Толбазы и Аургазинский район

Аургазинский район образован 20 августа 1930 года, когда, согласно постановлению президиума ВЦИК, было ликвидировано разделение Башкирской Автономной Республики на кантоны и образовано 48 районов.

Село Толбазы вот уже два с половиной века встречает и провожает гостей: географическое положение обязывает. В 1747 году это была маленькая почтовая станция на Оренбургском тракте. Само название Толбазы означает «ивовое место». Здесь, на заросшем ивняком берегу озера, проезжие ямщики находили ночлег и меняли лошадей. Принадлежали эти земли тогда Оренбургской губернии. Сегодня административный центр Аургазинского района все так же размещается «на большой дороге» — на трассе, соединяющей крупнейшие города республики, Уфу и Стерлитамак. Местные жители предпочли бы жить чуть подальше от оживленного автомобильного тракта. А вот для туристов — раздолье: добираться легко и не заблудишься…

За здоровьем и водой — к святому

Есть в Аургазинском районе, близ деревни Курманаево, заповедное место. Здесь похоронен Ягафар-Ишан — мусульманский просветитель, целитель и предсказатель XVIII — XIX века, о коем много легенд в этих краях сложено. При советской власти, как известно, религиозные святыни в нашей стране не жаловали. Но могила Ишана — словно вне времени: народная тропа к ней не зарастала и в советское время. Считается, что это место исцеляет от многих недугов.

— Я еще пацаном был — люди пешком сюда ходили из окрестных деревень помолиться, здоровья попросить, — рассказывает глава Уршакского сельсовета Рамиль Абдрахманов. — У меня родственник до четырех лет не разговаривал, родители его к могиле сводили. Помогло!

Сегодня сюда стремятся паломники со всей России. На подъезде открывается новая мечеть в чистом поле. С прошлого года она строится всем миром на благотворительные пожертвования, внутренняя отделка еще не завершена. От мечети тропинка ведет к могиле Ишана. Старинный надгробный камень с арабскими письменами окружен вековыми соснами.

«Сам верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин, приехав сюда, тщательно протер камень влажной тряпкой, чтоб все надписи прочесть», — вспоминает Рамиль Абдрахманов. Посещал это место и знаменитый суфийский ученый из Кипра Шейх Мехмет Адиль.

Легенда гласит, что когда-то жители соседней деревни мучились, не имея своего источника воды. Узнал про беду Ягафар-Ишан, приехал верхом в деревню, а где лошадь его ударила копытом в землю — там сказал: «Копайте!». Родник «Ишан» не иссяк и поныне, а вода из него считается целебной.

Зелёной «антиквариат»

Век деревьев долог, большинство из них способно расти от сотни до тысячи лет. Но настоящих зеленых долгожителей сохранилось не так уж много — люди обычно не дают им состариться. До революции простирающийся на несколько километров лес реликтовых сосен в здешних местах не берегли. Многовековые деревья рубили на строительство складов, а молодую поросль вытаптывали пасущиеся стада.

Сегодня сохранилась лишь небольшая живописная роща возле села Староабсалямово: все деревья пересчитаны и пронумерованы, вокруг них разрастаются тонкие молодые сосенки. Местное начальство охраняет «антикварные» деревья как зеницу ока.

— Мы не приветствуем, когда в роще на отдых располагаются: костры, мусор… — предостерегает Рамиль Абдрахманов. — Все местные жители об этом знают. Если где-то рядом дымок от костра заметят — тут же мне звонят, еду проверять.

А вот подняться на гору, погулять среди зеленых красавиц, которые достигают высоты 15 метров, и насладиться чистейшим хвойным воздухом никому не возбраняется.

