terakt-v-metro-sankt-peterburg Дело о теракте в метро Санкт-Петербурга Антитеррор

Сегодня начался суд над исламистами, совершими теракт в метро Санкт-Петербурга

В результате теракта в петербургском метро погибли 15 человек, ещё 67 были признаны пострадавшими. Обвиняемым, выходцам из азиатских стран СНГ, грозит пожизненное лишение свободы.

Сегодня, 11 марта состоится первое заседание Московского окружного военного суда по делу о теракте в метро 3 апреля 2017 года. Оно пройдёт в Ленинградском окружном военном суде. «Московский окружной военный суд вынес постановление о назначении выездного судебного заседания по существу дела на 11 марта 2019. Первое заседание начнётся в 12.00», — уточнили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Ранее Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одиннадцати членов террористического сообщества «Катиба Таухид валь Джихад» (запрещено в России) в совершении теракта в петербургском метро, в организации террористического сообщества и участии в нем,  а также в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

В настоящее время под следствием находятся предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов, а также соучастники преступления Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы, Акрам Азимов, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Бахрам Эргашев и Шохиста Каримова.

По версии следствия, 3 апреля 2017 года террорист-смертник Акбаржон Джалилов, выходец из Киргизии узбекского происхождения, незаконно получивший гражданство РФ, с рюкзаком и сумкой, в которых находились взрывные устройства, спустился в метрополитен на станции «Академическая».

Перед тем, как войти на станцию, Джалилов со стороны выхода пассажиров через стеклянное заграждение вел наблюдение за сотрудниками службы контроля метрополитена. Один из них находился в будке дежурного и следил за турникетами, другой вместо наблюдения за рамками металлодетекторов общался с дежурным, третий инспектор отсутствовал по болезни и был заменен двумя стажёрами. На тот момент на станции отсутствовал полицейский, которого вызвали на станцию «Гражданский проспект» для оформления задержанного с наркотиками. Как выяснила прокуратура, у металлодетекторов в этот момент был отключен звук.

Все это в совокупности позволило Джалилову от входа в вестибюль до эскалатора пройти незамеченным. В метро Северной столицы он пронес два самодельных взрывных устройства, которые были изготовлены членами террористического сообщества. За полчаса до взрыва, около 14:01 (МСК), камеры наблюдения метро зафиксировали Джалилова в переходе на станцию «Площадь Александра Невского-2». В руках Джалилова вещей уже не было.

Одно из взрывных устройств смертник взорвал в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический Институт». Погибли 15 пассажиров и сам террорист, еще 67 пассажирам был причинен вред здоровью, в том числе тяжкий. Ущерб ГУП «Петербургский метрополитен» составил 108 млн рублей.

Второе самодельное взрывное устройство он оставил на платформе станции «Площадь Восстания». Бомба была обнаружена сотрудниками метрополитена и обезврежена бойцами ОМОН и Росгвардии. Это взрывное устройство было снаряжено поражающими элементами, имело дистанционное управление, при его обезвреживании взрывотехниками была заглушена мобильная связь. Мощность указанного взрывного устройства составила 1 килограмм в тротиловом эквиваленте, само устройство было замаскировано под огнетушитель. Третью бомбу силовики нашли в ходе обыска на съёмной квартире, где проживал один из задержанных по подозрению в причастности к теракту.

Хроника преступления и расследования теракта

По сообщениям СМИ, о подготовке теракта в Санкт-Петербурге информация поступила заранее от россиянина, задержанного после возвращения из Сирии. На тот момент были выявлены телефонные номера сообщников. Позже сотруднтками ФСБ было сделано заявление, что террорист-смертник, его пособники и кураторы использовали на всех стадиях организации и подготовки террористического акта мессенджер Telegram, обеспечивший скрытность.

5 апреля в Петербурге были задержаны восемь предполагаемых соучастников терракта, которые занимались вербовкой выходцев из Средней Азии для участия в террористических организациях «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Сеть вербовщиков планировалось разоблачить позже.

В квартире, которую снимал Джалилов, был проведён обыск, во время которого найдены компоненты для изготовления взрывчатых устройств. 6 апреля в Санкт-Петербурге задержаны шестеро, а в Москве двое пособников террористов, также выходцы из Средней Азии. Приехав из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, они работали в суши-баре и в кафе. На них вышли, изучая телефонные звонки Джалилова и электронную почту. У сообщников Джалилова было найдено огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывное устройство.

По версии следствия, планировался двойной теракт – бомбы в метро должны были взорвать два человека. Джалилов, обладатель российского паспорта, должен был занести в метро две бомбы, которые приводило в действие нажатие кнопки. Одна предназначалась ему, другая – сообщнику. Однако второй террорист на встречу не пришёл. Тогда Джалилов, избавившись от лишней бомбы на «Площади Восстания», сел в поезд с бомбой в рюкзаке и совершил самоподрыв.

Прокуратура также направила в СК РФ материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность»  – как установлено, звук у металлодетекторов был в тот момент отключён на всех станциях метрополитена.

17 апреля ФСБ России задержала в Московской области одного из организаторов теракта – 27-летнего Аброра Азимова, который проводил подготовку террориста-смертника. 20 апреля глава ФСБ Александр Бортников заявил, что заказчик теракта установлен. В этот же день в Москве был арестован Акрам Азимов, брата Аброра Азимова, который получил деньги на подготовку теракта в Турции от участника международной террористической организации и затем перевёл их исполнителю теракта. 11 мая ФСБ задержала одиннадцатого подозреваемого – гражданина Киргизии Мухамадюсупа Эрматова. В годовщину теракта, 3 апреля 2018 года Следственный комитет заявил, что выявил всех причастных к нему: от заказчиков и организаторов до исполнителей.

Kreg74Антитеррорантитеррор,исламисты,мигранты,теракты в России,террористическая угрозаСегодня начался суд над исламистами, совершими теракт в метро Санкт-Петербурга В результате теракта в петербургском метро погибли 15 человек, ещё 67 были признаны пострадавшими. Обвиняемым, выходцам из азиатских стран СНГ, грозит пожизненное лишение свободы. Сегодня, 11 марта состоится первое заседание Московского окружного военного суда по делу о теракте в метро 3 апреля 2017 года....cropped-skrin-1-jpg Дело о теракте в метро Санкт-Петербурга Антитеррор