Генеалогия по-самарски: можно ли узнать, кем были ваши предки во времена Петра I
Портал ProGorodSamararu встретился с людьми, которые могут восстановить историю не только отдельного человека, но и целой семьи — директором генеалогического центра «Метрикум» Семёном Кондратьевым и его заместителем по научной работе Андреем Арефьевым.
— Что из себя представляет современная генеалогия? Для большинства это составление дерева семьи в школе…
А.А.: Мы проводим ту же работу, что и генеологи за сто лет до нас. Разница, пожалуй, лишь в том, что мы меньше перебираем старые, почти истлевшие документы, а больше сидим перед компьютерным монитором. Ну и в эпоху фотопечати реже приходится рисовать генеалогическое древо, правда, некоторые клиенты просят, чтобы их древо было изображено художником, так что и в этом мы не сильно отличаемся от наших предшественников. Конечно, она и более живая, чем та история, которую преподают в школе.
МОЖНО НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О ПРЕДКАХ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА ВПЛОТЬ ДО 17 ВЕКА
— Вы оба историки, но почему начали заниматься именно генеалогией?
А.А.: Вообще, идея принадлежит Семену.
С.К.: Спрос рождает предложение. Тема генеалогии интересна многим, ведь всегда хочется узнать, кто ты и откуда. А пробелов в этом знании предостаточно. Отсюда и идея. В нашем регионе этим практически никто не занимался.
— Зачем к вам приходят люди и кто они?
А.А.: Разные люди. Одни хотят сделать кому-то подарок, другие — узнать побольше о своей семье, и откуда она пошла. Заинтересованность личной историей — вещь достаточно распространенная. Хотя, казалось бы, советский период должен был это стереть, ведь тогда генеалогия наукой не считалась.
— А с практическими вопросами обращаются? Например, найти родственников за рубежом, чтобы эмигрировать?
А.А.: К нам с регулярно обращаются с запросами на поиск исторических документов, подтверждающих национальную принадлежность с целью в последующем получить гражданство другого государства. Нередко обращаются из других городов и даже из других стран, с просьбой найти следы родственников в Самаре.
Занимаясь генеалогией, мы вынуждены работать с документацией советского периода. Это не только государственные архивы, но и ЗАГСа, и различных ведомств. Получается, что зачастую, чтобы получить какую-то бумагу, человеку проще это сделать через нас.
Был случай, когда знакомая консультировалась по вопросу получения наследства в Новосибирске. Была составлена доверенность на генеалогическое исследование, и уже в том городе человек представлял ее интересы.
— До какого года можно восстановить историю своей семьи?
А.А.: Восстановить историю почти любого семейства можно до 17-18 века, все зависит от того, кем были ваши предки. С дворянскими родами можно копнуть глубже.
— Как работаете с архивами? Для простого человека они всегда представляются чем-то недоступным и сложным.
С.К.: Это только на первый взгляд. На самом деле доступ открыт для всех граждан, но не все понимают, с чего начать поиск. Сначала нужно определиться, с каким именно архивом нужно работать.
А.А.: Есть ряд архивов, которые предоставляют информацию, но открытыми не являются. В хранилищах МВД и ФСБ лежит огромный массив документов по раскулаченным и репрессированным. Но есть ряд нюансов при работе с ними. Например, чтобы получить доступ в архив Федеральной службы безопасности, заявление нужно писать только от руки.
— Как составляется фамильное древо?
С.К.: Начинается все с анкеты, которую заполняет сам человек. Потом мы определяем территорию, на которой, предположительно, нужно искать предков. Если это православный человек — находим архивы конкретного церковного прихода. После предварительного поиска уже прикидываем сложность основной работы, и во сколько она обойдется заказчику.
— В каком виде человек получает исследование о его предках? Это книга, свиток или схема?
С.К.: Вариантов много. Составляется отчет со схемой-древом. Каждая личность там подтверждается выпиской из архива или копией документа. Если человек хочет оформления, то можно и родословную книгу сделать. Или даже биографический очерк.
А.А.: Почти во всех семьях есть предок, о котором можно рассказать целую историю. Будь то крестьянский староста или купец.
— Были ли люди, по которым невозможно найти информацию?
А.А.: Пробелы существуют, и есть беда с метрическими книгами в областях, которые были оккупированы во время Великой Отечественной войны. В особенности это касается Краснодарского края. Документов там очень много пропало. Но и в Самарской области есть свои проблемы. Например, мало информации о деревнях, которые были затоплены при строительстве Жигулевской ГЭС. Впрочем, всегда есть шанс найти другой документ, например, переселенческие списки.
— Бывало так, что в результате исследования люди узнавали неожиданные подробности о своих родственниках?
А.А.: Поведал нам человек о своем пращуре, который вроде был родом из рабочих на лесозаготовке. Действительно, находим анкету его прапрадеда начала 20-ых годов, где он при поступлении в вуз пишет об этом. Начали проверять метрические книги, а предок оказывается был сыном унтер-офицера. Потом уже выяснилось, что его усыновил начальник мастерской, женившийся на матери мальчика.
С.К.: Нам неоднократно встречались факты намеренного сокрытия информации. Например, люди в 20-30-ые годы часто пытались скрыть свое происхождение. Иногда удается восстановить правду, которая становится настоящей сенсацией для потомков.
— Наверное, людям не всегда приятно знать, кем были их предки. Например, в 90-ые годы было модно находить у себя в родственниках князей и графов. Вас просили подправить родовое древо?
А.А.: Мы исторической генеалогией занимаемся и все факты подтверждаем документами. Это вопрос даже не столько денег, сколько научной репутации и честности.
— Самое неожиданное открытие при исследовании?
А.А.: Был такой случай. Исследовали генеалогию одно клиента, работа шла как обычно, скромное достаточно количество источников. Дошли до начала XX века, обнаружили пра-пра-дедушку, кажется, клиента. Вроде все нормально – обычная мещанская семья, владеют трактиром… и тут бомба – по коммерческому ведомству несколько документов об этом господине, мало того, еще и вырезка из газеты 1903 года, кажется. Статья не очень большая, но название звучное «Самарский Монте-Карло». Оказалось, что прадед нашего клиента устроил в своем трактире что-то вроде казино. Предлагал в кости играть. А по тем временам азартные игры были запрещены. Вот кто-то из самарских журналистов его вычислил и дал заметку в газету. Поднялась жуткая буча, в акцизном, полицмейстерском ведомстве даже до губернатора дошло. В итоге несчастного прадеда лишили лицензии на розлив пива. Но зато мы получили большой объем материала. И сведения о семье и кое-какие данные о его супруге, которая впоследствии писала прошения губернатору о смягчении наказания.
— Бывает, что людям не нравится информация, которую вы узнаете об их родственниках?
А.А.: Ну, а что может не нравится? Те, кто к нам приходят, заинтересованы в своей истории, им интересно, как реально жили их предки.
— Сейчас стало модно делать герб для своей семьи. Как вы к этому относитесь?
А.А.: Есть ошибочное мнение, что гербы принадлежат только каким-то знатным особам. Любой гражданин в праве составить и принять для себя его. Закон РФ не запрещает гражданам составлять и принимать герб. Более того, в некоторых регионах законодательно приняты правила регистрации личных гербов, так что личный герб – это и законно, и нормально, а судя по опыту европейских стран еще и закономерно.
Фото: Светлана Маковеева
Источник: ProGorodSamara