НЭП, новая экономическая политика — Уфа от А до Я

НЭП, новая экономическая политика — Уфа от А до Я

НЭП, новая экономическая политика 1920-х гг. В Башкирии позже, чем в некоторых других регионах страны, началось восстановление народного хозяйства: создавались отраслевые тресты, которые должны были обеспечить самоокупаемость предприятий на основе хозрасчета, многие бездействующие предприятия ставились на консервацию, некоторые передавались в аренду частным лицам.

В годы НЭП в Уфе вступили в строй лесопильный и пивоваренный заводы, фанерная, кондитерская и обувная фабрики, восстановлен механический чугунолитейный завод, основан Башкирский музыкальный техникум, при Башкирском драмтеатре организован симфонический оркестр. Свои отделения в городе открыли Народный банк РСФСР, Промбанк, Всесоюзный кооперативный банк. Положено начало комплексной застройке города.

В это время получила развитие и так называемая государственно-капиталистическая мелкая частная промышленность. В 1922 г. городская торговля на 80 % состояла из частников. Розничные торговцы в период НЭПа объединялись в товарищества и синдикаты: «Торговое дело» объединяло бакалейщиков, «Работник» – торговцев москательными товарами, в товарищество «Щетина» входили, соответственно, мелкие торговцы и ремесленники, занятые продажей и переработкой щетины.

В это время в городе возникают и первые государственные кооперативные торговые объединения – «Башкнига», «Башторг», «Хлебопродукт» и первые кооперативы – «Железнодорожный кооператив», «Горпотреб» и т.п.

Сергей Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Набережная улица - Уфа от А до Я

Чт Фев 13 , 2014
Набережная улица - Уфа от А до Я Улица Набережная начинается от перекрестка с ул. Аргаяшской на левом берегу р. Сутолоки, затем прерывается, продолжается на правом берегу Сутолоки, идет по берегу р. Белой в сторону железнодорожного моста, заканчивается в районе Уфимского косогора ниже Мусульманского кладбища.