В Казани судят предполагаемого участника сирийской войны

В КАЗАНИ СУДЯТ УЧАСТНИКА СИРИЙСКОЙ ВОЙНЫ

Сегодня Авиастроительный райсуд Казани приступит к рассмотрению дела 27-летнего Раифа Мустафина. Прокуратура РТ обвиняет выпускника Российского исламского университета в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Одним из таких формирований, по данным следствия, является отряд «Татарский джамаат», входящий в состав армии сирийских боевиков «Джейш мухаджерин валь-Ансар».

О прошлом обвиняемого известно не слишком много. Посещать мечеть он начал еще в школе, позже закончил теологический факультет Российского исламского университета в Казани, недолго работал имамом в одном из сел, в 2008 году уехал в Египет «изучать ислам». Оттуда вернулся с характерной бородой.

По версии следствия, осенью прошлого года Раиф Мустафин улетел в Турцию, затем незаконно перешел границу с Сирией и вступил сначала в «Арабский джамаат», а потом в «Татарский джамаат». Там он получил автомат и боеприпасы, в полевых лагерях научился стрелять, минировать, взрывать…

Напомним, что в Сирии с 2011 года идет внутренний военный конфликт. На одной стороне — республиканское правительство, на другой — радикальные исламисты, число которых измеряется десятками тысяч. Формирования боевиков регулярно пополняются благодаря активной вербовке, в том числе россиян. По некоторым оценкам, в войне за создание «всемирного халифата», которую ведут «джихадисты» в Сирии, участвуют не меньше тридцати татарстанцев.

По данным Прокуратуры РТ, на чужой войне Мустафин не провел и полугода. Уже в феврале 2014-го он был вынужден вернуться на родину после того, как в армии сирийских боевиков начались распри и сотни иностранцев были убиты. Впрочем, дома татарстанец пробыл недолго. Как выяснило следствие, в конце мая он вновь вылетел в Турцию, планируя переход границы с Сирией, но турецкие власти не позволили ему остаться в стране и потребовали выехать.

В июне Мустафина задержали в Казани сотрудники ФСБ. При обыске у него изъяли нетбук и диск с жуткими кадрами расстрелов военных и гражданских в Сирии, взрывов зданий, а также видеообращениями на арабском языке людей в военном камуфляже. Чем занимался в Сирии татарстанец Мустафин — убивал или ограничился ролью проповедника в рядах «джихадистов», предстоит разбираться суду.

Следствием действия Раифа Мустафина квалифицированы по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства, в целях, противоречащих интересам РФ). Согласно «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», перспективу военной победы антиправительственных сил в Сирийской Арабской Республике Россия расценивает как крайне неблагоприятную, с учетом возможного создания плацдарма международного терроризма и экстремизма.

«Вину мой подзащитный не признает, под стражей он находится с июня», — рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» адвокат обвиняемого Линар Давлетов. Из разговора с защитником выяснилось, что бороду Мустафину в казанском СИЗО пришлось сбрить.

Как сообщили накануне в пресс-службе Авиастроительного суда, процесс по делу Раифа Мустафина будет открытым.

 

Источник: Вечерняя Казань

АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмИсламТатарстанантитеррор,ИГИЛ,Исламское государство,Казань,Сирия,суд,Татарстан,теракты в России,террористыВ КАЗАНИ СУДЯТ УЧАСТНИКА СИРИЙСКОЙ ВОЙНЫ Сегодня Авиастроительный райсуд Казани приступит к рассмотрению дела 27-летнего Раифа Мустафина. Прокуратура РТ обвиняет выпускника Российского исламского университета в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Одним из таких формирований, по данным следствия, является отряд «Татарский джамаат», входящий в состав армии сирийских боевиков...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл