posredi.ru  ???? ???????? ?????? ???????  ?????, ?????????????, ??????? ??????, ?????????? ??????.

Хадис о мирадже

Сегодня погрузимся в исламскую литературную традицию, в этику, логику и своеобразную поэзию хадисов – преданий, основанных на изречениях или случаях из жизни основателя ислама Мухаммада и его сподвижников. Обратимся к хадису о мирадже, вознесении Мухаммада на небеса. Очень важный сюжет. Речь — о путешествии, которое произошло ночью, когда пророк Мухаммад спал около Каабы, а к нему явился ангел Джибрил с крылатым конем Бураком. В сопровождении ангела Мухаммад прибыл в Иерусалим, оттуда вознесен был Джибрилом на вершину небес. Последовательно минуя семь небес, он встречает прежних пророков, а затем предстает перед Всевышним.

Обратимся к самым ключевым моментам повествования.

…Когда Джибрил постучал в ворота, его спросили: «Кто там?» Он назвал свое имя. Тогда его спросили: «А кто с тобой?» Он ответил: «Мухаммад». «Уж не послан ли он к нам?» Джибрил ответил: «Да». Тогда сказали: «Добро пожаловать, благородный пророк, да оживит тебя Аллах!»

Им повстречался ангел огромного роста, весь из огня. Сидя на ог­ненной скамье, он занимался тем, что нарезал пруты, кольчуги и сандалии – все из огня.

Тогда Мухаммад спросил: «О Джибрил! Кто это?» Джибрил ответил: «Это – ангел, хранитель огня. Подойди, поздоровайся с ним».

Мухаммад приблизился и поприветствовал ангела. Никогда он не встречал ангела такой величины, лицо его было ужасно, весь его вид выражал такую ярость и свирепость, что если бы люди в нашем мире увидели его, то все они от страха умерли бы.

Когда Мухаммад его поприветствовал, тот ответил на приветствие, но лик его был столь гневен, что Мухаммад испугался.

Тогда Джибрил сказал: «Не бойся его, этот ангел возник из гнева Аллаха всемогущего. С тех пор как Аллах создал его, он ни разу не улыбнулся и не рассмеялся. С каждым днем растет его гнев против тех, кто не имеет милосердия в душе. Им всем он мстит, наказывая бунтовщиков против Господа, горделивых тиранов и тех, кто совершает смертные грехи».

Тогда Мухаммад сказал ангелу: «О ангел! Отвори мне круги ада, чтобы я их увидел».

Тот ответил: «Ты не можешь их видеть».

Но вдруг раздался голос с небес, возгласивший: «О ангел! Не перечь ему ни в чем!»

И всего лишь на игольное ушко отворились врата ада, а из отверстия вырвалось столько дыма и огня, что еще немного, и небеса и земля покрылись бы мраком. Было в аду семь кругов, один над другим, и не было сил созерцать их все из-за жутких стонов неверных и язычников.

Мухаммад посмотрел на первый круг из семи. Он увидел семьдесят огненных морей, на берегах каждого стоял огненный город, и в каждом было семь­десят тысяч огненных домов с семьюдесятью огненными камерами, в которых были заключены мужчины и женщины, и пытали их змеи и скорпионы. Мухаммад спросил: «О ангел! Каковы были их грехи в земном мире?» Он ответил: «Они творили неправедное насилие против людей и незаконно пожирали чужое, и возгордились, и тиранили людей, меж тем как одному Аллаху всевышнему пристала сила и гордость».

Потом Мухаммад взглянул и увидел каких-то людей с такими отвисшими гу­бами, какие бывают у собак и верблюдов. Черти цепляли их огненными баграми за губы, змеи вползали им в рот, разрывали им внутренности и выползали через задний проход. Мухаммад спросил: «Кто это?» Ангел ответил: «Те, кто покушались незаконно на имущество сирот. Ныне же пищей их стал только огонь».

Потом Мухаммад увидел мужчин и женщин, подвешенных за языки на огнен­ных крюках, они раздирали себе лица собственными ногтями. Он спросил: «Кто это?» Ангел ответил: «Лжесвидетели, злоязычные, кто сеял раздоры между людьми, посягая на их честь».

Потом Мухаммад увидел людей, у которых тела были, как у свиней, а вместо лиц – собачьи морды. Со всех сторон окружали их змеи и скорпионы, которые кусали их. Он спросил: «Кто это?» Ангел ответил: «Те, кто пренебрегали омовением и были невнимательны во время молитвы».