В сланцах вход запрещён

Свое название Вертолетная пещера, что близ деревни Ахмерово, получила из-за способа открытия. Правда, с вертолета заметили и назвали «Ахмеровским провалом» лишь огромную воронку диаметром 80 метров и глубиной 20. Саму пещеру в глубине провала обнаружили и обследовали гораздо позже — в 1996 году. Оказалась, что по исключительным размерам и редкому ландшафту она заслуживает статуса государственного памятника природы.

Вертолетная пещера считается молодой: ей «всего» около 10 тысяч лет. Это самая протяженная гипсовая пещера Башкирии длиной 1768 метров и глубиной 50. В ней есть глубокое озеро, от которого ведут четыре подземных хода.

Сама пещера состоит из двух параллельных галерей, стены и потолок которых покрыты фантастической бахромой из каменных кружев. Внутри обитают совы и около 20 видов летучих мышей. На дно воронки ведет металлическая лесенка, узкая и крутая.

— Ой, только не надо рекламы! — пугается «хранитель» Вертолетной пещеры Павел Ивлев. — Поедут сюда все, кому не лень… А пещера хоть и интересная, но сложная и опасная. Резко уходит в глубину, возможны обвалы. И лестницу мы сделали вовсе не для увеселительных прогулок. Когда дайверы погружаются в подземное озеро — на каждом из них по 100 килограмм оборудования надето, вот его-то и надо как-то спускать и поднимать. А нормальные спелеологи вообще по лестницам не ходят.

Опасения Павла понятны: летом пещеру нередко пытаются штурмовать «залившие за воротник» отдыхающие с соседних прудов. Они отважно лезут в воронку, стены которой не укреплены и опасны камнепадами, прямо в сланцах и плавках, некоторые тащат с собой детей. Далеко, правда, не заходят, возвращаются притихшие и протрезвевшие.

Организаторы спуска в пещеру нервничают: боятся несчастных случаев.

Поэтому в прошлом году провал от таких диких «спелеологов» огородили решеткой, лестница — за запертой калиткой. Для нас ее все же открыли. Впечатление такое, что спускаешься в бесконечную пропасть: осыпаются мелкие камешки — и не слышно звука падения. Дойти до середины лестницы рискнул только фотограф в поисках удачного ракурса.

Кому еще открывают калитку? Спелеологам, спелеодайверам, хироптерологам — исследователям летучих мышей. Людям подготовленным, со специальным оборудованием. Здесь размещается учебно-тренировочный центр спелеодайвинга «Конфедерации подводной деятельности России» по РБ. Приезжают любители со всей страны, их не так уж много.

Спелеодайверы предпочитают погружаться в озеро зимой, под лед: вода чище, видимость лучше.

Температура воды там 4 градуса круглый год. Недалеко от провала их ждут деревянные домики, баня. Удобства нехитрые, но и народ собирается непривередливый, привыкший ночевать в палатках на снегу.

— Спасибо предпринимателям, что начали это место облагораживать. Но нужны еще большие вложения, — считает глава Ишлинского сельсовета Гузель Насырова. — Вон египетские пирамиды построили — и люди текут сплошным потоком, а тут ведь чудо нерукотворное. Если все здесь благоустроить, а главное, обеспечить безопасность, — и к нам, может, со всего мира бы ездили.

Чьим именем назван уфимский бульвар?

Галимджан Ибрагимов — классик татарской литературы XIX — XX века, крупный филолог и историк, известный государственный и общественный деятель, автор многочисленных художественных книг и научных трудов. В 1937 году был арестован по подозрению в «участии в контрреволюционной националистической организации» и умер в тюремной больнице. Реабилитирован посмертно.

1997 год был объявлен ЮНЕСКО годом Ибрагимова. Его именем названы институты и гимназии, библиотеки и улицы в Башкортостане и Татарстане. И родом этот выдающийся человек — из Аургазинского района. Музей Ибрагимова, построенный в 1997 году на родине писателя, в селе Султанмуратово, — одновременно и местный культурный центр, и историко-краеведческий музей. Здесь справляют юбилеи ветеранов, вручают юбилейные медали, устраивают презентации новых книг, приводят на экскурсии школьников.

