Слободы городские — Уфа от А до Я

Слободы городские — Уфа от А до Я

Слободы городские, поселения в окраинных районах города. Стали стихийно возникать вокруг города уже вскоре после строительства Уфимского кремля в XVI – начале XVII в. Мест для поселения и ведения хозяйства в городской крепости не хватало, слободы росли за городской чертой, захватывая площади ближних деревень. Большая и Малая Репные слободы – одни из первых уфимских слобод, возникших в начале XVII в. в северной части города на берегу речки Сутолоки. Здесь селились городские ремесленники, преимущественно кузнецы.

В документах конца XVI в. упоминается «подгородная» Татарская слобода на р. Урюзя к северу от Уфы, или Шугурова деревня. Неподалеку в самом начале XVII в. возникла так называемая Новая слобода, которую с 1613 г. стали называть селом Кадомцевым по имени одного из поселенцев, а с 1622 г. оно было переименовано в село Богородское, в честь найденной здесь иконы (см. ИНОРС).

В 1698 г. на северо-востоке от Уфимской крепости возникла Московская слобода, названная так по имени заселивших ее опальных московских стрельцов, сосланных в Уфу за участие в бунте против Петра I. Золотухинская слобода возникла восточнее уфимского кремля вблизи Усольских гор и в сторону Каменной переправы на р. Уфе. Труниловская слобода сформировалась западнее Случевской горы в сторону оврага Ключ за Первой соборной мечетью. Архиерейская слобода находилась западнее оврага Ключ в сторону Черкалихина оврага.
Нижегородская слобода (см. Нижегородка) вытянулась по правому берегу р. Белой в сторону железнодорожной станции «Уфа».

Читайте также:  Коммерческое училище - Уфа от А до Я

В районе речного порта и от Сафроновской пристани в гору располагалась Сафроновская слобода. Северная слобода занимала большое пространство от Вокзальной и Лагерной гор в сторону Богородской улицы. В Солдатской слободе по правому берегу реки Сутолоки от пересечения с улицей Приютской (ныне ул. Кирова) и ниже по оврагам селились сначала отставные солдаты, а позже просто городская беднота, «низы общества», здесь находились и многие городские «малины». Восточная слобода начиналась за Новым Ивановским кладбищем – в северном и восточном направлениях.

Быт этих окраин, по рассказам слободских жителей, значительно отличался от быта уфимского центра. Дома слободских улиц были, главным образом, деревянные, с небольшими усадебками – участками земли под грядки, дровяники, «сарайки»; важной частью жизни были погреба, в которых хранили молоко, сметану, масло, овощи, другие продукты, нуждающиеся в холоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 16 =

Next Post

Случевская (Шугуровская) гора - Уфа от А до Я

Чт Фев 21 , 2013
Случевская (Шугуровская) гора - Уфа от А до Я Сад на Случевской горе, вид с Оренбургского моста. Уфа. Фото Сергея Синенко Случевская, или Шугуровская (старинное название) гора рядом с Оренбургской переправой - одно из самых живописных городских мест.
ТРУНИЛОВСКАЯ СЛОБОДА