Потом Мухаммад увидел тех, которые умоляли спасти их от жажды. Черти подносили им кубки с огнем, а когда страдальцы отпивали из них, с лиц их кусками отваливалось мясо из-за жара, а выпив, они обжигали себе внутренности, которые вываливались затем через задний проход. Мухаммад спро­сил: «Кто это?» Ангел ответил: «Те, кто пили вино».

Потом Мухаммад взглянул и увидел мужчин и женщин в печах, огонь обжи­гал их так, что пламя доходило до лиц. Они вопили, гной вытекал из их срамных мест, и такая вонь шла вокруг, что остальные грешники их проклинали. Мухаммад спросил: «Кто это?» Ангел ответил: «Прелюбодеи и прелюбодейки».

Потом Мухаммад взглянул и увидел женщин, подвешенных за груди, с руками, привязанными к шее. Он спросил: «Кто это?» Ангел ответил: «Предавшие мужей своих».

Потом Мухаммад увидел мужчин и женщин, подвергнутых пыткам огнем. Черти цепляли их железными баграми. Всякий раз, когда грешники взывали о помощи, черти копьями протыкали им животы и бичевали их огненными бичами. Мухаммад спросил: «Кто это?» Ангел ответил: «Те, которые были непочтительны со своими родителями».

Потом Мухаммад увидел людей с раскаленными железными обручами на шее, обручи были величиной с гору. Он спросил: «Кто это?» Ангел ответил: «Те, кто не выполняли свой долг по отношению к ближним».

Потом Мухаммад увидел людей, которых черти обезглавливали огненными ножами. Умерев, они снова возвращались в прежнее состояние. Мухаммад спросил: «Кто это?» Ангел ответил: «Несправедливо убивавшие людей, что запрещено Аллахом».

Потом Мухаммад увидел людей, которых подвергали казням в ог­ненных пещерах в самой глубине первого круга. Они были распяты на огненных столбах, плоть их отваливалась от костей, и лишь дух оставался в костях, подвешенных на цепях. Мухаммад спросил: «Кто это?» Ангел ответил: «Те, кто пренебрегали обетом молитвы, хотя тела их были здо­ровы».

Мухаммад сказал: «О ангел! Набрось на них покрывало, ибо я чуть не обмер от страха, видя эту страшную казнь». Ангел ответил: «О Мухаммад! Ты видел и свидетельствовал. Ныне же пусть свидетель наставит не видевших. Просвети свой народ, и пусть он избегает страстей адовых, ибо наказанье Божье ужасно. Семь ворот и семь таких кругов есть в аду, а в каждом казни страшнее, чем в предыдущих!»

…В ночном своем путешествии идет Мухаммад мимо людей, которые сеют, а на следующий день уже собирают урожай, и все, что они скашивают, назавтра вырастает заново. И спрашивает пророк: «Кто они, о Джибрил?» Тот отвечает: «Это те, которые сражались на путях Господа, их благие деяния вознаграждаются Господом семижды по сто крат, все, что потратили они, возвращено пм будет Аллахом, величайшим покровителем…».

Потом проходит пророк мимо людей, спереди и сзади покрытых тряпьем, они бродят, словно верблюды или овцы, пожирая горькие травы. И Мухаммад спрашивает: «Кто они, о Джибрил?» Тот отвечает: «Это те, кто не дают подаяния от богатств своих, и Аллах поступил с ними по справедливости».

Потом проходит он мимо людей, стоящих перед котлами с вареным мясом, а рядом лежит мясо сырое, испорченное, но они берут и едят только вонючую гниль. И спрашивает пророк: «Кто они, о Джибрил?» И тот отвечает: «Это мужчины из соплеменников твоих, у каждого из них есть добрая законная жена, но он уходит к дурной женщине и проводит с ней ночь до рассвета. Рядом с ними – женщины, которые, имея законного и доброго супруга, уходят к разным негодяям и проводят с ними ночь до рассвета».

Потом идет пророк мимо человека, собравшего огромную вязанку дров, – хотя и не может он ее поднять, но все же добавляет еще, и еще дров и старается взгромоздить все это на плечи. Спрашивает пророк: «Что это значит, о Джибрил?» И отвечает ангел: «Это человек, который набрал много вещей в залог и, хотя не может их унести, все увеличивает их число».

Хадис о мирадже

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоИсламХадис о мирадже Сегодня погрузимся в исламскую литературную традицию, в этику, логику и своеобразную поэзию хадисов – преданий, основанных на изречениях или случаях из жизни основателя ислама Мухаммада и его сподвижников. Обратимся к хадису о мирадже, вознесении Мухаммада на небеса. Очень важный сюжет. Речь - о путешествии, которое произошло ночью,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл