fsb-specoperacijakopirovanie Спецоперация ФСБ в регионах России Антитеррор

Спецоперация ФСБ в регионах России

Спецслужбой прекращена деятельность 29 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов

По данным спецслужбы закрыто 29 подпольных мастерских в Москве, на Алтае, в Дагестане, Мордовии, Удмуртии, Краснодарском, Красноярском, Пермском и Приморском краях, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Иркутской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской областях и Еврейской автономной области.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с МВД России и Росгвардией пресечена преступная деятельность 96 жителей 25 субъектов страны, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту», — отмечается в сообщении.

ФСБ России в ходе спецоперации пресекла деятельность 55 подпольных оружейников, причастных к незаконной модернизации оружия и сбыту боеприпасов. В 21 регионе страны были изъяты 222 единицы оружия в 27 подпольных мастерских.

Сотрудники ФСБ изъяли три пулемета, 45 автоматов, девять пистолетов-пулеметов, 240 пистолетов и револьверов, 88 карабинов, винтовок и ружей. Кроме того, обнаружены семь самодельных взрывных устройств, 21 артиллерийский боеприпас, 18 ручных гранат (“Ф-1”, “РГД-5”, “РГ-33”, “РГО”), более 93 тыс. патронов различного калибра, свыше 30 кг взрывчатых веществ (порох, тротил), основные части и комплектующие оружия, 36 приспособлений для бесшумной стрельбы.

Приблизительные расценки на нелегальное боевое оружие в Даркнете:

пистолет Макарова + снаряжённый магазин — 50-80 тыс. рублей;
автомат Калашникова АКС-74У + снаряжённый магазин — 120-200 тыс. рублей;
автомат Калашникова АКМ с глушителем + снаряжённый магазин — 150-250 тыс. рублей;
автомат Калашникова АК-74М + снаряжённый магазин — 300–350 тыс. рублей;
граната РГД-5 + запал — 15–25 тыс. рублей;
граната Ф-1 + запал — 40–50 тыс. рублей.

Это уже третья подобная спецоперация в текущем году, о которой сообщает ФСБ. Так, в январе спецслужба отчиталась о задержании 43 подпольных “оружейников” в 19 регионах России, были закрыты 28 нелегальных мастерских. В минувшем марте ЦОС сообщал о задержании 72 человек, причастных к переделке оружия в 28 регионах. Тогда из незаконного оборота были изъяты 251 единица огнестрельного оружия, а также 80 кг взрывчатых веществ. В апреле сообщалось о задержании 55 человек, занимавшихся нелегальным оружием.

Читайте также:  В Петербурге задержаны вербовщики в Исламское государство и "Джебхат ан-Нусра"

Общий объём нелегальной торговли оружием по всем задержанным ФСБ подпольщикам может измеряться десятками миллионов долларов. Сами по себе задержания подпольных оружейников – крупнейший успех следствия, ФСБ и МВД за последние несколько лет.

Оружейный бум в России

Всплеск торговли оружием напрямую связан с распространением в интернет анонимных площадок и браузеров со смешанной маршрутизацией, дающей анонимность пользователю. Переводы в биткоинах и отсутствие физического контакта стали удобной средой для распространения оружейных самоделок.

С 2015 года ФСБ и МВД активно включились в борьбу с нелегальным производством и распространением оружия. Массовые оперативные мероприятия и задержания прошли в 2018 году. На этом этапе, в отличие от обычных гаражных умельцев, делавших оружие из подручных материалов, ввозивших оружие и боеприпасы из стран ближнего зарубежья, возникло масштабное противостояние силовиков и теневой оружейной промышленности. В так называемом Даркнете, где теневые оружейники начали сбывать пистолеты и автоматы, вскоре появились сообщения, что оружейные мастерские приостанавливают работу из-за невозможности совершения безопасных сделок. На какое-то время тема с нелегальной торговлей оружием прекратилась, однако с 2018 года масштабные задержания возобновились.

С января по сентябрь 2020 года ФСБ неоднократно отчитывалась о задержании подпольных оружейников. В ряде случаев оперативники задерживали “умельцев” как в момент совершения сделки, так и на производстве, а общее количество подозреваемых по резонансному направлению (если сложить всех задержанных) приближается к полутора сотням человек.

Основная схема работы для “черных оружейников” сложилась в конце 1980-х – начале 1990-х годов. СССР трещал по швам, оружие поступало к продавцам напрямую с военных складов, а затем закапывалось в схронах. По мнению экспертов, значительная часть оружия, похищенного с военных складов, может до сих пор храниться в оборудованных хранилищах. Даже если оно хранится с нарушением условий, но хорошо укрыто и не имеет контакта с водой, сохранность обеспечена. Пистолеты и автоматы могут несколько десятилетий лежать “в масле”. Единственное, что может испортиться, – боеприпасы, которым нужны особые условия хранения.

Читайте также:  Из Ульяновска – в ИГИЛ

peredelka-uchebnogo-oruzhija-v-boevoe Спецоперация ФСБ в регионах России Антитеррор

peredelka-uchebnogo-oruzhija-v-boevoe Спецоперация ФСБ в регионах России Антитеррор

Переделка учебного оружия в боевое

Первые крупные задержания сопровождались изъятием большим количеством боевого и переделанного в боевое отечественного оружия. В новых сводках отечественное оружие вновь начало массово всплывать в начале 2020 года. Примерно в это же время появились первые официальные сообщения, что боевое оружие умельцы с приличным качеством и почти полным сохранением заводской технологии переделывают из учебных макетов, охолощённого, сигнального оружия и страйкбольных пистолетов и автоматов.

Заметим, макеты и сигнальные автоматы и пистолеты под холостые патроны производят таким образом, чтобы их нельзя было переделать в боевое оружие. Все легальные производства проверяются, сертифицируются, поэтому недостаток в производственной процедуре маловероятен. Скорее всего, специалисты, которые могут переделать макет в полноценный стреляющий образец, покупают дорогие станки с ЧПУ и другое профессиональное оборудование.

Добыть ствольную часть для последующей трансформации учебного автомата в полноценный боевой очень сложно – это высокотехнологичная операция, овладеть которой на коленке непросто. Однако затраты перекрывает выгода от продажи. При вложениях в 50-80 тысяч рублей в производство одного автомата, он продается за 300-350 тыс. рублей. С учётом количества изымаемых при каждом задержании автоматов можно посчитать прибыль преступного ремесла – несколько миллионов рублей в месяц.

С пистолетами дело обстоит проще. Сигнальные пистолеты МР-371, которые злоумышленники чаще переделывают в боевые, – копия пистолета Макарова (ПМ) под светозвуковой патрон “Жевело-Н” 5,6 мм (.220) или КВ-21. Это оружие можно приобрести в любом магазине пневматики без специального разрешения. Качество металла таких копий позволяет переделать их в боевое оружие (ресурс ствола ниже оригинального пистолета, но позволяет преступникам “сходить на дело”, а затем избавиться от оружия, на котором не будет серийного номера).

Читайте также:  Как ФСБ освободила нижегородскую школьницу

Один из вопросов, на которые особенно сложно дать ответ, – появление в мастерских тяжёлого вооружения и взрывчатых веществ. Гранатомёты, гранаты с запалами, тяжёлые пулеметы – это наталкивает на мысль, что границы деятельности чёрных оружейников не заканчиваются там же, где проходит государственная граница.

Современные станки, опыт и прямой доступ к базе знаний производить оружие без серийных номеров и опознавательных знаков практически в любых количествах. Интенсивность работы может ограничиваться несколькими факторами: спросом и наличием заказов на оружие, сырьём и интересом органов к промышленности в гаражном кооперативе.

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2021/05/fsb-specoperacijakopirovanie.jpghttps://posredi.ru/wp-content/uploads/2021/05/fsb-specoperacijakopirovanie-150x150.jpgСлужба новостейАнтитерроркриминал,оружие,спецоперация,спецслужбы,ФСБСпецоперация ФСБ в регионах России Спецслужбой прекращена деятельность 29 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов По данным спецслужбы закрыто 29 подпольных мастерских в Москве, на Алтае, в Дагестане, Мордовии, Удмуртии, Краснодарском, Красноярском, Пермском и Приморском краях, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Иркутской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тульской, Тюменской,...cropped-logo_ru-700 Спецоперация ФСБ в регионах России Антитеррор