Бизнес на одуванчиках в Удмуртии

oduvanchiki-biznes-v-udmurtiii Бизнес на одуванчиках в Удмуртии Люди, факты, мнения УДМУРТИЯ

Бизнес на одуванчиках в Удмуртии

Новый для России вид бизнеса пробует организовать в Удмуртии житель Калифорнии Скотт Уолсон. Главное, чтобы сам американец не оказался одуванчиком

Сначала — предыстория. Несколько лет назад американец Скотт Уолсон отправился на отдых в Таиланд. Там он познакомился с жительницей Ижевска — дизайнером национальной удмуртской одежды Полиной. Через некоторое время заехал к ней в Удмуртию погостить. Особенно впечатлили заокеанского гостя бескрайние поля одуванчиков.

Поясним. Американец работает в крупной компании по производству травяного чая.

«Я знаю, что во многих частях России растут одуванчики, но Удмуртия стала регионом, в котором я впервые побывал, здесь мы и начали работу. Уже даже протестировали одуванчики с нескольких полей, по виду они нам подходят. Думаю, что Удмуртия только выиграет, если на ее территории появится такой бизнес, который в конечном счете направлен на улучшение здоровья людей. Это отличная возможность повысить имидж региона: люди во всем мире могут узнать о республике как о месте с прекрасными полями одуванчиков, могут приехать, посмотреть и заодно познакомиться с культурой», — рассказал Скотт Уолсон.

Основной поставщик корня одуванчика для американской компании — страны Восточной Европы. Но Скотт считает, что Россия вполне может стать ведущим экспортером.

amerikanec-v-udmurtii Бизнес на одуванчиках в Удмуртии Люди, факты, мнения УДМУРТИЯ

Одуванчиковый чай в США любят, однако корни для производства травяных напитков не собирают — там растет другой вид. По его словам, если в России одуванчиковый чай — редкость, то в США он сейчас очень популярен, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Дело в том, что длинный корень растения сам обладает полезными свойствами и впитывает из почвы большое количество минералов.

«Все это растворяется в воде и неоценимо в приготовлении чая. Одуванчик горький на вкус, но когда вы его пьете, он проходит через систему пищеварения, стимулирует вашу печень и почки, помогает очистить от токсинов. В этом и заключается его польза. Также в нем высокий уровень инулина», — пояснил американец.

Скотт планирует открыть в Удмуртии компанию, где в период сбора урожая — с мая по август — будут работать несколько десятков сборщиков корня. В пределах 80 км от столицы Удмуртии Ижевска найден подходящий для производства чая вид одуванчика Taraxacum officinale. Этот вид обладает хорошими иммунными свойствами.

Корень одуванчика будут собирать, очищать, нарезать и высушивать в республике. Далее одуванчик отправят во Францию. Там его обжарят и придадут свойственный ему вкус с горчинкой. Уже потом на судах отправят в Калифорнию, смешают с другими травами и отправят в торговую сеть.

По словам американца, в Удмуртии он присмотрел и цикорий. Однако выяснилось, что по размерам его корень не сможет конкурировать с французским.

«В течение следующих нескольких лет мы ограничимся Удмуртией. У нас должна быть возможность собирать, хранить, чистить и обрабатывать первичный продукт. В этом отношении регион имеет хорошее расположение — практически в центре России. Кроме того, здесь есть много полей у частных владельцев, которые могут зарабатывать дополнительные деньги, практически ничего не делая. Это отличная беспроигрышная ситуация для всех», — подытожил Скотт Уолсон.

На вопрос, будет ли он производить из удмуртских одуванчиков какие-то другие продукты помимо чая, к примеру, известное местным жителям варенье из одуванчиков, он ответил, что никогда не слышал об этом… В общем, посмотрим, чем дело кончится. Главное, чтобы сам американец не оказался одуванчиком.

Аня Хардикайнен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Сотрудники ФСБ по Самарской области предотвратили теракт

Пн Дек 10 , 2018
Сотрудники ФСБ по Самарской области предотвратили теракт Сотрудники ФСБ по Самарской области задержали жителя Чапаевска Дмитрия Бекетова 1998 года рождения. По адресу проживания обнаружены и конфискованы компоненты самодельного взрывного устройства : […]