В Молодежной газете решили освоить криминальную тематику. Меня отправили в ближайшее РОВД налаживать контакты. Начальник милиции как раз готовил какую-то операцию по захвату преступника, и поэтому чуть до потолка не подпрыгнул от такого «подарка» в моем лице — оперативникам нужна была «подсадная утка». То есть я должна была подняться на последний этаж старой пятиэтажки в одном из самых неблагополучных районов города, позвонить в квартиру и вызвать на улицу того самого бандита, на которого устраивалась облава.
Мне, юной журналистке из Молодежной газеты до этого приходилось писать только об учителях и людях искусства, с криминальными элементами разговаривать не доводилось. Поэтому всеми силами я пыталась отбиться от такого боевого задания. Но милиционеры не могли упустить возможности выманить преступника из его логова и отправили меня всё-таки можно сказать на заклание. Помню, что пока поднималась на пятый этаж, то мысленно попрощалась уже с родными и близкими. Воображение рисовало самые невероятные картины моей встречи с уголовником, который, честно говоря, мог даже захватить меня в заложники.
Середина 80-х, рабочие будни в Молодежной газете…
Дверь, к счастью, открыла пожилая женщина и сказала, что сына нет дома и она не знает, где его можно найти. Наверное, это был один из самых счастливых моментов моей жизни. Вниз я слетела, как лёгкое пёрышко.
Оперативники ждали меня в машине — ее, кстати, на «дело» взяли из каких-то арестованных. Со своим автотранспортом в ту пору у правоохранителей было не богато.
Не помню как, но парня в тот вечер всё-таки задержали. Сидел он в наручниках на заднем сиденье машины и с азартом рассказывал, как прятался накануне в каком-то заброшенном коровнике за городом, как вылез через форточку, когда его хотели поймать несколько дней назад на квартире у подруги.
Притаившись на переднем сиденье старенькой «Волги», я радовалась одному, что мне сегодня уже больше ни в какую дверь звонить не придется…
Галина Карпусь