Новый для России вид бизнеса планирует организовать в Удмуртии этой весной житель Калифорнии Скотт Уолсон. Главное, чтобы сам американец не оказался одуванчиком…
Сначала — предыстория. Несколько лет назад американец Скотт Уолсон отправился на отдых в Таиланд. Там он познакомился с жительницей Ижевска — дизайнером национальной удмуртской одежды Полиной. Через некоторое время заехал к ней в Удмуртию погостить. Особенно впечатлили заокеанского гостя бескрайние поля одуванчиков.
Поясним. Американец работает в крупной компании по производству травяного чая.
«Я знаю, что во многих частях России растут одуванчики, но Удмуртия стала регионом, в котором я впервые побывал, здесь мы и начали работу. Уже даже протестировали одуванчики с нескольких полей, по виду они нам подходят. Думаю, что Удмуртия только выиграет, если на ее территории появится такой бизнес, который в конечном счете направлен на улучшение здоровья людей. Это отличная возможность повысить имидж региона: люди во всем мире могут узнать о республике как о месте с прекрасными полями одуванчиков, могут приехать, посмотреть и заодно познакомиться с культурой», — рассказал Скотт Уолсон.
Основной поставщик корня одуванчика для американской компании — страны Восточной Европы. Но Скотт считает, что Россия вполне может стать ведущим экспортером.
Одуванчиковый чай в США любят, однако корни для производства травяных напитков не собирают — там растет другой вид. По его словам, если в России одуванчиковый чай — редкость, то в США он сейчас очень популярен, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Дело в том, что длинный корень растения сам обладает полезными свойствами и впитывает из почвы большое количество минералов.
«Все это растворяется в воде и неоценимо в приготовлении чая. Одуванчик горький на вкус, но когда вы его пьете, он проходит через систему пищеварения, стимулирует вашу печень и почки, помогает очистить от токсинов. В этом и заключается его польза. Также в нем высокий уровень инулина», — пояснил американец.
Скотт планирует открыть в Удмуртии компанию, где в период сбора урожая — с мая по август — будут работать несколько десятков сборщиков корня. В пределах 80 км от столицы Удмуртии Ижевска найден подходящий для производства чая вид одуванчика Taraxacum officinale. Этот вид обладает хорошими иммунными свойствами.
Корень одуванчика будут собирать, очищать, нарезать и высушивать в республике. Далее одуванчик отправят во Францию. Там его обжарят и придадут свойственный ему вкус с горчинкой. Уже потом на судах отправят в Калифорнию, смешают с другими травами и отправят в торговую сеть.
По словам американца, в Удмуртии он присмотрел и цикорий. Однако выяснилось, что по размерам его корень не сможет конкурировать с французским.
«В течение следующих нескольких лет мы ограничимся Удмуртией. У нас должна быть возможность собирать, хранить, чистить и обрабатывать первичный продукт. В этом отношении регион имеет хорошее расположение — практически в центре России. Кроме того, здесь есть много полей у частных владельцев, которые могут зарабатывать дополнительные деньги, практически ничего не делая. Это отличная беспроигрышная ситуация для всех», — подытожил Скотт Уолсон.
На вопрос, будет ли он производить из удмуртских одуванчиков какие-то другие продукты помимо чая, к примеру, известное местным жителям варенье из одуванчиков, он ответил, что никогда не слышал об этом… В общем, посмотрим, чем дело кончится. Главное, чтобы сам американец не оказался одуванчиком.