Strashny-j-minonosets-2323232

Назвать улицу в Уфе именем моряка Ермия Малеева

«Погибнем, но не сдадимся!» Автор этой крылатой фразы, характеризующей храбрость солдата, — наш земляк, уроженец Уфы, лейтенант Ермий Малеев. В русско-японскую войну он служил на эсминце «Страшный» артиллерийским и минным офицером. Его подвиг в книге «100 великих подвигов России» описал Вячеслав Бондаренко.

Maleev-5678

Лейтенант Малеев

 

14525626

Эсминец «Страшный»

Неравный бой

В сумерках 31 марта 1904 г. отряд из восьми русских миноносцев, в числе которых был и «Страшный», вышел из Порт-Артура и двумя колоннами двинулся в направлении острова Сапшантау. Около 22 часов начался дождь, на воду опустился густой туман. В преддверии боя вся орудийная прислуга миноносца находилась на своих постах. Дождь стал настолько плотным, что русские корабли с трудом различали друг друга в пелене мороси.

Около двух часов ночи на «Страшном» заметили в море силуэты шести кораблей. Не имея представления о том, кто это — русские или японцы, командир эсминца Константин Юрасовский решил дождаться рассвета. Но как только «Страшный» поднял свои позывные, неизвестные корабли открыли огонь. Это были два японских крейсера и четыре миноносца.

152-миллиметровый снаряд вывел из строя носовое орудие миноносца. Погиб Юрасовский. Командование над кораблем принял лейтенант Малеев. Развив предельную скорость, «Страшный» уходил от преследователей в сторону Порт-Артура, продолжая яростно отстреливаться.

Одна из торпед, выпущенных с русского миноносца, поразила японский крейсер. Тот лег в дрейф, на помощь к нему устремился другой крейсер… Теперь «Страшного» преследовали только четыре «японца». Но тут на миноносце прогремел страшный взрыв — это японский снаряд угодил в торпеду кормового аппарата. Почти все, кто находился на палубе, погибли. Из офицеров в живых оставался только лейтенант Малеев.

До врага оставалось около 70 метров. Японцы хладнокровно окружили гибнущий миноносец и открыли огонь в упор. Помощи ждать было неоткуда.

— Погибнем, но не сдадимся! — это были последние слова бесстрашного офицера Ермия Малеева. Он открыл беглый огонь из митральезы по неприятелю, разбив мостик одного японского миноносца и разворотив трубу другого. Но спасения уже не было: «Страшный» начал быстро погружаться и в 6 час. 15 мин. утра пошел ко дну.

Внезапно японские миноносцы прекратили огонь и начали отходить: со стороны Ляотешаня шёл полным ходом русский корабль. Это был крейсер «Баян», спешивший на помощь. Но над «Страшным» уже сомкнулись волны. Удалось поднять из воды только пятерых матросов.

Забытое имя

В составе русского флота довольно быстро появились корабли, названные в честь героев из экипажа «Страшного» — «Лейтенант Малеев», «Капитан Юрасовский» и «Инженер-механик Дмитриев». Кстати, сестра Ермия Малеева, узнав о смерти брата, отправилась мстить за него на русско-японский фронт. В 1906 г. появился и новый эсминец «Страшный».  В годы гражданской войны в составе белого флота Владивостокской флотилии был миноносец «Лейтенант Малеев». В дальнейшем это название носил также советский эскадренный миноносец (1939).

Скоро исполняется 140 лет со дня рождения героя. Появился на свет он в семье будущего городского главы Александра Малеева 8 апреля 1877 г.

Было бы здорово, если бы в Уфе вспомнили о моряке, назвав в его честь одну из улиц. Более 100 лет назад уфимская городская дума уже предлагала увековечить имя героя Порт — Артура в названии улицы Уфы, но это так и не было исполнено. А потом революция, гражданская война. И царский офицер оказался негож для пантеона новых героев.

Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Назвать улицу в Уфе именем моряка

Корректор ЗуевЗащита ОтечестваИстория и краеведениеармия,герой,патриотизм,традицииНазвать улицу в Уфе именем моряка Ермия Малеева «Погибнем, но не сдадимся!» Автор этой крылатой фразы, характеризующей храбрость солдата, - наш земляк, уроженец Уфы, лейтенант Ермий Малеев. В русско-японскую войну он служил на эсминце «Страшный» артиллерийским и минным офицером. Его подвиг в книге «100 великих подвигов России» описал Вячеслав Бондаренко....Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл