5346564574

Высокогорский район Татарстана больше всего нуждается… в словах для гимна

Сначала справка от posredi.ru. Высокогорский район расположен на северо-западе Республики Татарстан, граничит с Республикой Марий Эл. Территория 1701,2 км². Районный центр — поселок Высокая Гора рядом с одноименной железнодорожной станцией. В районе 136 населенных пунктов, где проживают 46 235 человек (2015 г.), из которых 67,23 % — татары, 30,38 % — русские. Район входит в так называемую Казанскую агломерацию. Здесь на русском и татарском языках издается районная газета «Высокогорские вести» — «Биектау хәбәрләре». Из достопримечательностей — городище Иске-Казань у села Камаево — место временного расположения столицы булгар в середине XII — середине XV вв.

2352534636

Два десятка авторов претендуют на денежный приз, который администрация Высокогорского района обещает выплатить за лучший вариант текста для районного гимна. Если комиссия не одобрит ни один из представленных вариантов, то сроки конкурса продлят. Тем временем столица Татарстана пока обходится без гимна.

На фоне падающего в тартарары рубля и стремительно дешевеющего барреля нефти сообщение о том, что Высокогорский район Татарстана остро нуждается в словах для гимна, словно бальзам пролилось на израненные экономическими проблемами души татарстанцев. Во-первых, хорошая песня нашему человеку во все времена строить и жить помогает, а во-вторых, за два куплета и припев, написанные на двух языках — русском и татарском, администрация района обещает выплатить солидный приз — тридцать тысяч рублей. Конечно, и куплеты должны быть не абы какие, а выразительные, благозвучные, легко запоминающиеся, идейно-патриотические, отражающие историю района, его памятных мест, географические и культурные традиции… А еще они должны хорошо ложиться на уже существующую мелодию гимна, которую несколько лет назад написал местный музыкант Шамиль Гибаев.

Конкурс планируется провести в несколько этапов: до 15 февраля участники должны прислать свои тексты в администрацию района, до 28 февраля комиссия изучит присланные варианты и определит не менее двух претендентов на победу, из которых совет Высокогорского района выберет те самые, берущие за душу слова, чтобы успеть к 1 Мая записать фонограмму гимна.

Ну а если из всех присланных вариантов ничего достойного для превращения в главную районную песню не найдется, то конкурсная комиссия будет ходатайствовать перед райсоветом о продлении сроков поисков. А то ведь не дело целому району оставаться без оды тогда, когда практически каждое сельское поселение в его составе уже обзавелось собственной песней: как сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» замглавы Высокогорского района Лейсан Галаутдинова, из них даже составлен музыкальный диск!

54363636

Как оказалось, высокогорцы не пионеры среди татарстанцев в своем стремлении обзавестись гимном. Например, летом прошлого года во время Сабантуя мамадышцам был представлен гимн их района, автор слов Рафаэль Газизов, музыки — Александр Штейнгауэр. Оба местные жители. Конкурс по созданию мамадышского гимна длился больше года, активно обсуждался в местной прессе с привлечением поэтов, композиторов и общественности. Премия для авторов составила те же тридцать тысяч рублей, правда, на двоих. Но тогда и доллар стоил гораздо меньше…

А вот для Камского Устья хорошим гимном могла бы стать песенка, исполненная лично руководителем района Павлом Лохановым: в начале этой недели казанский Интернет буквально взорвал видеоролик  под названием «Камский судак» с главой в главной роли. «Здесь отдыхай, здесь живи, Камское Устье! Лучшее место для души — Камское Устье! — на русском и татарском языках поет Лоханов, пританцовывая с удочкой в руках на замерзшей водной глади. И добавляет: — Ночью и днем на рыбалку пойдем, судака найдем». Правда, потом оказалось, что данное видео не предназначалось для широкого просмотра, просто кто-то из ближнего круга Лоханова неаккуратно «слил» его на ютуб.

Смотреть видео

Камский судак

Несмотря на то что районные власти тратят немало времени и денег на создание собственных гимнов, профессионалы в области геральдики относятся к этим творческим экзерсисам с легкой иронией.

— В одной юмористической передаче, я помню, рассказывали о гимне Свердловской областной психиатрической больницы, — поделился с корреспондентом «Вечерней Казани» своим мнением директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, бессменный председатель Геральдического совета при президенте РТ Рамиль Хайрутдинов.

По его словам, официально признанным на сегодня является только гимн Татарстана. Кстати, если вспомнить, то судьба этого произведения была похожа на судьбу гимна Высокогорского района — его почти двадцать лет исполняли без слов и только в 2013-м на музыку Рустема Яхина положили стихотворение Рамазана Байтимерова «Туган Ягым» («Родной край») на татарском языке. Русский перевод текста сделал поэт Филипп Пираев.

А вот у третьей столицы России Казани своего гимна нет до сих пор. Хотя главная песня есть и у Москвы — «Дорогая моя столица, золотая моя Москва!» (композитор Исаак Дунаевский, авторы слов — Марк Лисянский и Сергей Агранян), и у Санкт-Петербурга — «Державный град, возвышайся над Невою, как дивный храм, ты сердцам открыт!» («Гимн Великому городу» из балета Глиэра «Медный всадник».)

— Что касается Казани, то мы регулярно возвращаемся к этому вопросу, — говорит Рамиль Хайрутдинов. — Но разное время диктует свою образную символику, поэтому пока решение не принято. Хорошие песни о Казани есть, но назвать их гимнами просто язык не поворачивается.

Автор  Татьяна ЯНЬКОВА
Ильгиз КаюмовПосреди РоссииТатарстанКазань,песня,район,село,смотреть видео,ТатарстанВысокогорский район Татарстана больше всего нуждается... в словах для гимна Сначала справка от posredi.ru. Высокогорский район расположен на северо-западе Республики Татарстан, граничит с Республикой Марий Эл. Территория 1701,2 км². Районный центр - поселок Высокая Гора рядом с одноименной железнодорожной станцией. В районе 136 населенных пунктов, где проживают 46 235 человек (2015 г.),...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл