Американизм в СССР в 1930-е гг.

amerikanizm-v-sssr-v-1920-1930-e-gg-jpg Американизм в СССР в 1930-е гг.

Историк Сюзанна Шаттенберг в книге «Инженеры Сталина. Жизнь между техникой и террором в 1930-е годы» (изд-во «Росспэн», 2011 г.) в том числе рассказывает об увлечении американизмом, охватившем СССР в конце 1920-х — начале 1930-х. Она пишет, что вершиной развития человека был признан американский инженер — его образ фигурирует в советской пропаганде, кинофильмах, речах лидеров. Американцы в этих произведениях помогают победить и старых «буржуазных специалистов из бывших», на смену им идёт обученный, целеустремлённый «новый русский американец».

«Иностранные инженеры вдобавок заменяли собой старых русских инженеров. В то время старую интеллигенцию всячески чернили и преследовали, и молодые инженеры-коммунисты не имели наставников и примеров для подражания. Эту роль взяли на себя иностранцы. Американский инженер прослыл идеальным специалистом. Он одевался так же, как рабочие, держал себя с подчинёнными просто и непринуждённо, шутил с ними и старался научиться их языку.

Таким образом, американцев наделяли теми качествами, наличия которых не признавали у собственных старых специалистов. Чтобы «американизировать» советских инженеров, их не только ставили под начало американцев у себя дома, но и посылали в другие страны. В 1928 году планировалось отправить на стажировку за рубеж 250 молодых специалистов, в 1929-м — уже 600.

Газеты требовали обучать за границей как можно больше молодых кадров и настаивали на том, чтобы каждому технику преподавали иностранные языки в достаточном объеме. Инженера, вернувшегося из США, изображали как «нового человека»: «Он любит машину и любит рабочего, которому дорога машина. В цехах он терпеливо рассказывает о каждой марке станка, о его деталях и старается научить рабочих беречь машину».

Читайте также:  Село Суук-Чишма (Башкирия)

Новый советский инженер не только работал, но и выглядел как американец: носил элегантный костюм, шляпу и курил трубку — неизменный атрибут инженера. Патреев в романе «Инженеры» описывает возвратившегося из Соединенных Штатов инженера Степана Зноевского, которому сослуживцы дали прозвище «Знойсон»: «В мягкой шляпе, элегантном заграничном плаще, с трубкой в тонких губах. Его лицо — продолговатое, чисто выбритое, с сизым подбородком, чёрными изогнутыми, как крылья стрижа, бровями, немного строгое, — выражало внутреннюю силу, уверенное, чуточку дерзкое сознание этой силы, которой хватит надолго и для больших дел».

Находчивых, прогрессивных русских называли «русскими американцами», и вообще слово «американец» стало синонимом слова «инженер». С.Франкфурт вспоминает, что не раз слышал об И.Бардине: «Ваш Бардин — известный американец».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =

Next Post

Анкета диакона Иванова

Сб Июн 14 , 2014
Анкета диакона Иванова («Вредной скорби не имеет») Удалось как-то, будучи в Челябинске, ознакомится с документами Уфимской консистории начала XIX в. (их известно совсем немного). Обратил внимание на анкеты […]
Анкета диакона Иванова