— Собирать экспонаты для музея, письма, фотографии помогали родные и близкие Ибрагимова, — увлеченно рассказывает экскурсовод Гульсина Шафиева. — Здесь у нас воссоздан интерьер башкирско-татарского дома времен его детства. Старинный сундук, самовар, железную посуду тоже принесли родственники, а это платье конца XIX века сшила своими руками двоюродная сестра писателя.

Цена вопроса

  • Расстояние от Уфы до Толбазов по трассе — 84 километра.
  • От Южного автовокзала Уфы можно доехать на автобусах, идущих в Стерлитамак и Оренбург. Время в пути около полутора часов, стоимость билета 180 — 200 рублей.
  • В центре есть несколько кафе и столовых, комплексный обед от 200 рублей. Гостиница в Толбазах — от 850 рублей за человека, комплекс «Нурлы» — от 700 рублей, есть люксы.

Толбазы и Аургазинский район

Пещера-лабиринт

Эта гипсовая пещера на окраине села Курманаево имеет четыре входа и множество разветвленных проходов и тупиков. Внутри есть небольшие озера. Курманаевская пещера оседает, и довольно быстро. По рассказам местных жителей, во время Гражданской войны красные прятались здесь от белых вместе с лошадьми. Ныне же войти внутрь удается лишь низко согнувшись. Хотя внутри немало залов, где можно встать в полный рост.

Как корабль назовёшь…

В Аургазинском районе есть деревня под названием Марс. Она вполне оправдывает свое космическое название: местные жители регулярно наблюдают в небе НЛО в виде огненных шаров. Уфологи давно внесли это место в список аномальных зон России.

Толбазы и Аургазинский район

Диснейленд из бетона

Риф Мусин из деревни Ахмерово — мастер на все руки. Он и резьбой по дереву занимался, и чеканкой увлекался, а последние годы делает удивительные скульптуры из раскрашенного бетона. Его подворье, начиная с сидящего в цветнике ангела и заканчивая обезьянами на пальмах, напоминает сказочный детский парк. В бассейне мирно соседствуют гигантские лебеди, дельфины и лягушки, а умывальником служит медведь в натуральную величину. Творит красоту он в основном для себя, изредка для друзей и знакомых.

Возрождённая церковь

Деревня Андреевка может похвастаться красивейшей церковью XIX века с романтичной историей. Местный помещик полюбил крепостную крестьянку Анастасию Андрееву и женился на ней. В честь молодой жены он переименовал деревню и построил храм. Храм действовал до 1930 года, а после успел побывать конюшней, тракторным гаражом и зерновым складом. В 90-е годы его полностью восстановили.

Прямая речь

Зуфар ИДРИСОВ, глава администрации Аургазинского района:


— Наш район географически удобно расположен — сюда легко добраться и из Уфы, и из Стерлитамака. Живописных мест для отдыха тоже хватает, прекрасные реки, леса. Что для развития туризма необходимо, так это хорошие дороги. К Вертолетной пещере, например, обязательно нужно асфальт проложить, там зимой сложно проехать. Важные проблемы района — водоснабжение и водоотведение: вода здесь самая дорогая в республике. У нас есть уйма перспективных направлений туризма, но инвесторы, к сожалению, в очередь не стоят. Время такое, все выжидают. Но мы над этим работаем, мы в процессе.

Толбазы и Аургазинский район

АвтопубликаторБашкирияПосреди РоссииБашкирия,Башкортостан,районТолбазы и Аургазинский район Аургазинский район образован 20 августа 1930 года, когда, согласно постановлению президиума ВЦИК, было ликвидировано разделение Башкирской Автономной Республики на кантоны и образовано 48 районов.Село Толбазы вот уже два с половиной века встречает и провожает гостей: географическое положение обязывает. В 1747 году это была маленькая почтовая станция...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл