ЦДУМ отказывается от сана муфтия в регионах

Муфтий должен быть один

На днях в Оренбурге состоялся съезд имамов региона, приуроченный к 20-летию Регионального духовного управления мусульман Оренбургской области, на котором к тому же был избран новый глава РДУМ Оренбуржья. Накануне муфтий Барый Хайруллин, возглавлявший духовное управление с момента его создания, ушел в отставку, сообщает официальный сайт ЦДУМ России.

В мероприятии принял участие председатель Центрального духовного управления мусульман муфтий Талгат Таджутдин, наградивший Барыя Хайруллина медалью ЦДУМ России «Мухаммад Расулуллах».

Важнейшим моментом съезда стало избрание директора медресе «Хусаиния» Альфита Шариповановым главой РДУМОО, чью кандидатуру выдвинул Талгат Таджутдин. Примечательно, что отныне глава Оренбургского РДУМ будет обладать саном имам-ахунда, а не муфтия, как это было ранее.

В связи с этим портал IslamReview обратился за экспертным мнением к экс-заместителю муфтию Оренбургской области Талгату-хазрату Нургалееву.

– Ассаляму алейкум, Талгат-хазрат! На ваш взгляд, с чем связана смена главы РДУМОО?

– Уа алейкум ассалям! Основной причиной ухода со своего поста муфтия Барый-хазрата Хайруллина стал уход на пенсию, а также семейные обстоятельства.

– А чем вызван отказ ЦДУМ от сана муфтия в Оренбуржье? И вообще, каким образом это отразится на полномочиях главы РДУМ, а также функционировании организации в целом?

– На мой взгляд, наличие большого количества муфтиев в стране нельзя было допускать еще в 1990-х годах. Сегодня уже очевидно, что большое количество муфтиев – не есть хорошо. В связи с этим Центральным духовным управлением мусульман наводится порядок в стране путем отказа от сана муфтиев в регионах.

Достаточно вспомнить времена Ризаэтдина Фахретдина, когда был один сильный муфтий в стране и был порядок в умме. Что же касается функционирования РДУМОО, то отныне система складывается следующим образом. Главой региональной общины становится главный имам-ахунд, который напрямую подчиняется Верховному муфтию ЦДУМ России. Главный имам-ахунд назначает четырех своих заместителей, каждый из которых ответственен за определенную часть региона.

– С остальными муфтиятами, которые находятся в юрисдикции ЦДУМ, будет то же самое?

– Безусловно, во всех регионах рано или поздно произойдет замена сана муфтия на главного имама-ахунда, а также четырех его заместителей. Вполне возможно, в несколько иной форме, нежели в Оренбурге, но в целом новый курс ЦДУМ в отношении регионов будет соблюдаться.

Альмир Хабибуллин

Источник

Сергей Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Советы на всякий случай…

Пт Апр 3 , 2015
Следующие советы получены от бывшего сотрудника ГРУ, скрывающегося под кличкой Енот. К сожалению, все контакты с ним утеряны. Сценарий похожий – гражданская война или война. …Так или иначе, сценарии могут […]