mideast-palestinians-rocket-mastermind "Пятая колонна" радикальных исламистов Антитеррор / терроризм Ислам

«Пятая колонна» радикальных исламистов

Руководство США обрушилось с беспрецедентной критикой на Багдад за неэффективность, которую демонстрируют иракские силы безопасности в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Наблюдатели тем временем говорят о неэффективности стратегии самого Белого дома. При этом они отмечают, что от ИГ исходит не только военная, но и политическая опасность. Она заключается в пропаганде с целью цивилизационного раскола. Эти угрозы актуальны для широкого круга стран, включая Россию.

Ближневосточные террористы вбивают клин между славянским и мусульманским населением России

Как заявил министр обороны США Эштон Картер, иракская армия не демонстрирует желания сражаться с ИГ. Он обвинил военнослужащих Ирака в отступлении, приведшем к захвату джихадистами стратегически важного города Рамади. «Они имели большое численное превосходство над противостоящими им силами, и тем не менее они не стали сражаться и оставили город», – сказал Картер. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что удивлен словами главы Пентагона, и выразил уверенность в том, что Картеру предоставили неверную информацию.

С мнением главы оборонного ведомства США в целом согласны эксперты. Они отмечают, что на Ближнем Востоке правительственные армии, в которых представлены разные этнические и конфессиональные группы (сирийская, иракская), показали свою неэффективность. Так, Дамаск может рассчитывать только на алавистские воинские части и ливанское шиитское движение «Хезболлах», лидер которого Хасан Насралла обратился к мусульманам с призывом объединить силы для противостояния ИГ. Он впервые публично признал, что «Хезболлах» ведет борьбу на стороне сирийского президента Башара Асада на территории всей Сирии, а не только на ливано-сирийской границе.

В отсутствие сирийской нации как таковой именно фанатичные борцы за интересы шиитов как отдельной этноконфессиональной общности еще удерживают на плаву правительство в Дамаске.

Столь жесткая критика в адрес Багдада неоднократно звучала в конгрессе и аналитических центрах, однако из администрации США она исходит впервые. Между тем оружие это обоюдоострое, и желающих обвинить в неэффективности сам Белый дом хватает. В первых рядах – командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Кодс» в Иране Касем Солеймани, который упрекнул США в нежелании бороться с ИГ: «Обама до сих пор ничего не сделал для того, чтобы противостоять ИГ, – разве это не показывает, что США не желают бороться с ним?» Но стратегией США недовольны и многие наблюдатели в Вашингтоне. «ИГ – это угроза не только для Ирака и Сирии. Это угроза для нас», – предупредила экс-заместитель министра обороны США Мишель Флурной, которая также считает усилия Пентагона недостаточными.

Действительно, становится все очевиднее, что ИГ представляет реальную угрозу для стран, участвующих в коалиции. Так, в пятницу в Саудовской Аравии был совершен самый кровавый с 2004 года теракт против шиитского меньшинства страны, унесший жизни 21 человека. В субботу ИГ заявил, что за терактом стоит новая ячейка группировки. Это сообщение получило подтверждение МВД Саудовской Аравии, и в воскресенье король Салман пообещал покарать ответственных за теракт.

На этом фоне вызывает тревогу новость о том, что в боях за сирийский город Пальмиру была уничтожена группа из 40 боевиков, в числе которых – выходцы из Дагестана и Узбекистана, воюющие на стороне ИГ. «Судя по документам и по внешности, как минимум трое убитых являются дагестанцами, также есть узбеки и, судя по всему, казахи», – сообщил сирийский военный источник. В частности, один из документов выдан на имя Абу Абдулла Узбеки. Убитые входили в отряд Абу Умара Шишани (настоящее имя – Тархан Батирашвили, гражданин Грузии чеченского происхождения, по некоторым данным, убитый в ноябре 2014 года), руководство в отряде которого, вероятно, перешло к другому человеку. В этот отряд входят в основном кавказцы и граждане республик Средней Азии, которые общаются на русском языке, передает РИА Новости.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко в интервью «НГ» рассказал, в чем состоит опасность ИГ для России. Во-первых, сейчас в рядах ИГ воюют граждане РФ, а также граждане других стран, являющиеся выходцами из России. По разным данным, их от 800 до 2 тыс. человек. Часть этих боевиков неизбежно вернется в Россию и принесет с собой джихад. Боевики ИГ борются против суфиев, сносят бульдозерами или взрывают суфийские мазары, ровняют с землей мусульманские кладбища, не говоря уже о христианских объектах. Рано или поздно целями своих расправ они выберут религиозные объекты на территории России, где суфизм достаточно распространен. Это грозит исламской войной на Северном Кавказе, в Дагестане и других республиках, организацией терактов в субъектах РФ вплоть до федерального Центра. Нельзя исключать и продвижения подразделений ИГ в направлении как Северного Кавказа и Кавказа в целом, так и Центрально-Азиатского региона, то есть зоны жизненных интересов России.

