…Давно не была в Екатеринбурге. Для меня он открылся много лет назад неожиданным образом.
Я тогда только начала ходить в храм. У нас по воскресеньям проводилось две службы — ранняя и более поздняя. Будучи ленивицей, пришла однажды ко второй и встретила подругу — она уже выходила из церкви и предупредила, что после Литургии сегодня будет проходить ещё что-то важное — не спеши, мол, уходить домой. Я так и сделала — стала ждать в сторонке, довольно далеко от алтаря, к которому вскоре вышел местный Владыка. Он специально приехал, чтобы провести эту «дополнительную» службу.
Я и сейчас не очень разбираюсь во всем, но хотя бы имею четкие ориентиры. А тогда вообще понимала лишь: почему то надо обязательно находиться здесь в данный момент. И с первых минут, как начал Епископ читать молитвы, вдруг полились из моих глаз слёзы. Много раз до этого приходила в церковь, но не испытывала прежде подобного волнения. Рыдания буквально душили меня, хотя я понятия не имела, что происходит сию минуту. И самое удивительное: никто больше в Храме так не реагировал на служение! Когда отплакалась, будто омывшись какой-то невидимой Благодатью, Служба закончилась. Подошла к лавке спросить: а что это было? Чин покаяния по убиенному Царю, — прозвучало в ответ.
Наш епископ один из немногих, кто провёл его тогда в Уфимской Епархии. И, видимо, несмотря на разные мнения и суждения по этому поводу, было такое решение далеко не напрасным. Много перемен, кстати, произошло затем в моей жизни к лучшему, буlто душа наконец освободилась из плена…
По милости Божьей побывала недавно в сакральных для нашей страны местах — на месте убиения Царской семьи. У Расстрельной комнаты в Храме на Крови какой-то заезжий батюшка служил молебен.
Слёз не было на сей раз. Очень тихо вела себя душа. Вспомнилось, как приезжала после того, неожиданно случившегося в моей жизни участия в покаянном служении, несколько раз на Царские дни в Екатеринбург и проходила даже какую-то часть знаменитого Крестного хода, в котором открывались удивительные вещи. Но об этом другой рассказ. Как и о времени, проведённом в Ганиной Яме…
Галина Карпусь