10829620

Казань спонсирует строительство мечетей в других регионах России

Владислав Мальцев из «Независимой газеты» сообщает:
Президент Татарстана Рустам Минниханов 14 марта с.г. провел в Казани встречи с губернаторами Калининградской области Николаем Цукановым и Волгоградской области Андреем Бочаровым. В ходе этих встреч Минниханов, сообщив о возможностях областей значительно увеличить объем экономического сотрудничества с Татарстаном, также обратил к губернаторам настойчивые пожелания строительства мечетей на доверенных им территориях.

52352352

Казань спонсирует строительство мечетей в других регионах России

«Рустам Минниханов поблагодарил губернатора за внимание к татарам, проживающим в Волгоградской области, – сообщается на сайте правительства и президента Татарстана. – Мы были бы признательны вам за поддержку строительства соборной мечети в городе Волжске Волгоградской области», – добавил он. Город-спутник Волгограда называется Волжский, авторы сайта Минниханова перепутали его с городом Волжск в Республике Марий Эл. Возможно, оговорка не случайна – мечеть в Волжске входит в юрисдикцию Казанского муфтията, 10 лет назад в ней служил имамом нынешний муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Первые сообщения о строительстве новой мечети в Волжском появились в начале 2010 года. В городе тогда уже действовала одна мечеть, имам-хатыб которой Абдулла Бата заявил журналистам городского сайта, что новое культовое здание должно вмещать не менее тысячи человек, так как оно «будет мечетью областного назначения». Проект, опубликованный на сайте «Ансар», – двухэтажное здание, формой и размерами походившее на футбольный стадион, по краям которого высились четыре минарета, а окружавшую внутренний двор анфиладу с колоннами венчали 26 куполов, еще 3 купола расположены над крытой частью. Под строительство, сообщалось на официальном сайте администрации Волгограда, городская комиссия по градостроительству и земельным отношениям выделила участок в 2 га.

Проект строительства в городе с населением 326 тыс. человек религиозного комплекса, своими размерами сравнимого с самыми крупными мечетями республик Северного Кавказа, вызвал протесты местных жителей, начавших собирать в Интернете подписи против этих планов. Тем более что объект строился с явной ориентацией на приезжих.

В уже существующей в городе мечети, как признал Бата в интервью местной газете «Домино-Экстра» (2010, № 12), даже при максимальном наплыве прихожан «по пятницам молятся практически в коридоре», иначе говоря, уже существующее здание вмещает местных мусульман. Да и в самом Волгограде есть крупные мечети. Однако от проекта «мечети-стадиона» в исламской общине Волжского не отказались – так, ее визуализация 19 и 26 февраля с.г. размещалась в начале пятничных проповедей имама Баты, размещаемых на YouTube-канале общины.

На встрече Минниханова с активистами региональной национально-культурной автономии татар Волгоградской области, прошедшей в ходе посещения им города-героя 26 августа 2013 года, сообщала газета «Волгоградская правда», президент Татарстана «пообещал оказать поддержку в ее создании», однако «подчеркнул, что вопрос это деликатный». Время поднять его почему-то пришло лишь сейчас.

Официальный сайт органов верховной власти Татарстана привел 14 марта с.г. и обращение Минниханова к глава западного эксклава России: «Мы с вами уже обсуждали ситуацию со строительством соборной мечети в Калининграде. Был бы признателен за оказание поддержки с вашей стороны по доведению этого дела до успешного завершения». Казанское интернет-издание «Реальное время» пишет, что в ответной реплике «Цуканов сообщил, что она (соборная мечеть) таки будет построена, сейчас для нее выбирается место», после чего «Минниханов… заметил, что Татарстан готов поддержать проект строительства мечети».

Мечеть, которую начали возводить в 2010 году в парке рядом с Фридландскими воротами, вызвала тогда протесты жителей окрестных улиц, недовольных тем, что под пилу пошли десятки вековых деревьев. С декабря 2010-го по январь 2011 года у стройки прошли четыре массовые акции протеста, собиравшие по несколько сот человек.

