233 Заметки из Орска, что в Оренбуржье Люди, факты, мнения Оренбургская область Регионы

Заметки из Орска, что в Оренбуржье

На заводских руинах тоже ведь все ещё выпускают… дым из труб

Ну что, везде пар дали? Даже на улицах отопление есть. Это, видно, потому, что выпускают пар разные скандальные личности. Через форточки.

***

Надо запретить! Может, для государства оно и полезно, чтобы всякие буйные пар выпускали, но для орского хозяйства одно расточительство. Пусть городская власть закрутит гайки. На форточках. С рельсов железнодорожных можно гайки поскручивать и на форточки орчанам прикрутить!

***

Так что, раз уж требовали пораньше батареи включить, парьтесь теперь! Венички березовые вам в помощь, как говорится.

***

Ярмарка в прошлые выходные была — там саженцы огородные только так расхватывали. Казалось бы, зачем, ведь все равно не приживаются. А потому что банный сезон! Он в Орске всегда после бабьего лета приходит. Отхлестал сам себя веничком с ярмарки — и все недовольство жизнью как рукой сняло.

***

ТЭЦ почему топит, не ослабляя накала, без учета бабьих лет? Чтобы вернуть горожанам общественные бани. Раньше, в бесчеловечные советские времена, сгоняли всех в районные, поселковые, но – спасибо партии и правительству – их скоро окончательно угробят, а взамен каждая орская семья получит свою трехкомнатную парилку!

***

Скажете, нереально это – задраить всем иллюминаторы? А вы пройдитесь по четной стороне проспекта Ленина от кинотеатра «Мир» до Комсомольской площади (где налоговая, военкомат, школа № 8), там, когда асфальт укладывали, задраили все люки – ведь можем, когда захотим!

***

Теперь надо дождаться холодов, чтобы все заледенело, и тогда мужички в оранжевых жилетах будут ломами продалбливать сначала снежные торосы в ледяном безмолвии, а потом вгрызаться в асфальт. На этой неделе только одна организация откопала в прекрасно отремонтированной улице свой колодец, остальные холодов ждут.

***

Почему сейчас нельзя убрать асфальт с колодезных люков? Потому что рабочие что? Вспотеют. В жилетах что? Жарко. А зимой они согреются! И только спасибо скажут партии и правительству за обогрев. В любом случае, партии и правительству что? На-пле-вать.

***

Впрочем, тут на сайте горсовета вывесили перечень дорог, где ямочный ремонт до конца октября якобы сделают. Задрают наглухо все ямки якобы. Это знаете, как у нас говорят: «Работа, работа, перейди на Федота, а с Федота на «якобы», а с «якобы» на «может быть».

***

Тем не менее перечень есть, и орчане с придыханием смотрят на него, как на список выживших после стихийного бедствия. Ищут родное имя.

***

Постоянная читательница «Настроения» Наталья Николаевна Махова нашла там свой переулок Заводской. 20 лет не ремонтировали его, а тут вдруг взялись на этой неделе асфальтировать кусочек от Орского проспекта до школы № 17. Подъехал трактор, кое-как расчистил поверхность бывшей дороги от мусора и стал вываливать асфальт… прямо на землю. Без какой-либо подготовки основания. Нарушение технологии было таким, что переворачивались в гробах «лежачие полицейские»!

***

Наша читательница стала звонить в администрацию Советского района. Там сказали, что дорогами они не занимаются, надо звонить в УЖКХ. А там ей дали номер телефона, по которому «можно задать свой вопрос дорожный», но трубку на том конце провода не взяли. Она перезвонила, дали другой номер, где вечно занято. Есть в каждой администрации специальное Управление ГВЗ (Где Вечно Занято).

***

Тогда она позвонила в приемную главы. Но он в отпуске. А первый заместитель на аппаратном совещании. А другого зама просто нет на месте. В итоге представительница гражданского общества никому не дозвонилась, а дорогу умудрились отремонтировать за полтора часа, закатав в этот асфальт пару кошек, местного алкоголика Теребонькина, улегшегося в зимнюю спячку, и наши надежды на благоустройство.

***

По всей видимости, освоили кругленькую сумму. Сотрудники Управления ГВЗ ведь по-другому смотрят на эти перечни. Для них это не список выживших после катастрофы, а ресторанное меню. Ну, или уместнее будет более приземленный термин «кормушка».

***

…Давно уже все в городе зависит от того, попали ли вы в перечень. На задраивание ли ямочек в асфальте. На замазывание ли трещин в стенах и крышах. Даже если сам ты разваливаешься, просто так к врачу не попадешь, сначала нужно узнать, кто последний в перечне старых перечниц.

***

Надо, чтобы город попал в какой-нибудь федеральный перечень по задраиванию. Чтобы не провалиться нам в одну большую яму — в тартарары. Для этого следует выгодно себя преподнести. Итак, чем мы до сих пор знамениты, что у нас выпускают конкурентоспособное? Правильно, налажен выпуск пара через форточку, а еще что?

***

На заводских руинах тоже ведь все еще выпускают… дым из труб. Отличное получается задымление, всем на зависть. Так давайте же наладим сбыт этого прекрасного дыма и пара орского производства! Наша марка!

«Орская хроника»

Источник: Орск

printfriendly-pdf-email-button-notext Заметки из Орска, что в Оренбуржье Люди, факты, мнения Оренбургская область Регионы
lesovoz_69Люди, факты, мненияОренбургская областьРегионыбыт,город,Оренбургская областьЗаметки из Орска, что в Оренбуржье На заводских руинах тоже ведь все ещё выпускают… дым из труб Ну что, везде пар дали? Даже на улицах отопление есть. Это, видно, потому, что выпускают пар разные скандальные личности. Через форточки.***Надо запретить! Может, для государства оно и полезно, чтобы всякие буйные пар выпускали, но...cropped-skrin-1-jpg Заметки из Орска, что в Оренбуржье Люди, факты, мнения Оренбургская область Регионы