УМЕТБАЕВ Мухаметсалим Ишмухаметович

87589643532 УМЕТБАЕВ Мухаметсалим Ишмухаметович Люди, факты, мнения

УМЕТБАЕВ Мухаметсалим Ишмухаметович (1841–1907), башкирский ученый-просветитель, педагог, поэт. Творческая деятельность приходится на 1880–1890-е. Ему принадлежат труды по истории, литературе, языку и фольклору башкирского народа, учебники для начальной школы, переводы педагогических трудов К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого и др. Вел общественную работу в Уфимском земстве. Имел высокий пост титулярного советника. Поэзия Уметбаева разнообразна по жанрам. Научные исследования содержат богатый материал о быте, обычаях и народном искусстве местного населения.

УМЕТБАЕВ Мухаметсалим Ишмухаметович, основные произведения

  • «Краткое мусульманское законоведение» (перевод с русского), Уфа, 1890;
  • «Памятки» («Ядкар»), Казань, 1897;
  • «Бахчисарайский фонтан А. С. Пушкина», Казань, 1901;
  • «Краткая татарская грамматика», Казань, 1901;
  • «Оренбургское духовное собрание» (на русском и татарском яз.), Уфа, 1903.
  • Этнографические материалы о быте, обычаях, традициях, педагогике и народной медицине башкир.
  • Статьи о литературе Востока, башкирском устном творчестве.
  • Стихи, переводы русских и восточных поэтов.

М. Уметбаев первым разработал лингвистическую терминологию башкирского языка. Его книга «Памятки» («Ядкар») является работой энциклопедического характера, включает разделы: история, этнография, лингвистика, литература, фольклор, переводы поэтические произведения А. С. Пушкина, сказка «О трубе, паласе и яблоке» из собрания сочинений «Тысяча и одна ночь». Она также включает статьи: «Светлые и мрачные дни башкирского народа», «Родословная Кесе-Табынского рода», «Песни древних башкир», «Легенда об Акташ-хане», «Ода наставнику генералу Мирсалиху Биксурину» и др. В очерке «Башкиры» М. И. Уметбаев объединил историко-этнографические и фольклорно-языковые материалы, собранные им для статей разных лет. Также в нём можно найти информацию о расселении башкир.

Лит.: Харисов А.И. Литературное наследие башкирского народа. – Уфа, 1973.

Смотрите статьи М. Уметбаева «Материалы к истории Уфы», «Светлые и черные дни башкирского народа», «Родословная жителей Кесе-Табынского края», «Акташ-хан», «Несколько слов о башкирах и торгаутских калмыках», «Ученые и духовные лица, живущие на берегах Агидели», «О потомках жителей земли Малый Табын и об отделившейся от нее земле Юмран-Та-бын», «Происхождение айских башкир» и др.

Источник: КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА  Словарь-справочник

КУЛЬТУРА НАРОДОВ БАШКОРТОСТАНА Словарь-справочник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Уфа и Оренбургская экспедиция

Вс Ноя 11 , 2012
Уфа и Оренбургская экспедиция Уфа, вид с Усольской горы. Рисунок из рукописи П.И. Рычкова Оренбургская экспедиция, несмотря на свое точно локализованное название, на первом своем этапе была связана вовсе не с Оренбургом (за отсутствием оного), а с Уфой. Именно Уфа являлась центром, опорной базой, из которой осуществлялась широкая программа продвижения России в южном и юго-восточном направлениях.