53747487

Рядовой из Башкирии вербовал сослуживцев в Хизб ут-Тахрир

Приговор вынес Московский окружной суд на выездном заседании в Екатеринбурге. 

Еще одного жителя Башкирии осудили за участие в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Московский окружной военный суд на выездном заседании в Екатеринбурге вынес приговор 22-летнему рядовому отдельного батальона внутренних войск МВД России.

По версии следствия, когда Ильдару Мавлиеву (имя изменено) пришла повестка, он уже был членом международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенной на территории России. Об этом стало известно позже, когда эксперты проанализировали материалы, которые парень выкладывал в Интернет – через несколько месяцев после того, как на рядового завели уголовное дело, суд признал их экстремистскими. В армии молодой человек не терял времени даром и вербовал сослуживцев.

Односельчане, родственники и друзья Ильдара в страшную правду поверить не могут. «Террорист? Да он был самым спокойным мальчиком в деревне!».

— Мы все, конечно, шокированы были, когда узнали, — рассказал «КП» один из бывших учителей Ильдара. – Мальчишка ведь был спокойный, всегда улыбчивый, доброжелательный, душа компании! Семья у него не богатая, но очень хорошая.

Как говорят педагоги, особым рвением к наукам парень не отличался: учился средне и почти ничем не выделялся. После девятого класса уехал в Уфу, выучился на автослесаря.

— Я слышал, что он начал интересоваться чем-то таким, когда поступил в колледж, — говорит учитель Ильдара. – Не был он, конечно, грамотен в этом вопросе, не смог отличить хорошее от плохого…

Ильдара Мавлиева приговорили к пяти годам в колонии общего режима.

— Суд учел положительные характеристики обвиняемого с мест жительства и службы, и тот факт, что военнослужащий привлечен к уголовной ответственности впервые, а также заключенное им досудебное соглашение со следствием, — рассказали в УФСБ по Свердловской области.СПРАВКА «КП»

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») – исламская политическая партия, основанная в Палестине в 1953 году. Активно действует в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в странах Ближнего Востока, Западной Европы, а также Иране, Пакистане, Саудовской Аравии, Узбекистане и Киргизии. 14 февраля 2003 г. Верховным Судом РФ партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической и внесена в список запрещенных на территории РФ.

Рядовой из Башкирии вербовал сослуживцев в Хизб ут-Тахрир

Аня ХардикайненАнтитеррор / терроризмБашкирияантитеррор,армия,Башкирия,вербовка,теракты в России,терроризм,террористическая угроза,Хизб ут-ТахрирРядовой из Башкирии вербовал сослуживцев в Хизб ут-Тахрир Приговор вынес Московский окружной суд на выездном заседании в Екатеринбурге. Еще одного жителя Башкирии осудили за участие в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Московский окружной военный суд на выездном заседании в Екатеринбурге вынес приговор 22-летнему рядовому отдельного батальона внутренних войск...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл