Спецназ службы внешней разведки «Заслон»

Сотрудник спецназа СВР рассказал о методах работы бойцов подразделения и нескольких операциях за рубежом

Отряд специального назначения «Заслон» — специальное подразделение Службы внешней разведки России, сформированное 23 марта 1997 года. Спецподразделение засекречено, информации по нему мало. Бойцов оСпН «Заслон» используют для силового обеспечения операций СВР за рубежом. «Заслон» предназначен для силового реагирования на угрозы объектам СВР, дипломатическим миссиям России за рубежом и охраны руководителей СВР России и МИД России во время их визитов в «горячие точки».

«Заслон» Подчиняется директору СВР. В штате отряда 300 человек (предположительно), ранее занимавшихся выполнением спецакций за рубежом. Исходя из информации СМИ группа «Заслон» обеспечивает силовую поддержку разведывательных операций за рубежом, при этом разведчики имеют право не согласовывать свои планы с другими силовыми министерствами.

В задачи «Заслона «входит обеспечение охраны первых лиц посольств РФ в других странах, носителей секретной информации, безопасность агентурной работы. В случае возникновения опасности в обязанности бойцов «Заслона» входит проведение операции «Прорыв» — срочной эвакуации сотрудников посольства.

У главы российского диппредставительства в Турции Андрея Карлова не было охраны из числа бойцов спецотряда «Заслон» (7-й отдел Центра собственной безопасности Службы внешней разведки), в задачи которых входит защита дипломатов в других странах. Произошло это из-за отказа турецкой стороны на протяжении более 10 лет в разрешении на охрану сотрудников посольства вооруженными бойцами из РФ. Об этом корреспонденту «РосБалта» Александру Швареву ранее рассказал на правах анонимности один из сотрудников «Заслона». В беседе он также привел примеры того, как «Заслону» в экстренных ситуациях удавалось спасать жизни дипломатов.

— А как часто возникают ситуации, когда бойцам «Заслона» приходится применять свои навыки и умения?

— В задачи бойцов «Заслона» в первую очередь входит сделать так, чтобы таких случаев не было. Важным моментом здесь является показать лицам, представляющим потенциальную угрозу, что за дипломатом стоит реальная, очень грубая и агрессивная физическая сила.

А уж всяких «мелких» инцидентов происходит много. То якобы случайно случается ДТП с машиной посла, — задача стоит организовать его моментальный отход под мощным прикрытием.

То какие-то непонятные люди начинают ошиваться рядом с дипломатом, — тут без демонстрации оружия и того, что посол полностью прикрыт, а любая попытка атаковать его закончится смертью нападающих, — просто не обойтись. Обычно все подобные инциденты неслучайны — прощупывают почву, ищут слабые места в охране.

— А до прямых столкновений с нападавшими, когда приходилось применять оружие, доходило дело?

— Многие такие случаи никогда не придавались широкой огласке, поэтому и я не имею права о них сообщать. Только о некоторых. Например, мало кто знает, что в 1990-е годы в Болгарии были взяты в заложники сотрудники посольства. Действовать надо было моментально. Мы установили родственников преступников и через них весьма убедительно заставили отпустить пленников.

В Ливии несколько корпусов посольства подверглись обстрелу. Тогда мы смогли увести сотрудников посольства в безопасное место и блокировать развитие вооруженной атаки.

— И как все прошло?      

— Могу только сказать, что с нашей стороны никто не пострадал, эвакуация была продолжены на автомобилях, которые не использовали при выставлении заграждения. У нас на инструктаже говорят одно. Дословно это можно сказать так: «Бросайтесь на пули,  идите в одиночку на сотню боевиков. Плевать, что будет с вами, главное, чтобы охраняемый объект имел возможность уйти». И все бойцы «Заслона» готовы пойти на это, это наша работа.

Но, еще раз повторюсь, главное умение и задача сделать так, чтобы возможные инциденты предотвратить заранее и до стрельбы дело не дошло. Хотя стрелять мы умеем отлично почти из всех видов оружия.

Краткая история

Подразделение «Заслон» было создано в структуре Центра собственной безопасности СВР России в 1997 году (в соответствии с секретным указом Президента Российской Федерации от 23.03.1997) и достигло оперативной готовности в 1998-м. В его состав вошли почти три сотни человек, ранее занимавшихся выполнением спецопераций за рубежом. Возглавил подразделение А. С. Колосов.

В некоторых публикациях СМИ «Заслон» описывался как разведывательно-диверсионное подразделение, аналогичное существовавшему в Первом главном управлении КГБ СССР «Отдельному Учебному Центру» (ОУЦ, группа «Вымпел»), так по сообщению газеты «Московский комсомолец»: «аналогичное подразделение уже существовало в Первом главном управлении КГБ СССР, однако во времена афганской войны оно стало выполнять несвойственные для разведки задачи и в 1983 году было выведено из состава ПГУ КГБ СССР, передано другому управлению комитета, а через несколько лет и вовсе распалось». Однако директор СВР России Сергей Лебедев 20 декабря 2002 года в интервью ИА «Интерфакс» отрицал существование в СВР России разведывательно-диверсионных подразделений.

По сообщениям NEWSru и других СМИ, в 2003 году «Заслон» использовался в Ираке и Иране. Сотрудником «Заслона» назывался Олег Федосеев, один из трех работников посольства России в Ираке, похищенных и убитых в 2006 году.

24 мая 2014 года в фотоальбоме Дмитрия Рогозина в Facebook появился отчет вице-премьера о поездке в Сирию, где он встретился с президентом Башаром Асадом.

Среди кадров была опубликована фотография, на которой Рогозин среди бойцов группы «Заслон». Позднее фотография была удалена со страницы Дмитрия Рогозина.

Kreg74Антитеррор / терроризмЗащита Отечестваспецназ,спецоперация,спецслужбыСпецназ службы внешней разведки «Заслон» Сотрудник спецназа СВР рассказал о методах работы бойцов подразделения и нескольких операциях за рубежомОтряд специального назначения «Заслон» — специальное подразделение Службы внешней разведки России, сформированное 23 марта 1997 года. Спецподразделение засекречено, информации по нему мало. Бойцов оСпН «Заслон» используют для силового обеспечения операций СВР за рубежом....Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл