Губернский статистический комитет — Уфа от А до Я

FIL5257 Губернский статистический комитет - Уфа от А до Я БАШКИРИЯ История и краеведение

Губернский статистический комитет — Уфа от А до Я

В 1886 г. в этом здании на Верхнеторговой площади был открыт для посетителей Губернский краеведческий музей. Фото Сергея Синенко

Губернский статистический комитет, государственное учреждение в дореволюционной Уфе, сыгравшее значительную роль в изучении истории и культуры края.

Вместе с Городской думой и статистическим отделом Губернской земской управы комитет выпускал сборники справочного характера: «Адрес-календарь Уфимской губернии», «Уфимский календарь», «Справочная книжка Уфимской губернии», «Памятная книжка Уфимской губернии».

Эти издания, наряду со статистическими сведениями, содержали богатый материал по этнографии, археологии, культуре, истории, сведения библиографического характера.

В 1864 г. статистический комитет был выведен из штата губернаторской канцелярии, получил более высокий статус и значительную самостоятельность. Губернатором Г.С. Аксаковым, сыном писателя С.Т. Аксакова, в комитет были приглашены наиболее образованные и активные граждане для сбора информации по различным сторонам губернской жизни. 23 апреля 1864 г. секретарь статистического комитета Н.А. Гурвич на общем собрании комитета предложил основать в Уфе музей, который «должен служить постоянной выставкой всех произведений природы, фабричной, заводской и промышленной деятельности, сельского хозяйства, современных и древних одежд, уборов и других подобных предметов из народного быта, характеризующих как население губернии, так и самую местность».

Для Всероссийской московской выставки 1864 г. по Уфимской губернии собирались продукты и изделия местного производства в двух экземплярах (один экземпляр передавали в фонд музея). Более четырехсот экспонатов и составили основу будущей музейной коллекции. В 1867 г. при создании музея в Санкт-Петербурге по всей России собирались коллекции минералов. Один из двух экземпляров, собранных для столичного музея, также уходил в коллекцию уфимского музея.

Первоначально из-за отсутствия помещения губернский краеведческий музей служил также складом для коллекций. В 1886 г. он был открыт для посетителей в одном из зданий Верхнеторговой площади. В 1867 г., после прибытия в Уфимскую губернию нового губернатора С.П. Ушакова, была упразднена уфимская гауптвахта, а ее здание отдано под статистический комитет и музей. Но из-за финансовых трудностей статистический комитет и экспонаты музея лишь в 1872 г. переезжают на первый этаж здания.

Собранные за эти годы экспонаты стали основой современного Национального музея РБ. Заметный вклад в изучение материальной и духовной культуры народов края внесли многие члены статистического комитета: член Русского географического общества Н.А. Гурвич, заведующий статистическим отделом губернской земской управы М.П. Красильников, краеведы В.А. Абрютин, А.Е. Алекторов, М.В. Лоссиевский, В.А. Новиков, А.А. Калачев, С.Г. Рыбаков и др.

 

Сергей Синенко, интернет-вариант книги «Уфа старая и новая»)

Сергей Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Губайдуллина (Игарская) улица - Уфа от А до Я

Вс Окт 21 , 2012
Губайдуллина (Игарская) улица Длинная продольная улица с востока на запад, продолжение улицы Кирова в засутолоцкой части Старой Уфы, прежнее название – Игарская. Переименована в честь Героя Советского Союза Миннигали Хабибулловича Губайдуллина (1921–1944). В боях на Украине он закрыл телом амбразуру дзота, повторив подвиг своего земляка Александра Матросова. В украинском селе Дудчаны сооружен памятник Губайдуллину; памятник Матросову и Губайдуллину стоит в уфимском парке Победы, его имя носят улицы в г. Бериславе на Херсонщине, в райцентре Киргиз-Мияки Миякинского района РБ и в г. Уфе.