«Все эти опасности руководство РФ видит и с ними борется, причем достаточно результативно, – отметил эксперт. – Так, на российском Северном Кавказе идет ликвидация уже вернувшихся боевиков ИГ. Что касается Центральной Азии, то здесь тоже происходит мобилизация в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Таким образом, по южным границам России, по сути, выстраивается большой «санитарный» кордон, и можно быть уверенным, что на данном этапе ИГ и его союзники не способны прорваться на территорию РФ».

Игнатенко обратил внимание еще на одну серьезную угрозу – экспансию ИГ через присягу террористических группировок, которые уже действуют в той или иной стране. Это происходит по всему миру, в том числе в России. «Российские правоохранительные органы и спецслужбы борются и с этой напастью, есть достаточно большая фактура о том, что руководители и члены некоторых группировок, в частности, в Дагестане, которые принесли присягу ИГ, уже нейтрализованы», – заключил эксперт.

По словам заслуженного деятеля науки РФ Георгия Мирского, в исторической ретроспективе, когда в России говорилось о друзьях, врагах, союзниках, имелись в виду Запад, Китай и Япония, а Ближний Восток отходил на задний план. Поэтому не исключено, что в России угрозе ИГ пока не дана адекватная оценка, хотя можно надеяться, что руководство страны понимает: с учетом проживающих в РФ 20 млн мусульман ИГ дотянется и до нас.

«Главная угроза ИГ для России – не военная, а политическая, – уверен эксперт. – Сейчас российских мусульман, особенно молодых и особенно через Интернет, накачивают идеями о том, что ислам под угрозой, что Америка лезет то в Афганистан, то в Ирак, то в Ливию, кого угодно там бомбит, что это злейший враг, что евреи и американцы отняли Иерусалим, Палестину. Это приводит к тому, что у людей, не имеющих никакого отношения к Ближнему Востоку, укрепляется сознание исламской солидарности, и это начало обособления, отделения и превращения российских мусульман в особую общность, у которой на первом плане не российский патриотизм, а интересы всемирной исламской уммы. И лучше всего, по логике пропагандистов, ащищают эти интересы радикалы, джихадисты, салафиты, ваххабиты – люди, жертвующие собой. Такой процесс способен сделать из российских мусульман исламистскую «пятую колонну», внутренних врагов власти, которая будет ассоциироваться с защитой интересов исключительно славян, православных, русских. Поэтому исламизм – не что иное, как вбивание клина между славянами и мусульманами».

Что дальше? Собеседник «НГ» предположил один из мрачных сценариев. Если с течением лет начнется исламистское брожение в Средней Азии, то правительства этих стран будут давить, душить, проливать кровь, казнить, и тогда широкая пропаганда с требованием российского ответа развернется в Татарстане, Башкирии, Чечне. Начнут говорить, что русские убивали чеченцев, выселяли крымских татар, ущемляли население Дагестана, захватывали и уничтожали мусульман в Узбекистане и Туркменистане… И это уже затронет даже самых мирных и ассимилированных людей.

Источник: Независимая газета

«Пятая колонна» радикальных исламистов

printfriendly-pdf-email-button-notext "Пятая колонна" радикальных исламистов Антитеррор / терроризм Ислам
АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмИсламантитеррор,ваххабиты,ИГИЛ,ислам,Исламское государство,Россия,салафиты,теракты в России,террористическая угроза'Пятая колонна' радикальных исламистов Руководство США обрушилось с беспрецедентной критикой на Багдад за неэффективность, которую демонстрируют иракские силы безопасности в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Наблюдатели тем временем говорят о неэффективности стратегии самого Белого дома. При этом они отмечают, что от ИГ исходит не только военная, но и политическая...cropped-skrin-1-jpg "Пятая колонна" радикальных исламистов Антитеррор / терроризм Ислам