IMG_9272_Kazaki_uf Казаки уфимские - Уфа от А до Я История и краеведение Народознание и этнография Уфа от А до Я

Открытие бюста герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову в ограде Рождество-Богородского собора состоялось по инициативе объединения уфимских казаков и руководства Уфимской епархии Русской Православной церкви

Казаки уфимские — Уфа от А до Я

Казаки уфимские, в XVII – начале XVIII в. составляли полк, находившийся в ведении Стрелецкого приказа, а на месте подчинявшийся уфимскому воеводе.

Точных сведений о времени появления казаков в Уфе нет. Историк оренбургского казачества Ф.М. Стариков утверждает, что казаки и стрельцы прибыли в Уфу с первым уфимским воеводой в 1574 г., но в «Отводной книге по Уфе», составленной в 1624–1626 гг. и позволяющей установить состав городского населения, о казаках не упоминается. Первые сведения о них относятся к 1635 г., когда за бои под Уфой городским казакам было даровано знамя.

К 1681 г. в Уфе служило 165 казаков, а к концу XVII в. их численность возросла до 400 человек.

В честь первого уфимского казачьего атамана Буданова была названа одна из первых городских улиц (ныне ул. Е. Сазонова). Казачий атаман обязан был следить за отправкой команд на пограничную службу и в караулы, производить осмотр оружия, обмундирования и состояния лошадей. Вот как звучало требование губернских властей: «Казак безоговорочно должен иметь ружье… саблю, пику, суму с 20 патронами и 2 лошади».

В обязанности казаков входили возведение и ремонт городских фортификационных укреплений, перевозка казенного леса, сопровождение высокопоставленных чиновников, а также колодников, идущих через Уфу этапом на сибирскую каторгу.

Непризванные на линейную службу казаки несли караулы вокруг города, по берегам рек Белой и Уфы, охраняли склады на Уфимской соляной пристани. Отставных казаков наряжали «перевозчиками под городом Уфою на Вавиловском, также против города перевозе». С 1763 г. во время караульной службы по рекам они были обязаны следить, «чтобы до Петрова дня никто не дерзал птиц и зверей ловить и стрелять, кроме хищных».

В 1789 г. Уфимская станица с 539 казаками вошла в Оренбургское казачье войско, участвовавшее в Отечественной войне 1812 года.

В 1838-1842 гг. казачьи семьи были переселены из Уфы на Оренбургскую пограничную укрепленную линию. Знамена уфимских казаков, заслуженные в XVII в. в боях за Уфу, стали первыми знаменами Оренбургского казачьего войска.

Уфимские казаки принесли с собой военные традиции и опыт, явились учителями и наставниками для остальной разнородной массы, только что «поверстанной» в казаки из крестьян, разночинцев, ссыльных, крещеных башкир, калмыков, торговых и служилых татар. «Природные» уфимские казаки были стержнем, вокруг которого строилось оренбургское казачье войско.

Традиции старого казачьего сословия сегодня поддерживает общественное патриотическое объединение уфимских казаков. Его костяк составляют военнослужащие, имеющие опыт работы в горячих точках.

printfriendly-pdf-email-button-notext Казаки уфимские - Уфа от А до Я История и краеведение Народознание и этнография Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеНародознание и этнографияУфа от А до Якраеведение,народ,традиции,этнографияОткрытие бюста герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову в ограде Рождество-Богородского собора состоялось по инициативе объединения уфимских казаков и руководства Уфимской епархии Русской Православной церквиКазаки уфимские - Уфа от А до Я Казаки уфимские, в XVII – начале XVIII в. составляли полк, находившийся в ведении Стрелецкого приказа, а на месте...cropped-skrin-1-jpg Казаки уфимские - Уфа от А до Я История и краеведение Народознание и этнография Уфа от А до Я