87844764 К ИСТОРИИ УРАЛЬСКИХ ГОРНЫХ ЗАВОДОВ История и краеведение Фото С.М. Прокудина-Горского. Демидовский медный рудник. Вышка. (Меднорудянский медный рудник. Вышка на Лисьей горе. Нижний Тагил).

Сегодня публикуем материал уфимского историка и краеведа Руфа Игнатьева, опубликованный в в 1870 году в «Оренбургских губернских ведомостях». В сети размещается впервые.

Материал для истории горных заводов (Сообщено членом Оренб. Губ. Статист. Комитета Р.Г. Игнатьевым)

В Архиве Тургайского Областного Правления, в г. Оренбурге, находится указ Сената 1776 года, замечательный в том отношении, что уже в то время Правительство опасалось недостатка в лесах, и потому находило нужным воспрещать вновь устраивать горные заводы в Оренбургской, Сибирской, казанской и других губерниях, тогда как до этого времени все меры его были направлены на возможное увеличение их числа.

Вот этот указ.

Указ Ея Императорскаго Величества, Самодержицы Всероссийския из Правительствующаго Сената Господину Генерал-Поручику и Оренбургской губернии Губернатору и Кавалеру Рейнсдорпу.

По указу Ея Императорскаго Величества Правительствующий Сенат слушали репорты ваш и БергКоллегии на указ Сената о сделании о всех состоящих в Оренбургской губернии заводах описания, имянно в оный минувший мятеж злодеями истреблены и которые заводы наиболее довольствуются дровами и угольем из тех самых мест, из коих город Оренбург лесами довольствуется, и в разсуждении настоящей в той губернии на леса дороговизны, так и в предохранение для переду положения, почему вы, с приложением отправленнаго в Берг-Коллегию сообщения, Сенату доносили, что той Коллегии представили карту находящимся в Оренбургской губернии казённым и партикулярным заводам, а другую планкарту с описанием лесу, состоящему по рекам Сакмаре и Ику и впадающим в оныя речкам, коим довольствуется г. Оренбург; а Берг-Коллегия по получении онаго прописывая то ваше сообщение, представляла, что хотя вы Господин Генерал-Поручик и Кавалер на посланный вам из Сената указ и доносили, что в Оренбургской губернии по рекам Сакмаре и Ику и впадающим в оныя речкам количество лесов строильнаго и дровянаго столь довольно, что теперь имеющагося более, нежели на сто лет стать может, не упоминая в сии лета вновь произрости могущаго, и что город Оренбург никакой в нём нужды иметь не может; но как вы же в 1770 году, объясняя и о недостатке там оных лесов, представляли же о незаведении для того в той губернии сверх ныне в оной состоящих медных и железных заводов, почему тогда же от Берг-Коллегии подан Ея Императорскому Величеству доклад с тем донесением, что надлежит не только в Оренбургской, но и в других, Казанской и Сибирской и по сю сторону Тобольска губерниях всем лесам учинить надлежащее измерение и когда необходимое удовольствие лесов, как для заводов, так и для крестьянских селений положится, то и на мнение ваше основательнее согласиться может, а потому и ныне Берг-Коллегия с тогдашним ея о сём определением согласно ж и без того как о нестроении в тамошней губернии вновь заводов позволения желающим заводить оные Коллегия своего положить не может, пачеже предавала на разсмотрение Правительствующаго Сената.

Приказали: как вы Господин Генерал-Поручик и Кавалер между прочим представляли, что по Оренбургской губернии такое довольствие лесов, что находящагося ныне строельнаго леса и дровянаго леса на сто лет станет, не считая того, который в сие время вырости может и что заводчики ныне в той губернии горные заводы имеющие для надобностей в принадлежащие казне леса не въезжают, да и какое распоряжение для учинения положения к предохранению в Оренбургской губернии лесов предварительно сделать нужно, о том от Берг-Коллегии, по представлению вашему к ея разсмотрению от Ея Императорскаго Величества отосланному поднесён от нея доклад, который однакож ещё не конфирмован, то в разсуждении того как и в ожидании на тот доклад Высочайшаго повеления по ныне построенные в Оренбургской губернии горные заводы и оставить в их действии, но как вы в помянутом от Берг-Коллегии Ея Императорскому Величеству представлении касательно до сохранения лесов между прочим изъяснили, что большее и дальнейшее таких заводов умножение почитаете вы таким делом, от котораго могут воспоследовать вредныя обстоятельства, то Господину Берг-Коллегии Директору, Сенатору и Кавалеру Михаилу Фёдоровичу Соймонову особо под рукой рекомендовано, что бы он во уважение того вашего вышепрописаннаго известия при случае, естьли бы кто о построении вновь в той губернии горных заводов просить стал, под пристойным предприемлемому о сбережении в той губернии лесов учреждения видом, дозволения останавливал и о том к нему Тайному Советнику и Кавалеру (и в Берг-Коллегию) указ послан Июля 8 дня 1776 года. Обер-Секретарь Аркадий Терской. Секретарь Василий Крамаренков. Канцелярист Алексей Гезелевской.

Источник: Оренбургские губернские ведомости. 1870. 12 декабря.

printfriendly-pdf-email-button-notext К ИСТОРИИ УРАЛЬСКИХ ГОРНЫХ ЗАВОДОВ История и краеведение
Яна Ямщикова (Галеева)История и краеведениеистория,краеведение,УралФото С.М. Прокудина-Горского. Демидовский медный рудник. Вышка. (Меднорудянский медный рудник. Вышка на Лисьей горе. Нижний Тагил).Сегодня публикуем материал уфимского историка и краеведа Руфа Игнатьева, опубликованный в в 1870 году в 'Оренбургских губернских ведомостях'. В сети размещается впервые.Материал для истории горных заводов (Сообщено членом Оренб. Губ. Статист. Комитета Р.Г. Игнатьевым)В...cropped-skrin-1-jpg К ИСТОРИИ УРАЛЬСКИХ ГОРНЫХ ЗАВОДОВ История и краеведение