Французы в Екатеринбурге – приключения сумасшедших велосипедистов

35435634 Французы в Екатеринбурге - приключения сумасшедших велосипедистов Люди, факты, мнения Свердловская область

Французы в Екатеринбурге – приключения сумасшедших велосипедистов

Два брата, Александр и Грегори отправились в многомесячное путешествие. Они переходят границы, идут через города и деревни в стремлении обойти весь мир. В ходе поездки они делятся впечатлениями, рассказывают о том, что привлекло их внимание.

756446 Французы в Екатеринбурге - приключения сумасшедших велосипедистов Люди, факты, мнения Свердловская область       Contrepoints, Франция

По счастью, в Екатеринбурге всего –10˚C. Поэтому наша поездка на велосипедах дарит скорее приятные ощущения, а прохладная погода дает возможность прокатиться по замерзшему городскому водохранилищу, где рыбаки пытаются выловить себе что-то на ужин. Тротуары постоянно скрыты под слоем льда, и все кругом вынуждены заниматься какой-то любительской эквилибристикой. Сломанных рук зимой тут, наверное, становится раз в 10 больше. Екатеринбург (до 1991 года его называли Свердловском) намного красивее, чем говорят его жители, и хотя он был последним пристанищем царя, никто уже не ищет княжну Анастасию, которая с тех пор, наверняка растеряла былой блеск. В любом случае, у них появился новый царь в лице президента. Нам уже доводилось убедиться в популярности Владимира, особенно в провинции, где его обычно любит большинство населения. Должен признать, он развернул активнейший пиар, который мне, по правде говоря, уже порядком надоел. Футболки с фантасмагорическими и лестными изображениями Путина продают по всей России. Его почитателей мы видели даже в Казахстане, где девушки, бывало, били кулаком по столу, заявляя: «Вот это настоящий мужчина!» Короче говоря, это своего рода икона, как и некоторые из его выдающихся предшественников.

51515 Французы в Екатеринбурге - приключения сумасшедших велосипедистов Люди, факты, мнения Свердловская область

51515 Французы в Екатеринбурге - приключения сумасшедших велосипедистов Люди, факты, мнения Свердловская область

Мы остались там на четыре дня, и наша единственная ночная вылазка посреди недели обернулась похмельем из-за одного не в меру гостеприимного россиянина и обильных вливаний виски. Ну, на этот раз хотя бы не водки…

 

С учетом расстояний и климата, из города в город мы всегда едем на поезде. Первая трудность тут заставить принять в багаж велосипеды пожилую проводницу, которая любит погорланить просто так, по старой памяти. В кассе можно дополнительно заплатить порядка двух евро за их провоз, но это ничего не меняет в том цирке, что она устраивает нам на протяжение всей поездки. Наша обычная тактика заключается в том, чтобы поднять сложенные велосипеды в вагон, поставить ее перед свершившимся фактом и спросить, куда нам их положить. Когда они уже внутри, самостоятельно вытащить их крикунье уже будет слишком тяжело. Потом она будет постоянно заходить к нам с требованием убрать их, даже посреди ночи. Нужно, по возможности, игнорировать ее и, что самое главное, не произносить ни слова по-русски, иначе она сочтет вас билингвом и начнет орать пуще прежнего.

Читайте также:  Правила выживания - уроки Украины

Как только этот вопрос решен, лучше сразу впасть в летаргическое состояние: так вам будет легче вынести тошнотворную атмосферу затхлого вагона и температуру, которая колеблется от 27 до 35˚C при –10˚C снаружи. И открыть окно не получится, потому что какая-нибудь бабулька сразу же завопит, что ей холодно. Иначе говоря, нужно смириться, запастись терпением на 20 часов пути и как можно больше спать.

В такой бодрящей обстановке мы добираемся до Москвы, а затем и до Санкт-Петербурга, двух великолепных городов, чье очарование, без сомнения, еще большее оттеняется зимой. Но в Москве, где я до этого был четыре года назад, стало больше снобизма. Это ощущение подтверждают и все россияне, которые советовали нам меньше времени проводить в столице и уж точно не ездить по России зимой. Спорный совет: сейчас там попадается куда меньше туристов, а снег — это бесспорный плюс. Москва же, будь то зима или лето, всегда заслуживает того, чтобы провести в ней пару дней.

 

41341325355 Французы в Екатеринбурге - приключения сумасшедших велосипедистов Люди, факты, мнения Свердловская область

Я первые попадаю в Санкт–Петербург, бывший Петроград и Ленинград, который сегодня дружески прозвали «Питер» (всего у города было 14 разных названий). У россиян существует весьма забавная культура прозвищ, в которой одно имя может дать сразу несколько производных. Так, во время первой поездки мы узнали, что Александр становится Сашей, а сейчас я выяснил, что Грегори может превратиться в Гришу.

В бывшей имперской столице метро вырыто на 100-метровой глубине по советской традиции, точно так же как в Москве и Киеве. Бесконечный спуск на эскалаторе может вызвать приступ головокружения, а станции нередко представляют собой настоящие произведения архитектурного искусства. В городе мы гуляем по берегу Невы, любуясь встречающимися повсюду досоветскими зданиями. Хороших фотографий у меня мало, но я точно могу его порекомендовать.

После нескольких тысяч километров городских и железнодорожных поездок мы снова седлаем велосипеды в Брянске и берем курс на Украину после трехнедельной спячки. Обстановка не слишком приятная: холод и ледяной ветер. Самое удивительное в нем, это то, что он всегда дует в лицо, даже после поворота на 90˚. Часто возникает желание выругаться, только вот непонятно, на кого… Мы с усилием продвигаемся дальше, останавливаемся, бурчим под нос парочку проклятий, опять пускаемся в путь и заканчиваем день со стойким ощущением впустую потраченных сил.

Читайте также:  Екатеринбург: скотомогильник сибирской язвы

Несколько дней мучений спустя подступает крайний срок действия визы. Мы нацелены на то, чтобы после обеда пересечь украинскую границу. За завтраком двое полицейских проверяют наши документы и уходят, пожелав нам приятного дня. Два часа спустя они снова попадаются нам в 40 километрах от границы, но на этот раз они ведут нас в отделение. Вот так номер…

Отделение Севска представляет собой заваленное бумагами невзрачное помещение. Старые стеллажи покрыты ржавчиной, а на замшелых стенах висят фотороботы и огромный портрет Дзержинского с его знаменитым добрым взглядом. Зная историю этого человека, больше меня удивил бы, наверное, только портрет Геринга в каком-нибудь полицейском участке в Германии. На фоне всего этого по кабинету ходят шесть или семь человек. Они задают несколько вопросов по-русски, говорят нам, что на Украине война, что с нас потребуют 3 000 долларов за въезд и т.д. Мы пытаемся сказать, что конфликт идет на юго-востоке, но ничего не помогает. Мы не можем уехать, и никто не говорит, что с нами собираются делать (причем английским они владеют еще хуже, чем я — русским, а это о многом говорит…).

Время уже за полдень, мы два часа болтаем между собой о всякой ерунде, чтобы убить время, а наша виза скоро истечет. Мы звоним в посольство, а те передают нас в консульство: «О, хорошо, что вы позвонили сейчас, потому что через полчаса мы закрываемся и не сможем вам помочь». Ага, только вот моим проблемам как-то наплевать на ваш график… В итоге, выступившая переводчицей дама говорит нам, что мы можем без проблем попасть на Украину, но что по дороге в Киев нас могут ограбить бандиты. Российские полицейские говорят, что шансы на это около 90%. По их словам, такие происшествия случаются чуть ли не каждый день. Мы начинаем относиться к их словам чуть серьезнее. У нас остается всего несколько часов на выезд из страны, и самый безопасный вариант для нас — отправиться в расположенную в 40 километрах отсюда Суземку и сесть на поезд до Киева. Мы добираемся туда через четыре с лишним часа из-за ветра, и я бросаюсь к кассе, чтобы узнать, когда ближайший поезд до Киева: «В четыре утра!» Затем окошечко захлопывается прямо у меня перед носом со всей вежливостью, какую вы вправе ожидать от типичного российского служащего.

Читайте также:  НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ БАШКИРИИ

Я звоню в миграционную службу, где мне начинают говорить о штрафе… но потом замечаю в расписании поезд, который пересекает границу в 23:50. Мы сразу же покупаем билеты и идем пропустить по кружке пива, чтобы расслабиться после такого напряженного дня. Сельским правоохранителям же не до отдыха: они даже находят нас в баре, чтобы удостовериться, что мы нашли путь на Украину. Нас провожают до самого поезда, где температура (вот так сюрприз!) не сильно меньше 40˚C.

Рождественскую ночь мы проводим на занюханном украинском вокзале в обществе только что выдворенной из России молдавской семьи. На их фоне наше положение вовсе не кажется таким уж плохим. Кроме того, мы в лучшем случае планировали ночевать в лесу… что намного суровей сидений из жесткого пластика.

Флориан решает сесть на второй поезд до Киева следующим утром (не из страха, а потому что велопутешествия ему уже поперек горла), а я пытаюсь прояснить ситуацию у местных властей. Все нормально, никаких бандитов вроде бы нет, но мой паспорт все равно проверяют, словно террорист или нелегал пойдет задавать вопросы в полицию…

Я еду на велосипеде оставшиеся 350 километров до Киева без происшествий, через два блокпоста, встретив множество полицейских машин. Мне повезло попасть в 10% счастливчиков? Вряд ли, если судить по моей скорости и рассказам местных жителей. В российской полиции, судя по всему, слишком уж рьяно следят за тем, что происходит у соседей. Единственной проблемой для меня стало пробуждение в палатке под 10 сантиметрами снега и поездка по заледеневшей дороге, которую еще не успела разгрести техника.

Несколько дней спустя к вечеру я добираюсь до украинской столицы. Первое, что бросается в глаза: там тоже продают портреты Путина, но только на туалетной бумаге!

Источник: ИноСМИ
Мария и Алексей ТолмачевыЛюди, факты, мненияСвердловская областьЕкатеринбург,путевые заметки,путешествие,Свердловская областьФранцузы в Екатеринбурге - приключения сумасшедших велосипедистов Два брата, Александр и Грегори отправились в многомесячное путешествие. Они переходят границы, идут через города и деревни в стремлении обойти весь мир. В ходе поездки они делятся впечатлениями, рассказывают о том, что привлекло их внимание.       Contrepoints, ФранцияПо счастью, в Екатеринбурге всего –10˚C. Поэтому наша поездка на велосипедах дарит скорее приятные ощущения,...cropped-logo_ru-700 Французы в Екатеринбурге - приключения сумасшедших велосипедистов Люди, факты, мнения Свердловская область

Нет пока комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − девять =