Казань опять требует особых прав

478587969 Казань опять требует особых прав Люди, факты, мнения ТАТАРСТАН

Казань опять требует особых прав. Но мы это уже проходили

В Казани состоялась научно-практическая конференция «Проблемы государственности Татарстана», организатором которой выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). 

В разосланном приглашении название мероприятия формулировалось несколько иначе, и упор делался на частный вопрос: «Как сохранить пост президента Татарстана». С него и началось обсуждение, в котором приняли участие гражданские активисты, ученые, бывшие и нынешние депутаты разных уровней.

Как известно, федеральный закон упразднил наименование «президент» для глав республик, и на сегодняшний день его сохраняет только руководитель Татарстана Рустам Минниханов. Закон требует до конца 2015 года изменить это наименование на какое-либо другое.

Выступавшие на конференции говорили об особой роли Татарстана в плане экономического потенциала, уровня развития науки, культуры и образования и отмечали, что республика заслуживает расширения своих прав и повышения самостоятельности в ведении своих дел. В частности, сама может определять, как должно именоваться ее высшее должностное лицо.

В ряду аргументов за сохранение «президента» были ссылки на Конституцию РФ, где говорится, что система органов государственной власти республик и других субъектов Российской Федерации формируется ими самостоятельно. Ну, а самым простым и понятным доводом явился следующий: в сентябре население Татарстана избрало Рустама Минниханова именно президентом — следовательно, им он и должен оставаться.

От заявленной темы конференции ее участники все чаще отклонялись в сторону проблем татарского народа. Особенно эмоционально говорили о невозможности получения образования на родном языке.

Накал эмоций вылился в резолюцию, в которой участники конференции предложили Госсовету республики восстановить основополагающие статьи Конституции Татарстана 1992 года, в которых утверждалось:

— Татарстан – суверенное государство, субъект международного права,

— законы Республики Татарстан обладают верховенством на всей ее территории,

— земля и ее недра являются общенародным достоянием.

После восстановления этих статей предлагается ввести мораторий на изменение Конституции Республики Татарстан сроком на 5 лет.

Что же касается сохранения наименования должности «президент Татарстана», то в резолюции сказано: «Госсовету Республики Татарстан и депутатам Госдумы от Республики Татарстан обратиться в Госдуму РФ с законодательной инициативой о внесении в Федеральный Закон № 406-ФЗ поправок, позволяющих сохранить пост президента республикам, народ которых высказался за сохранение поста президента».

Источник: Новая газета

 

Ильгиз Каюмов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Россия смотрит на Казань...

Сб Дек 26 , 2015
Россия смотрит на Казань... Сегодня вся страна смотрит на Казань. На то, как Казань торгуется, намекает, а местами даже и угрожает. Вся Россия смотрит на Казань. Внимательно смотрит, думает. Оценивает. Ждет, возобладает ли здравый смысл.  Публикуем материал, размещенный на портале Общества русской культуры РТ, который напоминает, что не ко времени, не к месту и не с теми людьми Казань затеяла торг...