НАСРЕТДИНОВА Зайтуна Агзамовна

0335b НАСРЕТДИНОВА Зайтуна Агзамовна БАШКИРИЯ Фигуры и лица

НАСРЕТДИНОВА Зайтуна Агзамовна (1923-2009), артистка балета, первая башкирская балерина, народная артистка СССР, заслуженная артистка РСФСР и БАССР. Родилась 14 августа 1923 года в Уфе в семье железнодорожного рабочего. В 1931 — 1934 гг. училась в Уфимской школе N 20 (ныне — Уфимская городская гимназия N 20 им. Ф. Мустафиной). Затем поступила на Башкирское отделение Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени хореографического училища (ныне — Академия русского балета им. А.Вагановой), которое завершила с отличием. В июле 1941 года начала свою творческую деятельность в качестве солистки балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета, на сцене которого дебютировала в партии Сванильды («Коппелия» Л. Делиба). В этом ряду особое место занимает образ Зайтунгуль в первом национальном балете «Журавлиная песнь», авторы которого либреттист Ф. Гаскаров, композиторы Л. Степанов и З. Исмагилов посвятили свое сочинение молодой и талантливой балерине З.А.Насретдиновой. Во многом благодаря ее драматическому дарованию и необычайной женственности, поэтичности и одухотворенности, классический балет, окрашенный колоритом башкирского танцевального фольклора, имеет громадный успех на протяжении многих десятилетий. После ухода со сцены в 1965 году более сорока лет работала педагогом-репетитором Башкирского государственного театра оперы и балета. Имеет многочисленные почетные звания. Заслуженная артистка БАССР (1946). Заслуженная артистка РСФСР (1949). Народная артистка РСФСР (1953). Народная артистка СССР (1955).
Ушла из жизни 1 октября 2009 года. Похоронена на Южном кладбище Уфы.
Театральные работы: Одетта и Одиллия («Лебединое озеро» П. Чайковского)
Никия («Баядерка» Л. Минкуса), Жизель и Мирта («Жизель» А. Адана), Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса), Аврора («Спящая красавица» П. Чайковского), Франциска («Голубой Дунай» И. Штрауса), Эсмеральда («Эсмеральда» Ц. Пуни),
Зарема («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева), Тао Хоа («Красный цветок» Р. Глиэра), Раймонда («Раймонда» А. Глазунова), Лауренсия («Лауренсия» А. Крейна), Сванильда («Коппелия» Л. Делиба), Зафира («Горная быль» А. Ключарёва), Зайтунгуль («Журавлиная песнь» Л. Степанова и З. Исмагилова), Зюгра («Зюгра» Н. Жиганова), Призы и награды: Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946). Орден «Знак Почета» (1949). Орден Октябрьской революции (1976). Почётные грамоты Верховного Совета Башкирской АССР. Приз «Душа танца» в номинации «Мэтр танца» (2005, журнал «Балет»). Почётное звание «Международный профессионал» (2006, Международный биографический центр, Кембридж, Великобритания) — за выдающийся вклад в мировую культуру. Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2008).Лит.: Хайруллин Р. Зайтуна Насретдинова // Мастера балетного искусства Башкирии. – Уфа, 1963.