Сафроновская (Софроновская) пристань — Уфа от А до Я

SH10800422-1 Сафроновская (Софроновская) пристань - Уфа от А до Я История и краеведение

Сафроновская (Софроновская) пристань — Уфа от А до Я

Сафроновская (Софроновская) пристань на р. Белой, сегодня пристань «Уфа». Названа по имени белебеевского купца Ф.С. Софронова, имевшего здесь свои лабазы и причал для грузовых судов – барок. Отсюда же идет название Сафроновской горы и Сафроновской переправы через р. Белую в этом месте.

С открытием пароходного движения по Белой в этом месте возникла Сафроновская пристань, главная городская. К переправе и пристани уфимцы добирались вниз по улицам Лазаретной (позднее ул. Центральной, затем Ленина) и Александровской (ул. К. Маркса).

На всех старых картах указано написание «Софроновская пристань» (гора, переправа, слобода). В советское время название «выправили»; в документах, на картах, на табличках стали писать «Сафроновская».

Как говорить – «Сафроновская» или «Софроновская»? Вопрос не праздный. И копий наломано над ним не мало. Некоторые из уфимских краеведов современный вариант не без основания отвергают. Основана пристань была белебеевским купцом первой гильдии Федором Семеновичем Софроновым и на всех старых картах указано написание «Софроновская пристань» (гора, переправа, слобода).

Переселившись в Уфу, купец приобрел у наследников купца Демидова особняк на улице Большой Казанской (ул. Октябрьской революции, 57/1) и большой береговой участок на Оренбургской пристани (ныне район ул. Набережной), а также построил знаменитую пристань, лабазы и причал для грузовых судов – барок. Софронову принадлежал единственный на Белой буксирный пароход «Надежда».

96963626 Сафроновская (Софроновская) пристань - Уфа от А до Я История и краеведение

Вид на Софроновскую пристань. Почтовая карточка начала XX в.

В советское время название выправили – в документах, на табличках с номерами домов стали писать «Сафроновская». Это написание за прошедшие десятилетия утвердилось достаточно прочно, оно отражено и на картах, и в справочниках. «Эксплуатационная контора речных переправ» находится в Уфе на улице Сафроновская пристань. На улице Сафроновский переезд расположена компания «Лесстройсервис». В Сафроновском проезде – Уфимский завод гибких валов. Не так давно в Ленинском районе Уфы (перед поселком 8-го Марта) возник микрорайон «Сафроновский». Там же – торгово-сервисный комплекс «Сафроновский» и т. п.

Читайте также:  Табынск и Табынский край

К настоящему времени устоялся именно этот вариант написания, естественный для русского языка, хотя и отклоняющийся от исконного написания. Поэтому, с каким бы почтением не относиться к старине, попытки вернуться к первоначальному написанию создают одни неудобства. Не все изменения в написании мест и улиц автору нравятся, но они – тоже часть меняющейся жизни, принимаешь ты их или нет…

В 1958 г., после реконструкции пристань «Уфа» стала Уфимским речным портом. В 1960-е гг. на берегу Белой в районе железнодорожного вокзала «Уфа» и ниже по течению от Сафроновской переправы была построена новая линия причалов с современными портальными кранами.

С помощью плавучих экскаваторов и драг труднопроходимые места на реке Белой значительно углубили (в конце XIX в. в некоторых местах по Белой пароходы приходилось перетаскивать волоком, а в некоторых были броды). После этого в Уфу могли заходить большие теплоходы и волжские танкеры, в том числе нефтеналивные суда «река-море», что дало уфимской нефтепереработке новые возможности.

SH106414 Сафроновская (Софроновская) пристань - Уфа от А до Я История и краеведение

Лобазы XIX века постройки на улице Сафроновской. Фото Сергея Синенко

Пристань «Уфа» – единственный перевалочный пункт на р. Белой, где стыкуются железнодорожный и водный транспорт. Основными грузами, «перевалкой» проходящими через порт, являются соль и уголь для химических заводов Черниковки, железная руда и медный колчедан с Уральских заводов, песок, гравий и доломит для строительства дорог и сооружения зданий, стальные трубы большого диаметра для нефтяников, а также зерно, овощи, фрукты и др.

В 1970-е гг. рассматривался проект переноса пристани «Уфа» в район Оренбургской переправы и строительства там большого речного вокзала, но геологические особенности местности заставили отказаться от этой идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − десять =

Next Post

Сахарова дом (Уфимский телеграф) - Уфа от А до Я

Чт Фев 21 , 2013
Сахарова дом (Уфимский телеграф) - Уфа от А до Я Дом Сахарова на перекрестке Чернышевского – Гоголя - каменное двухэтажное здание С. Л. Сахарова постройки 1852–1897 гг., в котором длительное время находился Уфимский телеграф (ул. Чернышевского, 61). Сюда Уфимская губернская почтовая контора переехала в 1907 г. из дома Подашевского на углу улиц Телеграфной и Пушкинской.