69679545894

СКЛОННОСТЬ К ТЕРРОРИЗМУ: ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ, ЭТНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Стратегии управления и мониторинга групп риска в этническом регионе (Башкирия)

Вариант статьи сокращен

Иванов М.Н., Васильчинко А.В., Юсупов Р.Ф. Склонность к терроризму:психофи-зиологический, этнический анализ (стратегии управления и мониторинга групп риска в этническом регионе)/ Взаимопонимание культур в проблемы национальных идентичности (к 125-летию М Гафури): Сборник научных статей. – Уфа: 148-153 с. 

СКЛОННОСТЬ К ТЕРРОРИЗМУ: ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ, ЭТНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

(стратегии управления и мониторинга групп риска в этническом регионе)

Иванов М.Н., Васильчинко А.В., Юсупов Р.Ф.

«Who has got heavy scales, those will be happy» — Koran, 7.7.

 Актуальность.

Политика эпохи постмодерна характеризуется ростом межцивилизационных и межэтнических противоречий и социального хаоса, преодоление которых становится условием вы­жива­ния человечества (Bush G., 2002; Пригожин И., Стенгерс И., 1986; Kahneman D., 2002; и др.) и, как считают видные специалисты, для этого требуется учет человеческого фактора, включая глубинные механизмы психики. Среди этих конфликтогенных механизмов важное место отводится палеопсихологическим образованиям — архетипам, открытым в аналитической психологии К. Юнгом и его последователями и управляющим коллективным бессознательным поведением, в том числе явлениями неадекватного восприятия субъектов «Свой/Чужой», межгрупповой агрессии и неконгруэнтности в совместной деятельности. Однако, ни в аналитической психологии, ни в психологии агрессии проблема внутреннего строения архетипа «Свой/Чужой» не ставится: архетип в целом остается диффузным образованием, не имеющим структуры.

Вместе с тем индивидуальность в психологии личности рассматривается как многомерная, целостная система. В то же время связь архетипа «Свой/Чужой» и склонности к терроризму с иерархической органи­зацией индивиду­аль­но­сти, включая личностно-темпера­мен­таль­ные свойства и параметры трехфазного обес­печения психики в нейронных, биомембранных и субмолекулярных средах  не прослеживается. А это открывает перспективы мониторинга и выявления групп риска «экстремизма» средствами критических, инновационных технологий.

В последнее время архетипическая палеопсихология стала объектом внимания дифференциальных психологов и психофизиологов, работающих в рамках эволюционно-исто­рического  и эволюционно-физио­ло­гического  направления. В уфимской лаборатории высокотехнологичной психологии предложена квадрупольная модель структуры архетипа «Свой/Чужой», открывающая новые возможности экстренной диагностики и управления этим глубинным образованием и социальным поведением, но сделаны только первые шаги поиска.

Цель данного сообщения

показать перспективность парадигм социальной психофизиологии к исследованию проблем этнической поляризации и радикализма. Эти направление близко к комплементологической доктри­не Умникова В.Н. (1999), президен­та Академии проблем сохранения жизни и теории типов циви­лизации и служат психофизиологической конкретизацией комплементологической доктри­ны Умникова В.Н. (1999), президен­та Академии проблем сохранения жизни… Социальная психофизиология объясняет проблемы межэтнических конфликтов комплексно: приволирование в обществе определеных когнетивных «логических» установок, экзистнеционального и этнического гомеостаза,  генетичекими особеностями этнических групп, особеностями влиянием солнечной активности.

…Выше изложенное показывает актуальность данного направления  для  национальной безопасности  и внедрения в этой сфере критических технологий и приоритетов инновационной политики.

Методика.

В обследовании приняли участие 268 девушек и 105 юношей. Исследования выполнены в этническом регионе где переодически (незначительно) политическими движениями исползуется этническая карта. Анонимные пилотажные обследования, проводимые в течение нескольких лет и выявляли нали­чие молодежных микрогрупп, в той или иной степени готовых противостоять федеральным властям, даже ценой своей жизни. Этих людей нельзя назвать террористами в пол­ном смысле слова, это «террористы в зародыше». Это выгодно отличает их от арестованных террористов — участников боевых действий и тер­ро­ри­стических актов — это уже деформированные личности, находящиеся в глубоком стрессе. Их недопустимо отождествлять с теми, какими они был до ареста.

Результаты.

Этнический аспект

Направленность статистически значимых корреляционных связей носила  не тривиальный характер. Так негативная оценка “своих” высокодостоверно прогнозирует рост по шкалам терроризма и шахидизма (r=0.21-0.24, P<0.01). Негативизм к чужим синергичен со склонностью к радикально-тимолетарным решениям в меньшей степени  (r=0.14-0.16, P<0.05). У юношей играет роль также оценка чужих в сравнении со своими по положительным качествам. Другими словами, если индивид живет ощущением «деградации» своего этноса, то возможно идентификационный конфликт толкает его на принятие им своей «жертвенной роли». Склонность к терроризму связана с негативными оценками следующих этнических групп башкир (r=0.22,P<0.01), татар (r=0.20) и русских (r=0.24) эти результаты говорят что следует проводить политику нивелированию отрицательного образа данных этнических групп.