В июне 2011 года Центральный районный суд Калининграда признал стройку незаконной. Однако точку в проекте поставило в 2013 году правительство области.

11 мая 2014 года в ходе посещения Калининграда Минниханов встретился с представителями татарской диаспоры региона, которые, как сообщает сайт правительства и президента Татарстана, «обратились… с просьбой оказать содействие в возобновлении строительства соборной мечети в области». Днем позже занимавший тогда пост пресс-секретаря президента Татарстана Андрей Кузьмин сообщил ТАСС, что Минниханов «пообещал найти возможность оказания помощи» в строительстве мечети. Однако вопрос об этом в диалоге с властями региона публично не ставился.

Стоит отметить, что ранее такого лоббизма со стороны Татарстана не наблюдалось. Конечно, в ходе визитов в другие регионы Минниханов посещал мечети, в некоторых случаях – как 30 июня 2012 года – даже участвовал в их торжественной закладке. 22 декабря 2010 года на встрече с татарскими журналистами в Москве он заявил: «Построить мечеть в Москве не смогу, но содействовать готов всячески. В ходе предстоящего визита мэра Москвы Сергея Собянина в Татарстан обязательно поставлю эти вопросы». Однако об обсуждении главами Татарстана и Москвы вопроса о строительстве мусульманского культового здания в столице России ничего не известно.

Ранее Казанский кремль выделял средства на реставрацию мечетей в других регионах. 23 ноября 2014 года пресс-служба губернатора Забайкальского края Константина Ильковского сообщила о посещении им накануне Соборной мечети Читы и встрече с ее имам-хатыбом Ришадом Сайдашевым, который «рассказал губернатору о том, что в ближайшее время из Казани в Читу приедут реставраторы, которые детально оценят фронт работ», так как «помощь в проведении реставрации по обращению Ришада Сайдашева оказывает президент Татарстана Рустам Минниханов: по его решению 50% стоимости реставрационных работ оплатит Республика (Татарстан)». «Работы по реставрации ведутся под патронажем Татарстана и лично президента РТ (Республики Татарстан) Рустама Минниханова», – годом позже сообщал сайт Духовного управления мусульман РФ. По официальной информации, общая стоимость реставрации читинской мечети составила 30 млн руб., впрочем, точных данных о доле участия Татарстана не публиковалось.

Финансовую помощь в реставрации мечетей в иных регионах России практикует и глава Чечни Рамзан Кадыров, благодаря помощи которого, например, в 2007–2008 годах провели капитальный ремонт Соборной мечети Ярославля. Упоминалось и об участии Кадырова в строительстве мечетей за пределами Чечни. Возможно, Татарстан намерен вступить с Чечней в соперничество на данной ниве. Более того, возведение исламских культовых зданий в поволжской республике рассматривается как некий национальный проект. «По словам президента Татарстана, – излагает его выступление 26 августа 2013 года в Волгограде «Волгоградская правда», – Всемирный конгресс татар, а также мечети призваны объединить татар. Как отметил Рустам Минниханов, мечети сегодня – не только религиозные организации, но и образовательные, духовно-культурные центры». Однако если Чечня практически мононациональный регион (по данным переписи населения 2010 года, чеченцы составили 95,1% ее населения), то в Татарстане татар лишь чуть более половины населения. При этом руководство региона позиционирует себя как представителей татарских национальных интересов.

Казань спонсирует строительство мечетей в других регионах России

Ильгиз КаюмовИсламТатарстанислам в России,Казань,мечеть,мусульмане,ТатарстанКазань спонсирует строительство мечетей в других регионах России Владислав Мальцев из 'Независимой газеты' сообщает:Президент Татарстана Рустам Минниханов 14 марта с.г. провел в Казани встречи с губернаторами Калининградской области Николаем Цукановым и Волгоградской области Андреем Бочаровым. В ходе этих встреч Минниханов, сообщив о возможностях областей значительно увеличить объем экономического сотрудничества...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл