Никола Можайский

636541467 Никола Можайский Православие

Никола Можайский

Сегодня — почти народный апокриф.

Один человек поклонялся Николе Можайскому. В углу его бедной комнаты стояла деревянная статуя Николы Можайского, к которой он относился как к святыне.

Однажды зимней ночью стало особенно холодно и он сильно замерз, почти окоченел. В доме не было дров, чтобы развести огонь. Что ему оставалось? Только молиться на коленях перед скульптурой.

Неожиданно Никола Можайский явился перед ним и спросил: «Почему ты не сожжешь мою статую?»

Человек испугался: «Меня, должно быть, искушает сам дьявол».

Он переспросил: «Что ты сказал, сжечь статую Николы Можайского? Никогда, ни за что!»

Никола Можайский похлопал его по плечу и сказал: «Если ты ищешь меня в статуе, ты упускаешь меня, я – в твоем сердце и это я дрожу в тебе от холода! Сожги мою статую немедленно, только так ты отогреешься!»

 

И вот вопрос: на самом деле Никола Можайский предлагал сжечь свою статую или только так… проверял… Не искушал, а именно проверял, испытывал?!! Отсюда логический мостик к главному сюжету о предательстве — ведь знал, что его предают, а все-таки усадил Иуду рядом за стол! Антиномии… Нарушение обыденной логики.

Никола Можайский

Сергей Синенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Чижовский Яр

Вс Янв 6 , 2013
Чижовский Яр Чижовский Яр (другое написание «Чижевский»), широкий длинный плес с мелким белым песком на правом берегу р. Белой в двух-трех километрах южнее Усолъской горы. На него выходят улицы Бельская […]