Когнитивный аспект

 Человеческий мозг сегодня уже не может безапелляционно рассматриваться как «венец логического совершенства». Эта позиция отражена в работах, посвященных проблеме устойчивости ошибочных экономических решений в стохастической среде, удостоенных в 2002 г. Нобелевской премии. Очевидна экстраполяция модели на анализ действий конфронтирующих сторон и политических команд, в которых доминирует атмосфера тимолитарности ((с) Аминев Г. и Э., thymos — дух, душа) — термин, которым мы обозначаем, предпочтение эмоционального, силового решения социальных и военно-политических вопросов, в том числе связанных с терроризмом. Такой взгляд не ограничивается дискуссиями по «Европейской хартии фундаментальных прав человека  и  предполагает не голословную критику, а осознание политиками (BushG.W., 2001, Путин В.В., 2003) и ученными необходимости мультидисциплинарных разработок темы . Аппарат многозначной логики позволяет проследить у потенциальных террористов вычленение из когнитивного процесса классических преобразований Лукасевича и доминирование схем аномальной инверсии (r=-0.17 и +0.18).

Личностно — темпераментальный аспект

В модели Кеттелла: статистические связи значимые пришлись шкалы E независимость, G выраженная сила «я», H смелость, I мягкость, Q4 напряженность. В модели Дигмана: здесь свою прогнатическую ценность показали шкалы антитропизма как к своим, так и чужим; антитропизм к чужим связан с экстраверсией (r=0.24), открытостью опыта  и сговорчивостью. Иногда под влиянием первых чувств журналисты и даже врачи оскорбительно называют шахидок истеричными, лживыми. Это совершенно не соответствует научным данным.  по результатам меж­дународного теста MMPI девушки, склонные к ша­хидизму, как раз наоборот, дают более искренние ответы (r= — 0.21, P<0.05), а со шкалой истеричности вообще нет связей (r = -0.02). В этой связи антеррористическая пропаганда ведет к двум негативным последствием радикальному негативному восприятия  ислама в целом, и раздражение к федеральной политики.

Психофизиологический аспект

Психофизиология этого процесса отражается во множестве иерхических связей. Традиционное исследование ЭЭГ-индексов парадоксально свидетельствует о большей лабильности группы риска по эмоциональной и поведенческой составляющей суицидности и шкалам терроризма, камикадзе» (r=0.39, 0.34). Мощность медитативной тета-полосы подавляет когнитивный компонент суицидного поведения, но и при этом синергично с принятием  идей терроризма-камикадзе. Для практических целей и психоистории принципиальны данные, полученные с помощью краниометрии. Здесь наибольшее число связей выявлено с разными компонентами суицидного профиля, и в подтверждении значимости фактора индивидуальных особенностей логического мышления склонность к терроризму коррелировала с длиной фронталь­ного отрезка сагиттальной линии (r=0.23). Обнадеживающие результаты получены на основе биохимических исследований. Шахидские и суицидные установки сопровождает дефицит комплексов MgCrCaMo и Fe-Si-Mn-Cu-Cr-Ca-K (r=0.13-0.20 и r=0.14-0.21) и витаминов В-группы  (В1, В12 соответственно r=0.20 и 0. 19).

Выводы.

1. Подтверждается феномен тимолитарности как проявления эмоционального решения политических проблем на основе силовых мер и готовности идти на риск ценой своей жизни (Аминев Г. и Э.). Получены экспериментальные доказательства возникновения в условиях сепаратисткой пропаганды у части молодежи враждебности к федеральному центру (« терроризм в зародыше»).

2. Тимолитарный характер отдельных субъ­ектов, готовность их к террористическим актам в их связи с психоаналитическими свойствами не описывается простой линейной цепочкой «причина — следствие» (импликацией), а носит поликаузальный характер.

3. Когнитивный анализ с применением аппарата многозначной логики и нейрофизиологические данные указывают  на неэффективность и даже вредность директивной пропаганды. Подтверждают актуальность изучения психофизиологии «терроризма», государственной поддержки в разработке стратегических программ психотерапии и пищевых добавок.

4. Подтвердилась базовая гипотеза о том, что склонность к экстремизму связана с этническим архетипом «Свой/Чужой». Связь архетипа Свой/Чужой и склонности к экстремизму имеет гендерные различия: у девушек антитропизм к чужим и антитропизмом к своим синергичен со склонностью терроризму. У юношей обнаружен эффект, идентификационный конфликта положительная оценка Чужих сопровождается увеличением склонности отношения к радикальным действиям.

5. Выявлены связи архетипа «Свой/чужой» с личностным профилем «Болшой пятерки», а именно: антитропизм к чужим связаны с экстраверсией, открытостью опыта и сговорчивостью. Антитропизм к своим связан с нейротизмом. По темпераментальным показателям установлено, что социальная подвижность сопровождается антитропизмом к своим и радикальным действиям, что является обнадеживающимся фактором эффективных программ психологической коррекции поведения..

6. Установлены статистически значимые связи спектральных ха­рактеристик  ЭЭГ, а именно: высокие показатели мощности быстрых ритмов бета диапазона (фактор лабильности) способствует установлению склонность к радикальным установкам.

7. Экспериментально выявлены статистически значимые связи краниометрических замеров архетипом «Свой/Чужой» и готовности к радикальным действиям Показана эффективность метода генетических маркеров для палео-психологических исследований. Архетип «Свой/Чужой» в комплексе с личностными свойствами дают эффективный прогноз склонности к экстремизму.

Источник

АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмБашкирияанализ,антитеррор,Башкирия,теракты в России,терроризмСКЛОННОСТЬ К ТЕРРОРИЗМУ: ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ, ЭТНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Стратегии управления и мониторинга групп риска в этническом регионе (Башкирия)Вариант статьи сокращен Иванов М.Н., Васильчинко А.В., Юсупов Р.Ф. Склонность к терроризму:психофи-зиологический, этнический анализ (стратегии управления и мониторинга групп риска в этническом регионе)/ Взаимопонимание культур в проблемы национальных идентичности (к 125-летию М Гафури): Сборник научных статей....Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл