Уфимская приказная изба — Уфа от А до Я

Уфимская приказная изба, первое уфимское административное учреждение, первоначальный орган управления городом, подчинявшийся уфимскому воеводе (см. Воеводское управление). После строительства Уфимского острога в Уфу вместе с воеводой прибыли «дети боярские» и служилые люди, в том числе и подьячие. Всех их первое время присылали в уфимскую крепость для «годования» (на годичный срок для строительства и защиты), позднее они стали селиться под крепостными стенами.

Воеводе подчинялись приказные и выборные служилые люди.

К приказным относились толмачи (переводчики), сборщики налогов, приказчики различных служб, стрелецкие головы и сотники; к выборным – сборщики таможенных кабацких налогов и пошлин, целовальники «конские» и «табачные». Основная часть гарнизонного войска состояла из служилых людей «по прибору» – стрельцов, пушкарей, «воротников». В 1593 г. общее число людей «по прибору» составляло около двухсот.

Многие из документов Уфимской приказной избы сохранились, они охватывают период с 1624 по 1710 г.

Они представляют собой разнородный материал, дающий сведения о различных сторонах жизни уфимцев XVII–XVIII вв. Среди документов – отказные книги, ввозные и раздельные грамоты, спорные дела. Отказные книги относятся к документам писцового делопроизводства, дающим наиболее полную информацию относительно дворянских земельных поместий, усадеб служилых людей и хозяйств крестьянских дворов Уфы.

В составе фонда Уфимской приказной избы есть и документы, отражающие судебные процессы по вопросам землевладения, из которых особый интерес вызывают земельные споры между уфимскими служилыми людьми и ясачными башкирами.

В их состав входят челобитные, в которых представители обеих сторон отсуживают свои права на землю, указные грамоты, выписки из ясачных и писцовых книг, наказы воевод, записи «обыскных речей».

Второй по величине массив документов фонда Уфимской приказной избы дает представления о социальном составе служилого города и различных службах уфимских дворян. Это грамоты о верстании на службу, окладные и расходные списки, записи о назначении на должности воевод, стрелецких голов и сотников, приказчиков дворцовых сел и ясачных сборщиков.

 

Сергей Синенко Уфа от А до Я (Интернет-вариант книги «Уфа старая и новая»)

printfriendly-pdf-email-button-notext Уфимская приказная изба - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Ягород,история,краеведение,УфаУфимская приказная изба - Уфа от А до Я Уфимская приказная изба, первое уфимское административное учреждение, первоначальный орган управления городом, подчинявшийся уфимскому воеводе (см. Воеводское управление). После строительства Уфимского острога в Уфу вместе с воеводой прибыли «дети боярские» и служилые люди, в том числе и подьячие. Всех их первое время присылали...cropped-skrin-1-jpg Уфимская приказная изба - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я