Крестьянский поземельный банк — Уфа от А до Я

3-1781-K-Krestj-Pos-Bank2 Крестьянский поземельный банк - Уфа от А до Я История и краеведение

Крестьянский поземельный банк — Уфа от А до Я

Новое банковское здание было возведено в 1906–1912 гг. в усадьбе С. С. Джантюриных на улице Губернаторской на месте старой липовой рощи. Автор первоначального проекта неизвестен, строительство вел архитектор Друккер по своему проекту 1905 г.

Крестьянский поземельный банк на улице Губернаторской (ныне ул. Советская, 14), здание в духе так называемого стилизованного модерна, использующего элементы древнерусского и романского стилей. Автор первоначального проекта неизвестен, строительство вел архитектор Друккер.

Основная часть здания была построена в 1905 г. При строительстве использовались современные для того времени материалы: бетон, керамическая облицовка, металл, стекло. Хотя здание выглядело вполне самостоятельно, фактически возвели лишь первую его половину.

С 1920-х гг. здесь размещалось Башкирское правительство. Второй этап строительства продолжился в годы Великой Отечественной войны – по проекту архитектора Е. Топуза в 1943–1945 гг. была пристроена вторая половина здания, внешне идентичная первой.

В послереволюционное время в здании размещались партийные и государственные учреждения: Башкирский ЦИК, Совет народных комиссаров БАССР, обком КПСС и ВЛКСМ. С 1991 г. здесь находится Национальный музей РБ. В 2001–2003 гг. была проведена реконструкция здания в «евростиле», в ходе которой были уничтожены некоторые оригинальные элементы декора и интерьера, представляющие историческую ценность.

Сергей Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Крестьянская война 1773–1775 гг. т осада Уфы - Уфа от А до Я

Ср Фев 12 , 2014
Крестьянская война 1773–1775 гг. т осада Уфы - Уфа от А до Я Крестьянское войско. Рисунок XVIII в. Крестьянская война 1773–1775 гг., охватила Приуралье, Зауралье, Среднее и Нижнее Поволжье. Осенью 1773 г. к Уфе подошли пугачевские войска; одна их часть расположилась лагерем в селе Богородском, другая, основная, – под селом Чесноковка. Число повстанцев достигало 15 тысяч человек.