Кто возглавит СК Башкирии?

71584018243612_image034 Кто возглавит СК Башкирии? Анализ - прогноз БАШКИРИЯ Люди, факты, мнения

По информации СМИ, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Зигмунд Ложис, возглавляющий следственную группу по уголовному делу экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера, может стать руководителем управления Следственного комитета РФ по Башкирии.

Должность главы СУ СКР по Башкирии остается вакантной с июня прошлого года, когда ее оставил руководивший управлением с 2007 года Алексей Касьянов. Причиной его ухода ранее называли отсутствие у управления успехов в расследовании резонансных дел в отношении высокопоставленных республиканских чиновников.

Уголовные дела, возбужденные местным управлением в отношении бывшего премьера Башкирии Раиля Сарбаева, министра культуры Аскара Абдразакова, замминистра промышленности и инновационной политики Игоря Кусова, или развалились в суде, или были прекращены еще на стадии расследования за отсутствием состава преступления.

За это время центральный аппарат СКР пытался согласовать назначение в Башкирию нескольких новых руководителей. Так, в силовые ведомства республики приходили документы на предварительное согласование кандидатур заместителя руководителя СУ СКР по Ярославской области Шамиля Кайбышева и занимающего аналогичную должность в СУ СКР по Татарстану Айрата Ахметшина.

Ни одна из кандидатур согласована в итоге не была. Слухи о возможном назначении Зигмунда Ложиса обсуждаются в правоохранительных структурах республики с начала недели.

Собеседник, близкий к правительству республики, и источник, близкий к региональному управлению СКР, сообщили, что фамилия Ложиса называется среди кандидатов, но однозначное отношение к нему пока не сформировано. «В 2013 году его также прочили на место главы управления СКР в Самарскую область, но этого, как видите, не случилось»,— сказал собеседник, близкий к правительству.

Генерал-майор юстиции Зигмунд Ложис известен участием в ряде резонансных дел. В 2007 году он возглавлял оперативно-следственную бригаду Генпрокуратуры по делу о подрыве поезда «Невский экспресс». Осенью 2008 года под руководством господина Ложиса было успешно расследовано дело о покушении на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову.

Широкой общественности имя следователя Зигмунда Ложиса стало известно в 2008 году. Тогда он написал рапорт в администрацию президента, в котором обвинил начальника главного следственного управления ведомства Дмитрия Довгия в коррупции. В рапорте говорилось, в частности, что генерал Довгий получил взятку $1,5 млн за развал уголовного дела в отношении директора компании «Петро-Юнион» Ильи Клигмана (это дело вел господин Ложис). Рапорт стал основанием для отстранения Дмитрия Довгия от должности и проведения служебной проверки.

Читайте также:  ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО БАШКИР

Позже генерал был уволен, по факту взяточничества даже было возбуждено уголовное дело. Впрочем, доказать причастность господина Довгия к получению денег за содействие в освобождении господина Клигмана не удалось. И все же Дмитрию Довгию предъявили обвинение во взяточничестве, но по другому эпизоду.

Генералу инкриминировали получение в 2007–2008 годах €750 тыс. от бизнесмена Руслана Валитова за освобождение последнего от уголовной ответственности. Валитов подозревался в хищении средств «Томскнефти», а также легализации незаконно полученных доходов. В итоге 30 июня 2009 года Мосгорсуд приговорил Дмитрия Довгия к девяти годам колонии.

В 2011 году старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Зигмунд Ложис расследовал обстоятельства теракта в столичном аэропорту Домодедово, совершенного смертником Магомедом Евлоевым.

Стоит отметить, что в последнее время в СКР наметилась тенденция к назначению следователей по особо важным делам при председателе СКР на должности руководителей региональных управлений. Например, в конце прошлого года столичное следственное управление СКР возглавил генерал Александр Дрыманов, расследовавший в качестве спецследователя преступления, совершенные в отношении русско-язычного населения на юго-востоке Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 8 =

Next Post

Можно ли считать Раиса Сулейманова экстремистом

Пт Янв 29 , 2016
Можно ли считать экстремистом ученого, изучающего и критикующего религиозный экстремизм? АПН опубликовало материал казанского востоковеда Раиса Сулейманова, в котором он высказывает опасение, что «кампания очернения» его […]
Можно ли считать Раиса Сулейманова экстремистом