mvd2-600x809

Казань: полиция готовится к чрезвычайной ситуации

Информация о 18 террористах-смертниках, которая в День российской полиции поставила на уши всю Казань, а затем со скоростью света распространилась по другим регионам, благополучно опровергнута. Полиция ищет (и вроде бы даже уже нашла) распространителей страшилок. Между тем, как выяснила «Вечерняя Казань», сами стражи порядка тоже косвенным образом причастны к нагнетанию обстановки. Дело в том, что в последнее время полицейские повадились «сливать» в соцсети служебные документы. 

Напомним, 10 ноября с самого утра казанцы стали получать через соцсети и  мессенджер WhatsApp сообщения о 18 террористах-смертниках, которые якобы прибыли в столицу Татарстана с целью совершения в ближайшие выходные взрывов в крупных торговых комплексах. МВД по РТ сработало, можно сказать, оперативно — через несколько часов после начала массовой рассылки страшилок появилось опровержение информации о террористах. Народ вроде бы успокоился, рассылка пугающих сообщений стала сходить на нет, но тут в Интернете появилась новая информация, которая опять заставила казанцев забеспокоиться, — а ведь дыма-то без огня не бывает!

Речь идет о фотографиях с документа для служебного пользования — распоряжения начальника УМВД по г. Казани Валерия Красильникова «О переводе личного состава на усиленный вариант несения службы» за номером 310-Р, подписанного 7 ноября 2015 года.

«В связи с осложнением оперативной обстановки на территории  Казани» начальник городской полиции требует от руководителей подразделений «обеспечить незамедлительное реагирование на сообщения об обнаружении взрывчатых устройств, взрывчатых веществ», «перевести оперативный состав на учащенный график встреч с негласным аппаратом и ориентировать его на выявление информации о возможности совершения терактов», «обратить особое внимание личного состава на бдительное несение службы по выявлению подозрительных лиц, которые могут быть причастны к совершению терактов» и т.д. и т.п.

В общем-то документ как документ. Подобные в полиции издают регулярно, особенно после таких ЧП, как крушение российского самолета в Египте. Но у неискушенного пользователя после прочтения распоряжения Валерия Красильникова могут и волосы дыбом встать. Ведь из всего вышеперечисленного вытекает, что полиция Казани готовится к работе в условиях ЧС.

Хотя, может быть, представленный документ — подделка? Ведь казанские полицейские не какие-нибудь школьники-пятиклассники, чтобы делиться в соцсетях всем, что с ними происходит!

Однако в пресс-службе городского УМВД корреспонденту «Вечерней Казани» сообщили, что документ — самый что ни на есть подлинник, при этом подчеркнули, что никакой особой секретности и важности в нем нет, поскольку подобные распоряжения из-под пера Валерия Красильникова выходят с периодичностью раз в один-три месяца. Соответственно, в поиске и наказании виновников «слива» информации особого смысла нет.

Примерно такой же ответ корреспондент «ВК» получила и в пресс-службе МВД по РТ: дескать, для полиции сейчас самое главное — успокоить граждан после ложных сообщений о 18 террористах-смертниках.

Напомним, аналогичная ситуация, когда на фоне массовой истерии стражи порядка делились с широкой общественностью служебной информацией, уже возникала в Казани в сентябре: тогда город был напуган сообщениями о нападающих на девочек педофилах, а в соцсетях появились ориентировки на подозреваемых, в которых были указаны имена и фамилии пострадавших детей!

Позже корреспондент «ВК» поинтересовалась у начальника угрозыска МВД по РТ Павла Серова, как такое могло произойти.

— А вы считаете, что утечка произошла со стороны сотрудников полиции? У нас такими делами занимается еще Следственный комитет, — ответил Серов, впрочем, пообещал организовать служебную проверку. Однако до сих пор нет информации о ее результатах.

В свою очередь известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава сообщил корреспонденту «ВК», что люди, рассылавшие в социальных сетях оперативки с персональными данными несовершеннолетних девочек, пострадавших от педофила, могут попасть под статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Что касается ответственности за распространение сообщений о готовящихся терактах, то, по мнению Сичинавы, тут важно узнать, что двигало распространителем. Если гражданин взялся распространять заведомо ложную информацию, ему грозит уголовное наказание.

— А возможно, человек, получив такую информацию, счел ее важной и посчитал своим гражданским долгом предупредить других об опасности, — рассуждает Сичинава. — Опять же уголовная ответственность наступает за причиненный кому-либо конкретный вред. В том случае, к примеру, когда хулиган звонит по телефону и сообщает, что такой-то торговый комплекс заминирован, на место выезжают экстренные службы, из здания эвакуируют людей… Все это большие расходы, убытки. А сообщения о 18 террористах, распространенные в соцсетях, таких последствий не вызвали.

Источник

Мария и Алексей ТолмачевыАнтитеррор / терроризмТатарстанантитеррор,Казань,Татарстан,теракты в России,террористическая угрозаКазань: полиция готовится к чрезвычайной ситуации Информация о 18 террористах-смертниках, которая в День российской полиции поставила на уши всю Казань, а затем со скоростью света распространилась по другим регионам, благополучно опровергнута. Полиция ищет (и вроде бы даже уже нашла) распространителей страшилок. Между тем, как выяснила «Вечерняя Казань», сами стражи порядка...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл