???? ??????? ? ???. posredi.ru ???? ???????? ?????? ???????

Юрий Яковлев в Уфе

Умер великий русский актер Юрий Яковлев. Публикую материалы, связанные с его пребыванием в Уфе в годы Великой Отечественной войны. 

Эвакуированную из Москвы в ноябре 1941-го года семью юриста, инвалида по здоровью Василия Яковлева определили на жительство в село Толбазы Аургазинского района. Летом эвакуированные работали в поле, ухаживая за коксагызом — раньше его выращивали для того, чтобы изготавливать из него резину. «Это растение было похоже на одуванчик, — вспоминал Юрий Яковлев, — а мы все — на сборщиков хлопка: цветки собирали руками и складывали их в мешок. Норму мы, с непривычки, не выполняли, но, тем не менее, какие-то заработки в виде продуктов имели…»

Потом его родители некоторое время работали на бумажной фабрике в поселке Красный Ключ. «Эти места еще тогда мы называли «башкирской Швейцарией». Мы плыли на пароходе вверх по Уфимке, и я помню свои детские впечатления от совершенно удивительных красот по обеим берегам реки. Было такое состояние, что забывались все тяготы, и мы восторгались природой», — делился своими впечатлениями Юрий Яковлев.

Переехав в Уфу, семья Яковлевых стала снимать комнатку в частном доме на Вокзальной горе. Отец устроился работать юрисконсультом, мать — медсестрой в госпиталь. Яковлевы, как многие из эвакуированных, постепенно продавали привезенные с собой вещи.

Хозяин квартиры крутил папиросы и однажды предложил Юрию заняться их продажей. На рынке, только Юрий разложил свой товар, его окружила толпа мальчишек: «А ты что тут делаешь? В общем, меня прогнали».

Некоторое время он ходил по госпиталям и читал раненным стихи — это был его первый «исполнительский опыт», а потом определился на работу в центральную банковскую контору — «секретарь выдавала мне документы, а я разносил их по уфимским учреждениям».

posredi.ru ???? ???????? ?????? ???????

«Горек чужой хлеб и круты чужие лестницы», — писал итальянец Данте. Будущий народный любимец, артист театра Вахтангова и киноактер Юрий Яковлев впервые прочитал «Божественную комедию» Данте в эвакуации, в Уфе. Он выменял книжку без последних страниц в Гостином дворе на привезенные из Москвы оловянные солдатики. «Ну что ж, пяти страниц не хватает, зато и цена у нее половинная. Кто сказал, что скучно? Здесь целый пожар фантазии! Иллюстрации Густава Доре! Путешествие под землей, картинки из жизни чертей и грешников!».

По ночам Юрий Яковлев читал о путешествии Данте и Вергилия, а днем служил рассыльным в банке на улице Ярослава Гашека. Это было первое место работы, где ему завели трудовую книжку.

Ботинки от постоянной ходьбы быстро износились. «Скоро их нельзя уже было одеть, поскольку остался один парусиновый верх, а подошвы уже не было, она была сношена, — вспоминал Яковлев. — Мне пришлось их бросить, я ходил босиком по городу. На работе надо мной сжалились и выдали новые ботинки на толстой деревянной подошве с парусиновым верхом, прибитым металлическими кнопками. Звались те ботинки — «шанхай». Они были очень прочными, но абсолютно неудобные — ходить в них было невозможно. Потом у меня появились сандалии, в которых я позже уезжал домой в Москву…»

 

posredi.ru ???? ???????? ?????? ???????

Юрий Яковлев — пацак (в носу цак, а живет на Плюке)

 

Из книги: Сергей Синенко «ГЛУБОКИЙ ТЫЛ». Уфа, 2005

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоИстория и краеведениеЛюди, факты, мненияФигуры и лицаистория,краеведение,УфаЮрий Яковлев в Уфе Умер великий русский актер Юрий Яковлев. Публикую материалы, связанные с его пребыванием в Уфе в годы Великой Отечественной войны. Эвакуированную из Москвы в ноябре 1941-го года семью юриста, инвалида по здоровью Василия Яковлева определили на жительство в село Толбазы Аургазинского района. Летом эвакуированные работали в поле, ухаживая...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл