Антитеррористическое подразделение Казахстана

antiterroristicheskoe-podrazdelenie-kazahstana-arystan Антитеррористическое подразделение Казахстана Антитеррор

Антитеррористическое подразделение Казахстана «Арыстан»

Служба «Арыстан» — подразделение специального назначения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, деятельность которого направлена на пресечение террористических акций, иных особо опасных преступных посягательств на личность, общество и государство.

Подразделение антитеррора Казахстана «Арыстан» (Лев) ведет историю с 3 марта 1990 года, когда приказом № 0031 Председателя КГБ СССР В. А. Крючкова была создана 12 группа Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР с местом дислокации в Алма-Ате со штатной численностью группы 45 человек (командир группы — Виктор Николаевич Зорькин). Позже подразделение было преобразовано в 6 группу Группы «А» Управления охраны при аппарате Президента СССР.

После распада Советского Союза, 13 января 1992 года, Указом Президента Казахстана, на основе группы образовано специальное подразделение антитеррора (Отдел «А») с непосредственным подчинением Президенту. Это было первое официальное воинское подразделение суверенного Казахстана, 13 января отмечается в подразделении как день части.

Первая спецоперация отдела «А»

Сотрудники отдела впервые были задействованы 22 февраля 1992 года, когда шестеро особо опасных рецидивистов напали на сопровождающий их караул, овладели оружием и совершили побег. После этого они остановили автобус, взяли пассажиров в заложники и направились в аэропорт города Чимкента. Бандиты потребовали подготовить самолет для вылета за рубеж.

В республике было объявлено о введении в действие плана «Набат», личный состав Отдела «А», поднят по боевой тревоге, на вертолете переброшен в Чимкент. Переговоры с преступниками оказались безрезультатными, поэтому было принято решение о применении силы. Благодаря четким действиям, преступники были уничтожены, заложники не пострадали, не было потерь и среди бойцов спецподразделения.

Уникальность чимкентской спецоперации в том, что впервые в мировой практике был осуществлен штурм захваченного автобуса. Для Отдела «А» это было первой пробой сил.

С апреля 1993 года Отдел входит в состав Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, 11 июня 1994 года преобразован в Службу «А» КНБ РК «Арыстан» (Лев). В мае 2000 года руководство и административно-управленческий аппарат подразделения передислоцируется на предварительно подготовленную базу в новую столицу Казахстана, ныне Нурсултан, алматинское подразделение становится региональным.

Комплектуется подразделение в основном из сотрудников, прошедших специальную подготовку и годных по состоянию здоровья к службе в ВДВ. Основные критерии отбора кандидатов – физическая подготовка, плавание, стрельба из пистолета и автоматического оружия, рукопашный бой и прыжки с парашютом. Обязателен отбор по психофизиологическим показателям.

Кроме универсально подготовленных сотрудников, в «Арыстане» есть профессионалы узких специализаций: снайперы, взрывотехники, специалисты по ведению переговоров, психологи. Любая операция разрабатывается самым тщательным образом, неизменным остается внезапность и решительность действий. Кроме того, прорабатывается не только основной сценарий штурма, но и несколько запасных.

Сложившаяся в середине 1990-х гг. ситуация в экономике и политике привела к обострению оперативной обстановки в стране. В этих условиях «Арыстан» стала постоянно привлекаться для силового содействия органам национальной безопасности. В ходе операций, проведенных совместно с оперативными подразделениями КНБ РК, изъято значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов, гранат и взрывных устройств, наркотических средств, а также ценностей. «Арыстан» неоднократно привлекался к задержанию членов террористических и экстремистских организаций.

sluzhba-arystan-podrazdelenie-specialnogo-naznachenija-komiteta-nacionalnoj-bezopasnosti-respubliki-kazahstan Антитеррористическое подразделение Казахстана Антитеррор

Особенности боевой подготовки

В 2000-2001 гг. для отряда были приобретены современное снаряжение у лучших западных фирм — кевларовые шлемы и бронежилеты, стоимостью по 10-18 тысяч долларов за комплект, снайперские винтовки Zig-Zauer, средства связи, саперная роботизированная техника.

