Национальный состав Красной армии (1945 г.)

jaroslav-belousov-jpg Национальный состав Красной армии (1945 г.)

Ярослав Белоусов:

Что из себя представляла армия советского «народа-победителя»?

Таблица, в которой указан национальный состав Красной армии на 1 октября 1945 года (без раненых и больных).

tablica-1945-jpg Национальный состав Красной армии (1945 г.)

Обратите внимание на следующее:

— доля русских среди командного состава была выше, чем в среднем по армии;

— малочисленность подвергшихся переселению представителей народностей Северного Кавказа;

— невысокая доля представителей Средней Азии, призыв которых в армию был ограничен.

Вывод, который делает А. Безугольный в своей книге «Национальный состав Красной армии. 1918-1945»: «Участие населявших Советский Союз народов в военной организации государства не было пропорциональным их доли среди населения СССР. В период Великой Отечественной войны, потребовавшей предельного напряжения демографических ресурсов государства, это неравенство проявилось наиболее рельефно».

Ни один народ СССР в годы Великой Отечественной войны не испытал столь длительную демографическую перегрузку, как русские. Особенно это проявилось в 1943 году, когда их доля среди населения составляла 52%, а в рядах Красной армии – 70%. Кратковременные перегрузки испытывали и другие народы (народы Северного Кавказа и Северного Кавказа – в первую половину войны), но именно русские составили непропорциональную основу боевой мощи СССР как народ «продвинутой культуры войны».

tablica-jpg Национальный состав Красной армии (1945 г.)

«Диаспоры вместе с русскими штурмом брали Берлин» – развесистая клюква от апологетов замещающей миграции.

Военный призыв коренных жителей Средней Азии в годы Великой Отечественной войны носил крайне ограниченный характер. Вот вам конкретные цифры, которые я уже приводил. Подавляющее число нацформирований из республик региона были расформированы еще до отправки на фронт. К тому же 13 октября 1943 года Государственный комитет обороны СССР принял секретное постановление № ГОКО-4322сс «О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.», согласно которому не подлежали призыву призывники Узбекской, Таджикской, Киргизской, Туркменской и Казахской союзных республик. Да, в Средней Азии проводилась трудовая мобилизация, под которую попали свыше 300 тыс. человек. Но в 1943-1944 большинство трудмобилизованных вернулись в родные края.

Читайте также:  Предварительные итоги СВО и реформирование армии

Даже участие некоторых восточноевропейских народов в советской борьбе против Германии (например, в Болгарии после захвата власти коммунистами была проведена массовая мобилизация – 450 тыс. болгар пошли в армию, почти 300 тыс. сражались против немцев) было куда более значительным.

Источник: Ярослав Белоусов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Next Post

Кизганбашевская волость. Бирский уезд Уфимской губернии

Пн Дек 30 , 2024
Здесь и далее — фото различных авторов, сделанные в различных регионах России в конце XIX — начале XX в. Первые регулярные исследования жизни и быта […]
Кизганбашевская волость. Бирский уезд Уфимской губернии