице чувствую себя, как на работе.
Он действительно кажется частью улицы или даже всего города. Спокойный, никому не мешающий. Кто-то жалеет его, кто-то пытается поговорить. Но те, кто давно уже знаком с Александром, не пытаются изменить судьбу этого человека. Такого странного, но доброго и безобидного.
– Нужно вести себя хорошо, и никто не будет приставать, –
раскрывает секрет своего спокойствия Саша. – Народу много, у каждого своя судьба, и у каждого она интересна. Но для меня все те прохожие, которые бегут то утром, то вечером куда-то, далеки. И я сам принял решение отстраниться от людей.
– Недавно я оформил все документы на получение пенсии, – уточняет он. – Вот, теперь молюсь, что ее уже начнут выплачивать. Больше я ни о чем не мечтаю и ничего не хочу. Со мной и так все хорошо, хоть мне и не нравится мое существование. Просто еще не время что-то менять.
Александр предпочитает радоваться радужному блеску на лужах после весеннего дождя или яркому отблеску снега зимой. Ему нравится слышать и чувствовать жизнь города, наслаждаться теплом солнца. И ради этого он терпит морозы и ливни, которые оставляют его практически беззащитным.
– Так может, стоит отказаться от домашней жизни и выйти из зоны комфорта?
– Нет, не нужно, – восклицает Александр с болью в глазах. – Не нужно страдать зря. Нельзя отправляться на улицу из-за собственных капризов. Нужно беречь то, что у тебя есть.
Кофе для отшельника
Последние три года житель Самары Владимир, который живет неподалеку от «Губернского рынка», стал помогать мужчине без определенного места жительства. Конечно, у сердобольного самарца нет лишних средств к существованию, поэтому помогать «абы кому» он не стал бы.
– Я познакомился с Александром, когда заметил его особенность, – вспоминает Владимир. – Он всегда тихий, всегда спокойный. И в отличие от обычных бомжей, он ведет более приемлемый образ жизни. Не опускается до употребления алкоголя даже в жуткие морозы ради «согревания».
Именно по этой причине Владимир захотел поддержать старика. Стал по возможности приносить ему еду, а иногда делился деньгами.
– Он не принимает еду от незнакомцев, – утверждает Владимир. – К тому же Саша не все может есть. Вон, многие приносили ему хлеб, который теперь валяется ненужный и замерзший. Вот я и догадался, что ему нужно что-то теплое. Поэтому в холода готовил для Саши суп, чтобы он мог согреться. А однажды я увидел, как он смакует кофе с молоком. Он радовался ему, как ребенок. С тех пор приношу ему и этот его любимый напиток. Обычно в банке, которую заворачиваю в газету, чтобы та сохраняла подольше тепло.
Помогают Александру и другие местные жители. Многие относятся к бродяге не как к представителю общественного дна, а даже с пониманием и уважением.
– Знаете, в православии есть много примеров отшельников и подвижников, которые выбирали подобный отстраненный образ жизни,
– объясняет Владимир. – И я воспринимаю Александра как раз как отшельника. Ведь смотрите, он сам выбрал этот путь. Но это не тяга к маргинальному образу жизни. К нему часто подходят бомжи, но он никогда не примыкает к ним. Просто Саша не одобряет их образ жизни. Он просто наказывает себя за что-то… Кроме того, я часто вижу его в храме.
Незаметный отшельник, действительно, претерпевал любые трудности. Многие местные жители вспоминают, что несколько раз бродягу забирали сотрудники полиции. Они заталкивали старика в служебную машину. А вот все вещи бродяги, который тот накапливал годами, отправляли безжалостно в мусорные баки.
И через 15 суток Александр возвращался на старое место, где ему приходилось начинать все сначала: искать одежду по размеру, средства для гигиены и раскладывать это по сумкам. А для пущей осторожности он все время носил свой тяжелый груз с собой.
Вот и Владимир в один день приготовил кофе, упаковал его как следует и отправился на поиски знакомого. Сладкий напиток так и остался остывать в сумке…