Подготовка «Арыстана» базируется на международном опыте. Сотрудники спецподразделения проходили стажировки на базе Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ, американских ЦРУ и ФБР, израильской «ЯМАМ», английской САС и немецкой GSG-9. Ежегодно они сдают квалификационный экзамен. 

В рамках АТЦ СНГ и РАТС ШОС «Арыстан» и АТЦ КНБ регулярно участвуют в проводимых международных ежегодных учениях. Каждый сотрудник обучен приемам рукопашного боя, боевого гранатометания, ускоренному передвижению на большие расстояния с помощью карты и компаса, в том числе в горной местности, плаванию в сложных условиях.

Регулярно проводятся занятия по использованию взрывчатых веществ, по военно-медицинской подготовке. Постоянно нарабатываются навыки по нейтрализации террористов и освобождению заложников на различных объектах как в городе, так и в полевых условиях.

В ходе занятий внесены элементы напряженности, внезапности, опасности и риска. Для внезапного проникновения в помещения через окна, спуска с высотных зданий, сооружений, вертолётов, бойцы применяют специальные подвесные системы. Проходят обкатку на бронетанковой технике, занимаются воздушно-десантной подготовкой.

Сотрудники обязаны знать все образцы автомобильной техники, иметь навыки вождения и ведения огня из БТР. Для отработки способов проникновения ими изучается техническое устройство отечественных и отдельных зарубежных самолётов, железнодорожных вагонов и автобусов. Норматив времени, за который бойцы проникают в захваченный террористами автобус — 7 секунд.

Для психологической тренировки сотрудники дежурят в морге и помогают санитарам вскрывать трупы, чтобы не бояться крови. Чтобы получить право называться сотрудником «Арыстана», новички проходят испытания, аналогичные на получение крапового берета: проходят полосу препятствий, доказывают умение обращаться с оружием, демонстрируют приемы рукопашного боя, вступая в реальную схватку с тремя опытными бойцами отряда.

Оснащение спецподразделения

Сотрудниками «Арыстана» применяется практически весь спектр как обычного «войскового» оружия, так и специального. При проведении операций, связанных с захватом заложников, применяется бесшумное высокоточное стрелковое оружие. Для непосредственного воздействия на преступников используются боеприпасы, оказывающие шоковое, болевое, световое и звуковое действие. Для ликвидации крупного преступного формирования, оказывающего активное огневое сопротивление, в «Арыстане» есть все необходимые силы и средства.

Оснащение и экипировка бойцов «Арыстана» значительно отличаются от аналогичных подразделений МО и МВД. В частности, применяются бронежилеты свыше десяти модификаций, защитное обмундирование, включающее в себя бронешлемы, наколенники, налокотники, очки и перчатки. Для экстренного проникновения в помещения применяются специально предназначенные для этого комплекты. Для поиска взрывчатых и наркотических веществ имеется подразделение поисковой и взрывотехнической работы с кинологической службой, которая наряду с минно-розыскными собаками, оснащена робототехническими комплексами, рентгеновскими установками, гидропушками для разрушения ВУ и многим др.

Спецподразделение базируется в городах республиканского значения — Нрсултане и Алма-Ате, а также в городе Актау  (бывший Шевченко) на Каспии для обеспечения безопасности на нефтедобывающих промыслов. В составе каспийского подразделения создана группа боевых пловцов, первая реальная обкатка которой прошла в в учениях СНГ «Юг-Антитеррор» на Каспии. 

Спецподразделение комплектуется только из числа офицеров, в общей сложности в его составе до 100 бойцов. Ежегодно в спецподразделение поступают 8-10 новых сотрудников. В разное время подразделением командовали: полковник Айдар Базылов, полковник Файзулла Каменев, генерал-майор Сейтжан Койбаков.

kreg_74

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Что было хорошего и плохого в СССР?

Вс Июл 15 , 2018
Что было хорошего и плохого в СССР? Всё что видел и помню постараюсь передать со своих слов и слов простых для меня людей и друзей, рожденных в основном — после […]
Что было хорошего и плохого в СССР?
Яндекс.Метрика